成都餐饮在海外遍地开花 袁记串串香凭什么持续走红?

2019年08月28日 09:31:01 来源:华西都市报
记者 薛维睿 徐诗丽 编辑:粟蓓

  荷兰阿姆斯特丹直营店

  袁记串串门店升级效果图

  加拿大温哥华直营店

  晚上六点,阿姆斯特丹还未夜幕,这里的袁记串串香门口排着长队。在外国并不常见的排队景象,甚至吸引了当地媒体前来一探究竟。

  提起串串香这个品类,袁记是无法绕过成都最老字号的品牌。自1996年袁记创始人将它从街头带到店堂,串串香成为成都餐饮发展最快的品类之一。

  在2018年成都餐饮在国外遍地开花之前,袁记串串香已经探索了一套成熟的海外发展模式。凭借地道的口味和专业的品质,袁记将串串香作为成都名片传递出去。

  外国人排队的网红串串店

  如果乡愁可以具体化,对于华人而言一定是中国美食,而对于四川人来说,可以更具体为串串香。作为最早一批走出国门的成都餐饮品牌,袁记串串香的负责人在海外深刻体会到这一点。

  2016年7月,袁记串串香的温哥华直营店开业,成为首个在中国以外地区开设直营门店的中国串串香品牌。

  在温哥华时代坊,随着第一个中国留学生走进来,这里成为加拿大华人新的打卡地点。出国在外的中国人最是怀念家乡菜,袁记串串鲜香的食材和正宗的麻辣口感,让当地华人和旅行游客多了一个流连忘返的坐标。

  2018年6月,袁记串串香走进荷兰阿姆斯特丹,成功接棒了温哥华的火爆模式。许多华人戏称这里是“美食荒漠”,袁记到这里解救了不少“中国胃”。

  今年6月,阿姆斯特丹直营店开业周年庆。顾客早已不再只是华人,海外撸串的主力军里,很多是深眼高鼻的外国人。

  与开业之初的景象大相径庭,袁记串串香海外负责人回忆,刚开始来的外国人很不适应,往往点几根串串、几瓶啤酒,对着一大口锅底无从下手。店员从拿筷子教起,再到搭配荤素下锅,他们慢慢适应了中式吃法,喜欢上串串这种热火朝天的餐饮形式。

  没有排队习惯的阿姆斯特丹本地人,现在也为吃串串排起长队。袁记成为阿姆斯特丹当之无愧的网红店,长期在大众点评排行榜居高不下。

  如今,袁记的阿姆斯特丹二店和美国杉矶店即将开业,北美和欧洲的其他部分地区也正在筹备之中。

  让品质成为中餐新的代名词

  中国美食文化历史悠久,一直是世界地图的名片。2008年中国北京奥运会期间的一份报告显示,在最能代表中国的事物中,中餐仅次于长城和功夫排在第三。

  袁记串串香很早就敏锐觉察到,四川美食在国门外的机会。早在2013年,袁记串串香创始人到国外调研,发现四川餐馆很受欢迎,但在尝了一遍温哥华的各类川菜后,总觉得少了点什么。

  近几年中国餐饮品牌进驻海外以前,中餐馆市场还是以早期海外华人主导,多是当年背井离乡华人的家庭档或者夫妻档,不管是环境、口味、服务还是食材都差强人意。洛杉矶卫生部曾派卫生检查员给餐馆打分,在80.9%的餐馆能得到A级的情况下,中餐馆被评为A级的只有33.6%。

  通过前期的市场调研,袁记更加坚定,要以严格的标准将成都串串带出国门,让品质成为中餐新的代名词。

  事实上,进驻海外没有想象中那么容易,消费习惯、原材料采购、人工成本等与国内都不相同。尤其在产品出口方面,从商检、资质到物流,是一套复杂繁琐的程序,袁记前期筹备了半年有余。

  产品的海关检验是最重要的门槛,但对袁记来说并不困难。一直以来,袁记核心产品由自己生产加工,对原辅料的选择格外慎重,要求供货商必须有SC标志。

  如今,袁记串串香的产品标准化构建完备,在国内建立了现代化的一次性袋装底料生产、加工基地与物流集散中心,统一生产全球配送。

  输出中国美食影响力

  让品牌走上更广阔的世界版图,袁记在这方面并不缺乏信心。创立二十多年以来,袁记早已有一套清晰的管理模式和技术标准,以“简单化、标准化、专业化”为基础,快速扩张门店并非难事。

  在门店飞速发展的同时,潜下心来打造品质显得更加重要。在创立23周年之际,袁记今年将进行全面的品牌升级,从店面环境到品牌包装更新重组。

  在海外方案的设计上,为使“袁记串串香”在国际市场更具品牌识别度,袁记与国内著名的集合品牌整合设计公司合作,还请荷兰著名设计师公司VBAT参与设计。

  今年5月,荷兰设计团队特地来到成都“寻根”,了解“串”在成都美食独特的符号寓意,感受串串发源地以麻辣为主的饮食文化。最终,以设计YUAN’Hot Pot的全新方案为例,看上去与普通的英文字体无异,但对于英文为母语的国家来说,是更具审美和包容的传播符号。

  如今,袁记还在往国际物流和国际贸易方面发展,打造双向输送的平台。未来可以在袁记看到比利时的甜品、荷兰的牛排和加拿大的海鲜,同时也向国外输送四川本地土特产,比如香香嘴豆腐干、蒙阳竹笋、什邡粉条、雅安藏茶等。

  无论如何,对于袁记的创始团队来说,发展内动力始终源于对串串的热爱。从过去不登大雅之堂的街头小吃,发展到如今与火锅并列的品类,袁记的推动和传播功不可没。

  从成都街头到遍布全国,背后是二十余年的潜心发展。如今打造更具国际兼容度的串串文化,对于袁记来说也是持续输出中国美食影响力的尝试。

特色栏目