马赛克乐队吉他手卓越:成军11年,我们正年轻!

2019年09月03日 13:42:09 来源:华西都市报
记者 荀超  编辑:粟蓓

  

卓越把带给听众轻松快乐的感觉看作第一要义。

  

马赛克乐队个性鲜明。

  

卓越

  

卓越为马赛克乐队贡献了大部分词曲。

  如果给你一台音乐时光机,回到上世纪八九十年代的夏天,很多人首选的娱乐方式,一定是去“蹦迪”。今年因为《乐队的夏天》火了的新裤子乐队,就以复古迪斯科的音乐风格,圈了不少粉。在成都,也有这样一支乐队:他们的歌,曲调明亮、节奏轻松;他们的现场,乐迷都在快乐摇摆。他们,就是被乐迷称为“摇滚Disco”的马赛克乐队。

  成立于2008年的马赛克乐队,凭借浪漫复古、极具情怀的曲风,俘虏了无数乐迷的心。8月31日,马赛克乐队在成都院子文创园的“不插电”现场演出,带领一众拥趸疯狂开嗨。即使不是乐迷,现场观众也会不由自主地随着鼓点的节拍摆动身体,来一场Disco狂欢。

  这种独特的音乐风格自然离不开歌曲的创作和编排。作为乐队歌曲创作的中坚力量、吉他手,卓越把带给听众轻松快乐的感觉看作第一要义。在音乐的道路上,他执着又严谨,对每个字、每个用词、每段旋律,甚至乐器的音色都细细雕琢。

  高中的高光时刻

  第一首原创歌曲成校歌

  有乐迷这样评价马赛克:夏颖的帽子依旧没变,卓越依旧让女孩喜欢。在很多人眼中,卓越写的歌甜蜜、温柔,是马赛克乐队里最招女孩喜欢的人。事实上,这种“圈粉”早在卓越的中学时代就开始了。学架子鼓、自学吉他、作词作曲、组建乐队……音乐使卓越成为高中校园里的风云人物。

  15岁那年,卓越独自到外地求学。高二的时候,原本喜欢打篮球的他,因为学校的音乐老师要组建乐器班,从此对音乐“一发不可收拾”。对离开家乡上寄宿制学校的卓越而言,音乐是最好的陪伴方式。“学校在很荒的山上,业余生活真的太无聊了。”当时,除了篮球卓越没有其他爱好,直到接触到乐器后,他才明白自己真正的兴趣是什么。“当时学音乐就有点像别人打游戏那个劲儿,很入迷。”因为这股“入迷劲儿”,卓越在学习架子鼓的同时还自学吉他,掌握了这两门乐器。

  “我们学校以前是一个私立学校,老师给了我们很多空间,学生比较自由,所以才有很多的时间搞音乐上的事。”学校宽松的氛围给了卓越认真琢磨音乐的可能,也给了他不少鼓励和信心,“我的第一首歌就是高二写的,还成了校歌。”刚接触到乐器不久,卓越就开始自己创作,最初的作品中还加入了钢琴和小提琴等元素,气势磅礴。谈及他的第一首原创歌曲《成长》,卓越说:“这首歌写了一个通宵,在学校表演了几次后,老师让整个学校的学生学唱,一时之间,它成了我们的校歌。这也算是我人生的一个高光时刻了”。

  因为常和朋友们一起排练与合奏歌曲,卓越在高二时“误打误撞”成立了乐队GT6,也就是马赛克乐队的前身。沉闷的校园生活中,这样一个独特的小团体备受关注。而且,在高中阶段,GT6就独立发行了两张录音室专辑《1095》《THE COLOR THE YEAR》。他们代表学校参加了不少比赛,“当时还以这个为借口让老师允许我们留长头发戴耳钉,说表演节目需要这个造型。”说到这儿,卓越笑了,时光仿若回到了那个肆意张扬的高中时代。

  音乐才华使他们成为学校耀眼的“大明星”,当时的GT6就像《花样男子》中的F4,简直是少女心杀手。“因为当时学校的乐队只有我们独此一家。”说这话时,卓越显得很自豪,对当时的他而言,组建乐队意味着得到很多关注,招女孩儿喜欢。但更重要的一点是,正因为有了当时的乐队才使他继续走音乐的道路。“我们这帮人能玩到一块儿,一起经历了很多事情,已经不愿意分开了,就继续考大学、继续在一起做音乐。”

  大二选择了退学

  为音乐打拼,痛并快乐着

  高中毕业,卓越顺利地考入四川音乐学院学乐器。让人很难理解的是,不到一学期卓越便选择了休学。被问及退学的原因,卓越给出了“室友”这个幽默的答案:“我们是音乐学院,当时有个同学的梦想却是加入川音的足球校队,每天都想着踢球。我说你为什么不去考体育专业啊?”

  “也不是说我多想玩音乐,多么爱学习,只是那时候对音乐太痴迷了,想继续好好把乐队弄下去,继续写歌。”卓越在大学待了一个月后就选择休学,最后,怀揣着对做乐队的一腔热忱,大二时他直接退学了。

  这个选择是大胆的,也充满着风险。当时的摇滚乐队尚处于一个青黄不接的年代,没有人知道摇滚乐队的未来在哪里。在老一辈的人眼中尤其如此,摇滚对他们似乎仅仅意味着不伦不类的长发和声嘶力竭的怒吼。卓越的选择遭到了家里的强烈反对,认为退学搞乐队是不务正业。其实卓越自己又何尝不知道这条道路必将荆棘密布:“当时都不知道将来是什么样子。因为知道要想生活还是得挣钱,可是根本就不知道做乐队该怎么赚钱。”

  尽管看不清未来,凭着对音乐的热情,卓越还是毅然决然地选择走出象牙塔,一步一步为音乐打拼。首先面临的就是经济上的压力,“那时候五六个人,一场演出费一共也就几百块钱,还得交房租。”那段时间,卓越甚至连吃饭都成了问题,“中午一个面包加一根火腿肠,晚上吃白米饭就咸菜。”卓越不好意思地笑了,“吃面包火腿肠是因为和小卖部老板关系好,可以赊账”。为了能有自己的排练室,卓越和队友从隔音设施到音乐设备都亲力亲为。他们跑去荷花池买棉絮来做隔音,买废旧轮胎回来自己搭鼓台,在排练室睡了一周多的地板……

  卓越不再去想音乐能不能赚钱,他全身心地排练,为有更多的演出、更大的舞台努力,所有的付出纯粹是为了音乐这一件事。“我一直觉得钱是附加的东西,你把音乐做好了自然就会有。”

  “那个时候,我们的贝斯手,为了买把贝斯甚至给家人下跪”,谈到这段“难”并快乐着的时光,卓越自己也惊叹于音乐不可思议的力量。音乐成了一个让卓越快速成长的契机,带来的东西早已超越了物质。“那段时间很锻炼意志力,遇见事情不会说放弃就放弃了。”

  选常人不选的路,承受常人难以忍受的艰辛,卓越的音乐道路就是这样一步一个脚印地走出来的。他全身心投入音乐的怀抱,面临各种问题一如既往地坚持。音乐不能解决生活的全部难题,但是如果没有音乐,卓越不会执着地度过那段看不清方向的时光。

  2008年更名马赛克

  相信乐队会越来越好

  2008年,“GT6“乐队经人员变动后改名为“马赛克”。从2008年到2019年,马赛克乐队已经走过了11个年头,成员们也从当年的新人,成长为在音乐领域摸爬滚打多年的职业音乐人,受到无数乐迷的喜爱。2009年,动感十足且充满情怀的《Dancing girl》受到了广大乐迷的喜爱,并成为西安“张冠李戴音乐节”的官方主题曲;2012年1月,马赛克乐队联手成都小酒馆和星外星唱片发行了同名专辑《马赛克》(卓越在专辑中负责了大部分的词曲创作),一经推出便大受好评,同时也荣获多个榜单的提名和奖项。

  2015年,马赛克乐队发行单曲《妳》以及《莫里森与杂货铺》,并进行了夏季和秋季的国内巡演,随后前往日本进行了一次东京小巡演并且受邀参加亚洲知名音乐节“summer sonic”;2017年,他们发行新专辑《NO CLUB》,并开启了全国巡演,同时也登上了《中国乐队》的舞台,再次圈粉无数。2018年,马赛克发行第三张录音室专辑《劲歌热舞》,卓越包办大部分词曲、编曲,并与中国香港地区著名填词人刘卓辉合作粤语歌曲《千杯不醉》。

  这些不断的积累和锻炼使马赛克乐队日益成熟和稳定。但在卓越眼中,不管是马赛克还是中国的摇滚乐队都处在非常年轻,充满着无限可能的状态。“我觉得现在才是我们乐队刚开始的时候,成军11年,我们正年轻!现在也是中国乐队开始的时候,就比如最近的节目《乐队的夏天》,有更多的人了解和理解乐队了,这对摇滚乐队来说是一个新的开始”。

  除了将“乐队”带到更多观众的眼前,《乐队的夏天》也给很多乐队带来了更多的经济收入。卓越相信,未来乐队不但能靠着音乐谋生,更能就此沉淀下来,创作更多好音乐。但他也清楚,乐队还没有真正的“出圈”。“现在摇滚乐队被抬高、被那么多人所喜欢、所接受,可能仅仅是因为热度,但当这个热潮一过处境就会很尴尬。希望这个热潮不要过,因为乐队值得挖掘给大家看的东西,还有很多很多。而且,对乐队来说,最为重要的应该是:用作品说话!”其实,马赛克乐队早在2008年本有了“出圈”的趋势,“当时在北京已经开始赶各种通告,但后来我们自己没有好好珍惜,那个时候还是想专心做音乐。”

  11月开启全国巡演

  轻松愉快是一种珍贵力量

  今年11月,马赛克乐队将开启新一轮的全国巡演。“第一场是11月14日,在海口,之后到珠海、广州、福州、合肥、太原、天津,一路北上,到大连、沈阳、长春、黑龙江。巡演中途,12月1日还会回成都参加一场演出。”此外,卓越还透露乐队正在积极筹备明年的新专辑,新专辑在整体上仍会延续马赛克乐队一贯的风格和目标,努力带给听众轻松和快乐的感觉。

  “轻松愉快也是一种珍贵的力量。信息时代里每一个人都懂很多,可能更年轻的00后起点都比我们高得多,接触东西也比我们早,所以我一直觉得没必要通过音乐说教。希望乐队传播一些让人开心的东西。”同时,卓越也会在新专辑里加入一些新点子,“可能因为我自己的性格,会有一些稀奇古怪的念头,大概神经也是一种张力吧。”

  平时,卓越会经常记录自己对生活的所见所闻所感,“我喜欢通过文字进行表达,曾经还想读川大的文学系。”这些记录,成了他写歌一个重要“工具”,“我个人写东西的时候更想做一个诗人,不过写歌会更加轻松,可能这也是两种不同的人格。”翻看卓越写的歌词,语句往往通俗简单,能让人从中快速找到共鸣。

  除了为马赛克乐队贡献了大部分词曲外,卓越也一直在进行个人创作,并发行过自己的个人专辑《青年》。在创作上,他是个不断“自我审查”的完美主义者。尽管在和别人相处的时候,他是个随和的人,但对待音乐,卓越挑剔、爱和自己较劲。“我喜欢一个人的时候创作。平常突然想到某个东西会马上录下来,遇到一些好段子或者词句也会记到手机上。音乐的编曲啊,对每个用字每个词,每个旋律,包括音色都需要细细雕琢。”就是因为这种对自己的挑剔,他的音乐作品才让无数乐迷满意。

  马赛克的音乐除了有“为女孩而写”和“80年代复古”的元素,也充满对现实社会的关照。他们的歌也许就像周星驰的电影,在嬉笑怒骂中隐藏着很多泪点和思考。“我会把一些大家都比较关注或者是忽略的东西写出来,虽然不是明确地呼吁,但我相信能看到的人自然会看到。有些东西不是强制性的,需要听众自己去接收。”

  成都,是一个帮助卓越看清自己、表达自己的城市。“成都能带给音乐很多东西。在成都我能静下心来写自己的想法,去外地或者更大的城市时,时间往往很紧张,有很强的目标感。成都地域不算特别大,消费压力也不会那么大,好像会有更多的时间来琢磨一下自己真正想做的东西。”

特色栏目