来雁塔名有传说 竣工当日雁绕塔

2019年09月05日 10:36:59 来源:四川日报
记者 张庭铭 编辑:粟蓓

  凡是上了年纪的广元人都知道,1975年10斤、50斤、100斤购粮券票面上的主图是当地著名建筑——来雁塔。来雁塔是利州古城的地标,迄今已经有130多年的历史,是广元市保存最完整的古塔之一。

  相传,此塔是建在广元城郊的印台山上,最开始修建时命名为印山塔,但是在落成当日却更名为来雁塔。为何要更名?根据记载,宝塔更名背后,是因为在落成当日有一段奇异的故事发生。

  据光绪六年(公元1880年)的《塔名记》石碑记载,来雁塔于清同治十一年(公元1872年)三月八日在印台山开工,由当时的广元县知县姚叔文募捐开建,中途因资金不足多次停工。后来,继任广元县知县张丙再度募捐四年,继续修建,到光绪六年年终于建成。

  在该塔即将竣工之日,知县张丙邀请了十余席宴客和数百百姓前来出席命名典礼。当工匠修到最后一层之时,天空中突然飞来两只大雁围绕塔顶徘徊。

  由于当天已是夏季小满过后,按常理是不会有雁飞过,但是绕塔飞行的确实又是大雁。于是大家非常惊奇,认为此塔的落成上合天意,是上天要赐塔名,以示嘉奖。因此,县令就决定将塔名由“印山塔”更名为“来雁塔”。

  来雁塔共13层,高36米,呈八卦形,每层八角,每角挂铜铃,最上层为铁铸宝顶。建成之初终日铃声叮当,金光闪烁,甚为壮观。在2008年“5·12”汶川特大地震时,来雁塔严重受损,最上端的第7层被震垮。面对残缺不全的“来雁塔”,广元市政府于2010年6月开始修复,当年修复完成。2012年,来雁塔被列为省级文物保护单位。

特色栏目