《暗黑》带你开启虫洞之旅

2019年08月30日 10:21:20 来源:华西都市报
记者 杨帆 编辑:粟蓓

  时间旅行的概念贯穿《暗黑》全剧。

  《暗黑》海报。

  《暗黑》剧照。

  《暗黑》拍摄中。

  诺亚是本剧最大的谜团。

  “过去、现在和未来的区别只是执着的幻觉”  ——爱因斯坦

  网飞这几年推出了不少的影视剧,《暗黑》是网飞首部原创德剧,第一季豆瓣评分8.7,第二季评分9.4。作品的水准也不输美剧,在前期打出的宣传噱头是德剧版《怪奇物语》(另一部大火美剧),但其实两者之间相似的地方很少。《怪奇物语》是在同一时间的不同空间的穿梭,而《暗黑》则相反,是在同一空间的不同时间的穿梭。

  1

  德国人用哲学家的情怀编故事

  不可否认,真正让这种题材在最近火爆起来的,应该归功于《怪奇物语》,一个关于孩子失踪引发出的背后潜藏着巨大阴谋的故事。在很多人看来,德剧《暗黑》基本上算是德国版的《怪奇物语》,但实际上,《暗黑》从一 开始就弯道超车式地超越了《怪奇物语》,它绝没有只囿于前者的框架,到了今年最新的第二季,无论IMDB还是豆瓣的评分,单集都超过了9分。

  从外部形式上看,《暗黑》就像它的名字一样是一个阴郁的故事,孩子接连神秘失踪,警察毫无头绪,那个叫做温登的小镇上氤氲着难以名状的怪异气氛,几个家庭、几代人之间的秘密与纠葛慢慢浮现,一个巨大矿坑可能隐藏着黑暗,一个古老的核电站可能也与此有所牵连,更令人费解的是,这里的时间开始显露出非线性的特质,那些失踪的孩子并没有真正失踪,而是穿越到了另一个时间之中。他们在另一个时间维度中慢慢长大,而一切在莫测之中开始变化。

  从技术上讲,《暗黑》是很值得分析的,它成功的首要因素之一是氛围营造,那种阴暗、幽冷、压抑、肃杀、凝滞的大环境奠定了这个故事的气质。它缓慢地推进故事,更乐于展现每个人内心情绪和精神状态的变化,而不是在主线情节上高歌猛进,从这个角度去讲,它不是使劲向前进,而是努力向深挖,它是所有那些快节奏的商业剧的反面,也是这种特定类型剧的特征。

  《暗黑》的高级之处是在科幻悬疑的外衣之下,包含着哲学的深刻内涵。首集开头出现了爱因斯坦的一句名言:“过去、现在和未来的区别只是执着的幻觉”,剧中发生的很多匪夷所思的事情其实都可以用这句话来解释。客观地讲,《暗黑》并非绝对开创性的作品,其实,这种类型在西方剧集和电影历史上有着自己慢慢的演进过程,到如今已经形成了特殊的流派,一种独到的神秘主义,混搭着终究无法吹散的后冷战时代的气息,以及人们对时间、平行宇宙、宗教传说、原始崇拜、宿命论等等的惶惑。

  如果要追溯,或许,每一个拍出这类作品的导演都无法否认《穆赫兰道》带给他们的影响和提示,而从剧集的层面去看,2004年起航的《迷失》开始了这种类型集大成的一次成功实验,神秘孤岛坠机、死亡接踵而至,奇事与神迹接连上演,超自然力量和人心叵测,政治阴谋和时间漩涡……某种程度上说,《迷失》让人们第一次见证了这种类型剧。接着,凭借《爆裂鼓手》拿下第87届奥斯卡最佳男配角的j·k·西蒙斯主演的《相对宇宙》——混搭间谍、悬疑和冷战的科幻故事,在近两年也大放异彩,当然,还有斯蒂芬·金的《城堡岩》等等一系列有关超自然、怪物、时间扭曲和罪案色彩的作品。

  本剧的导演巴伦·博·欧达尔,比较擅长拍摄悬疑惊悚类型的影视作品。他此前执导的电影《我是谁:没有绝对安全的系统》,就收获了不错的口碑。在剧中饰演男主角的演员路易斯·霍夫曼,想必很多观众对他并不陌生。今年29岁的他曾凭借在电影《地雷区》的精彩表演,获得东京国际电影节和北京国际电影节影帝。

  2

  第二季回归刷新德剧评分纪录

  今年6月回归的《暗黑》第二季,在豆瓣上收获了9.4分的好评。在国外的IMDb上,第二季每集评分均在9分以上,分数最高的单集更是直接飙到了9.8。《暗黑》因为超绝的嫌疑烧脑气息,早在2017年第一季播出的时候就引发了网上的讨论。

  该剧故事主要讲述了发生在1953年,1986年,2019年一个小镇的事情。三个时间发生的事情互相交错和影响,每个人物的少年,中年,老年,也会同时出现在一个时间点。该剧故事场景是在2019年德国一个与世隔绝的小镇——温登。镇上的一名男孩突然失踪,这只是一个开端,几天之后又有一名男孩莫名消失。

  两起事件的发生让当地的警察想到了33年前他的弟弟也是离奇的失踪。本来平静的小镇变得慌乱不已。而镇上的居民们看似平凡的背后也藏有许多的秘密。暗藏汹涌的背后是延续了四个家族、三个世代的恩怨。因核电厂的意外而被开启的虫洞导致的不同时间点的交汇。因此基本上贯穿《暗黑》全剧的就是时间旅行的概念。一层又一层的故事在慢慢揭开的过程又伴随着其他谜团的出现。这样复杂烧脑的剧情第一季只有10集,让观众大喊过瘾的同时,也直言好多谜团没有解开。于是两年之后,第二季终于出来了。

  影片开始的时间是1921年6月21日,有两个男人在洞里挖什么东西。从洞里出来后两人在谈论各自信仰的时候争吵了起来。接着,时间又来到了2020年6月21日,在温登有四名青少年、一位老人和一名警察已经失踪了六个月。温登警察为此事成立了专案小组,但是因为成员只有两个人而遭到了失踪人员家属的质疑。观看此剧最大的乐趣之一就是随着故事的发展,揭开一个个精心策划的谜团。

特色栏目