让人又爱又恨的猪大肠,教你几招,变身川味十足的面条浇头

2019年08月15日 10:51:28 来源:四川新闻网
作者 郭琦玮 编辑:粟蓓

 

  在地理位置上亦南亦北的成都,当地人既喜欢吃米饭,也喜欢吃面食。

  成都人喜欢的面食,以包子馒头和面条为主。

  成都人的面条,不像北方人讲究面条的口感和做法,而是讲究面条的汤底和浇头。

  浇头有很多种,就像盖浇饭,其实这里的面条也可以称为“盖浇面”。

  像什么“回锅肉面”、“青椒肉丝面”、“红烧鳝鱼面”、“红烧肥肠面”、“鸡杂面”……

  肥肠、鸡杂都是很有腥味的内脏,成都人却玩得溜熟,用了各种手段,硬是将满是腥味的内脏,做成了川味十足,香味扑鼻的面条浇头,不需要再多加其他的调料,就让一碗素净的面条变成了一碗让人嘴馋不已的面条。

  下面我们就来教大家如何将一段腥气十足的猪大肠,变成一碗香味扑鼻的红烧肥肠面。

  【原材料】

  半熟肥肠500g、大蒜50g、新鲜面条150g、葱花5g

  菜籽油150g、老姜10g、桂皮3g、八角两枚、白蔻2g、小茴香1g、香叶两片、花椒10粒、郫县豆瓣60g、白酒10g、鲜汤1500g、糖色10g、大蒜20g

  【制作步骤】

  1、选用清洗干净,煮至半熟的肥肠,切成块。

  2、香料下锅炒香。

  3、下入肥肠煸炒,加入白酒增香去异,继续煸炒至水汽将干。

  4、下郫县豆瓣,炒出香味并油色红亮。

  5、加入鲜汤,加入糖色,烧开后加盖转小火烧约一小时。

  6、加入大蒜,再烧十分钟左右至大蒜软熟即可。

  7、面碗内舀入烧肥肠的原汤。

  8、清水烧开后煮面。

  9、将煮熟的面条挑入面碗,舀入适量烧好的肥肠,面上撒上葱花即可。

  图/文:郭琦玮

特色栏目