川港青年同行 共唱青春之歌

2019年08月23日 09:30:41 来源:四川日报
记者 袁婧 钟振宇 编辑:粟蓓

  川港青年主题交流活动晚会现场。 本报记者郝飞摄

  香港青年十分喜爱四川的大熊猫文创产品。

  近700名香港青年来川交流

  “让我们的笑容,充满着青春的骄傲,为明天献出虔诚的祈祷……”8月22日晚,在川港两地青年代表的演绎下,一首《明天会更好》在西华大学千人大剧场唱响。

  这是青春的歌唱,更是共同的心声。一首首青春之歌,也将“四海一家·川港同行”之“相聚国旗下”川港青年主题交流活动一次次推向高潮。近700名香港青年携手四川青年,用歌声开启了他们为期6天的四川之行。

  同场飙歌

  共祝祖国明天更美好

  《This is China》《成都》《狮子山下》《东方之珠》……你方唱罢我登场,川港两地青年轮番上场,一首接一首的全场大合唱展现了青春的风采。

  “这首歌传递的就是狮子山精神,遇到困难和挫折不要放弃。”在香港慕光英文书院读高中的谢柔洁和她的同学们带来了一首《狮子山下》,她希望内地和香港的青年们都要敢于面对困境。

  歌曲之外,两地青年还带来了各具风格的诗词朗诵。“海内存知己,天涯若比邻”,一首四川话版的《送杜少府之任蜀州》引来香港青年纷纷模仿。

  “谁言寸草心,报得三春晖”,香港青年邓泳仪则带来了一首粤语版的《游子吟》。她说:“香港和祖国命运相连、休戚与共,香港和内地的青年应该一起努力共建美好家园。”

  “年轻人之间的交流非常重要,当他们走到更多地方,看到更大的世界,视野也会有所不同。”香港新家园协会会长林俊波说,今年是新中国成立70周年,让香港青年亲身感受祖国的大好河山和人文历史非常有意义,这也是他们持续在做的事情。由香港新家园协会2015年创立的“四海一家”青年交流项目,4年来累计组织超过9000名香港青年赴内地交流。

  友谊桥梁

  两只大熊猫被命名为“四海”“一家”

  8月22日上午,近700名香港青年齐聚中国大熊猫保护研究中心都江堰基地。作为此次活动的首站,这里举行了一个特别的仪式。

  从中国大熊猫保护研究中心接过记载着两只大熊猫身份信息的证书,香港新家园协会董事会主席许荣茂宣布,一对初生龙凤胎大熊猫被命名为“四海”与“一家”,传递“四海一家”的理念。

  中央政府先后送给香港两对大熊猫,这也让香港民众对这4只大熊猫的故乡——四川有了更多亲近感。

  “‘四海’‘一家’两只大熊猫就如香港与四川,代表着血浓于水的手足之情。”许荣茂说,他希望“四海”“一家”成为川港友谊的象征,为川港青年增进了解和友谊搭建桥梁。

  萌萌的大熊猫也让香港青年大呼可爱。香港青年黄燕钰说,她相信此次四川之行定让她收获满满,“不仅可以拓宽自己的视野,还能通过四川了解祖国的发展。”

  香港新家园协会会长许世坛认为,拥有众多美食美景的四川受到香港青年的欢迎,希望此次来川的年轻人将他们的所见所闻带回香港,同时带着发现的眼睛去探索更多的发展机遇。

特色栏目