著名学者于丹为“四川十大文旅新地标”评选点赞 “希望呈现活色生香的新景观”

2019年09月02日 10:10:47 来源:华西都市报
记者 杨帆 编辑:粟蓓
  

于丹教授

  两个月前,著名文化学者,北京师范大学教授、博士生导师、首都文化创新与文化传播工程研究院院长、国务院参事室特约研究员于丹教授来到成都,在成博“封面开讲了”讲座上和观众畅聊诗圣杜甫。

  如今,于丹教授又和她在四川的老朋友“见面”了,不过这次她是以VCR的形式隔空为2019年“四川十大文旅新地标”评选活动打Call与祝福,她声情并茂地讲述了自己与四川的情缘,以及她对本次活动的赞许及期盼。

  “四川十大文旅新地标”活动正在进行,线上线下评选持续火热。截至目前,活动在今日头条、腾讯、新浪微博、微信等平台同步推出,各平台阅读量总计突破1000万,评选总票数超过30万。

  活动令于丹教授“充满好奇”

  于丹教授有多喜欢四川?她曾告诉华西都市报、封面新闻记者:“我一直羡慕四川人,就是你们的老乡太精彩了,自古文人皆入蜀。我第一次跟随我的硕士导师来到成都,那时我20岁,之后我一次一次地回来,每次回来都会想起苏东坡那句话,此心安处是吾乡,尽管这里不是我的籍贯,但这里有我的至交,当然也有很多诗书上的故人,比如说李太白,比如说苏东坡。”

  这次于丹教授在百忙之中专门抽空为“四川十大文旅新地标”评选活动录制了Solgan视频,那些标志性的蜀山蜀水在她口中又平添了几许韵味儿。“提起四川,大山大水,自古而今,文人必去之地。你会想起峨眉的金顶,你会想起乐山的大佛,进了成都还会想起武侯祠,想起杜甫草堂。”

  她还说:“我自己都走过四川好多地方,但提起文旅新地标,我还是充满了好奇。这有一种是我感到了非常惊讶的,它有一种国际化的,现代的气质,有些地方具备网红的气质,有些地方会觉得从传统资源里面激发出一种陌生感,还有一种地方让我们这些北方人宾至如归。”

  新地标评选将影响“外地人”

  “四川十大文旅新地标”评选活动由封面新闻、华西都市报主办,这次的榜单更加细化,除了“四川十大文旅新地标”,还有四大子榜单,既有引领作用的“四川十大文旅领军人物”,也有具有产业效应的“四川十大文旅产业地标”,还有展示创意的“四川十大文创品牌”,更有全民参与的“四川100网红打卡地”。

  评选不仅在四川引起很大反响,也成为让不少外地人都非常感兴趣的文化事件,甚至关系到他们今后会以什么样的方式和行程在四川度过自己的幸福假期。因此,于丹教授还专门强调了北方人在四川旅游感受。

  最后,于丹教授总结道:“所以四川呢,山好水好,人情好,诗歌好,食物也好。那么新地标是哪里呢?有哪些网红打卡地,有哪些新的品牌,有哪些领军的人物?所有这一切,我们充满了期待,更期待着揭晓,祝贺四川文旅新地标的评选,希望大家呈现出更多活色生香的新景观。” 华西都市报-封面新闻记者 杨帆

特色栏目