人气爆棚的野生动物摄影展收官 47万人围观动物世界的光与影

2019年09月03日 11:15:29 来源:华西都市报
记者 曾洁 编辑:粟蓓

 

 

展出期间的社教活动最受孩子们喜爱。

  闲卧的美洲豹打盹的时候露出什么样的表情?树蜥和蜈蚣的生死之战谁笑到了最后?鬣蜥从海狮尸体眼窝里往外窥视的一幕如何震撼?摄影师如何拍摄到凶猛的孟加拉虎?这个夏天,成都博物馆的“万物熙攘:第54届全球野生动物摄影展”成为一道最引人注目的光影大餐。

  作为全球顶级摄影展,首次引入中国的“万物熙攘:第54届全球野生动物摄影展”在9月1日结束了在成都博物馆的“首秀”。9月2日,记者从主办方获悉了一组大数据,足见展览热闹非凡。自7月16日开展以来,该展览累计参观人数为474669人次。成博免费提供了32次专业的讲解服务,累计接待人数为664人。此外,7场丰富多彩的社教活动,吸引了千人参与其中。

  火爆/野生动物摄影展圈粉47万

  这个夏天,最热闹的地方莫过于成都博物馆的万物熙攘展。无论什么时候来到成博,总能看到蜿蜒的队伍一直延伸到天府广场地铁口,甚至在3楼坡道展厅外依然要再次排队。尽管天气炎热,也丝毫难以阻挡观众的看展热情。9月1日,开展最后一天,尽管当天恰逢中小学开学,成博依然客流量不减,不少观众踩点来观看全球顶级的摄影作品。

  1965年,英国广播公司野生动物杂志发起了“野生动物摄影师年赛”,到2018年已进入第54个年头,是极具全球影响力、代表世界野生生物摄影最高水平的摄影大赛。大赛经由世界各地的评委严格筛选出最有创造性、最具艺术表达力和最佳摄影技术的获奖作品,组成展品在全球各重要城市巡展。

  2018年,共有来自95个国家、超过5万件作品参与竞争,最终遴选出100幅获奖作品展出。“万物熙攘:第54届全球野生动物摄影展”首次引入中国,并将巡展的“首秀”放在成博。主办方别出心裁地采用了大型LED灯箱显示,使摄影作品更加逼真和生动,且所有图片和展示器材均由英国自然历史博物馆出借,为蓉城市民呈现出一个完美的展览效果。

  展览期间,成博内外比肩接踵,排队一个多小时进入博物馆已是常态。大数据显示,展览累计圈粉474669人次,其中,8月11日达到参观峰值,当天有16508人次走进展厅,围观光影里的动物世界。

  专业/ 32场讲解还原了大千世界

  本次展览展出的87幅/组作品分为“动物行为”“最高奖项”等九大单元,它们通过探索和颂扬地球上生命的多样,揭示人类对环境的影响,以唤起大家对自然世界的过去、现在和未来的思考。

  看不懂摄影展?没关系,金牌讲解员为你讲述背后动人心魄的故事。展览期间,成博讲解员累计提供32场专业的讲解服务,664人从中汲取野生动物和摄影知识。

  在护林员的陪同下,法国摄影师Emmanuel攀登了700米,在曾经目击老虎活动的地方和老虎留下爪痕粪便的地点设置了8个摄像头。23天后,一只孟加拉虎直视着他的一个相机,他终于拍到一张虎视眈眈的表情。

  在酒店的花园里,荷兰摄影师Jan注意到,蜂鸟围绕植物的穗盘旋,合上尾羽片刻时,一个优美的十字架就成形了。因为坐在轮椅上的位置较低,Jan花了两天半时间才捕捉到这个堪称完美的镜头。他说:“于我而言,蜂鸟快速飞行的动作象征着人们畅想时的自由。”

  有趣/ 7场社教活动吸引千人参与

  万物熙攘展展出期间,主办方策划了精彩纷呈的社教活动,在成博社教区轮番上演,让4至16岁的青少年都能在博物馆找到乐趣,get到实用的技能。

  “自然乐享会——亲子类动物体验赏析活动”拉开了社教活动的序幕,小朋友们在彩绘画板上作画,根据自己喜好为熊猫绘制服装。此外,还有小小环保家、趣味英语分享会、生态摄影小课堂、未来摄影家等社教活动精彩纷呈,让小朋友们参观摄影展之后,还能收获一些生活小窍门。

  展览期间,主办方累计举办了7场社教活动,包括两次面向公众的讲座分享会,还和英国自然历史博物馆专家做了一场内部学术沙龙,累计参与人数超过千人。

  此外,主办方围绕本次展览主题设计、制作的文创产品超过60余种,动物书签、动物明信片、动物签字笔以及各种动物类的毛绒玩具让观众“把博物馆带回家”。其中,最畅销的文创品则是动物签字笔和动物冰箱贴。值得一提的是,四川文传公司自主研发制作的扑通雕塑,很受家长和小朋友们的喜爱。

  华西都市报-封面新闻记者曾洁

特色栏目