川派钦斋泥塑技艺第一代传人竟是武举人

2019年09月04日 09:55:21 来源:四川日报
记者 杨宇 编辑:粟蓓

  发源于清代道光年间的眉山钦斋泥塑,距今已有近200年历史,现已成为川派泥塑杰出代表。2016年,钦斋泥塑被确定为眉山市非遗项目,命名李永贵、李长青父子为代表性传承人。2018年钦斋泥塑项目作为川派泥塑代表性项目入选《中国工艺美术全集》。

  1982年出生的李长青,作为仁寿钦斋泥塑第七代非遗传承人,近年来相继做出《乡村戏班》《书先生》等作品,其中《书先生》入围第十二届全国美术作品展览,他还获得中国工艺美术最高奖“百花奖”、第五届四川省青年美展雕塑类最高奖、连续两届中国西部陶艺双年展优秀奖等奖项,在国内雕塑界声名鹊起。

  令人惊奇的是,钦斋泥塑第一代传人李有春,为清道光壬午年武举人。据仁寿县志等相关记载,李有春常骑一白马出入市井乡里,拥有“在马背上捏像”的神技,后代代相传,传人皆为清末陵州(今仁寿县)名雕巧匠。

  李有春中举后,清政府出资在今仁寿县方家镇栗林坡修建了李家大院,同时他向朝廷请旨为母亲修建一座石牌坊,石牌坊上面最精美的石雕由他亲自雕琢。可惜其泥塑作品后被全部捣毁,被推倒的牌坊,也成为一座桥的基石。

  据李长青介绍,钦斋泥塑选天然泥土为原料,以手工捏塑成形,或素或彩,题材多选取老百姓熟悉的民俗人物。注重传统技法与现代的融合,充分发扬了我国传统泥塑写意之长。既注重对人物神韵的刻画,又不失形似。着色素淡沉稳而不浓艳,写实而不拘谨,拙美而不俗气,粗犷而不失雅致。钦斋泥塑第三代传承人在前人基础上还总结出了“趣、雅、灵、巧、精、仁、道”的7字口诀。

特色栏目