这版《深夜食堂》对胃口了吗?

2019年09月06日 11:05:41 来源:四川日报
记者 郭静雯 编辑:粟蓓

  梁家辉导演处女作

  □本报记者郭静雯

  深夜,一条不知名的小巷,一个小餐馆仍在营业。这里的菜单只有猪肉酱汤套餐一种,但是老板可以根据客人的要求利用现有食材做出各种料理。这里没有大鱼大肉,全是简单的家常小菜;这里没有大悲大喜,却是地道人间烟火气息。

  几年前,日本漫画家安倍夜郎的一部《深夜食堂》被改编成同名电影、电视剧后,治愈了无数观众。但这个IP登录韩国、中国后,却遭遇水土不服。黄磊主演的电视剧版《深夜食堂》只有可怜的2.8分,遭遇惨败。但仍有胆大的人前赴后继,在这个IP上死磕。影帝梁家辉就是其中之一,他还把自己的电影导演处女作献给《深夜食堂》。

  影片落地在上海弄堂里的一家深夜食堂。来的食客有卖菜大妈和拳击手儿子,有身怀音乐梦想却患有绝症的歌手,有从小县城到大城市打拼的出租车司机以及模特女友,还有因肥胖而不自信错过爱情的都市女孩……在深夜食堂里,这些人物以及他们背后的故事拼凑成一部影片。电影力邀一众明星大咖倾情演出,包括张一白、蒋雯丽、刘涛、邓超、彭于晏、杨祐宁等,可见梁家辉对影片的期望之高。9月1日晚,《深夜食堂》在成都太平洋春熙店首映时,主办方为了契合电影主题,特意将首映时间选在深夜10点,并在影院大厅配备了火锅、牛肉等食物,可谓用心良苦。但从目前的票房口碑来看,这部电影并没有十分对观众胃口。电影上映第5天,票房刚过2000万元,豆瓣评分也从及格线跌到5.3分。

  不少观众拿《深夜食堂》与正在热播的纪录片《人生一串》做对比,认为相比后者的高口碑和关注度,这部电影最大问题在于这个深夜食堂“不对味儿”。中国人的深夜食堂不是一个人安静地坐在日式餐厅吃一碗鳗鱼饭,而是像《人生一串》里的普通人一样,约三五好友,在吵吵嚷嚷的街边大排档撸串畅饮吹壳子。烧烤的焦香味在空中弥漫开来,微醺的人们逐渐敞开心扉,吐露心声,不知不觉心灵得到治愈。总之,不管是电影还是电视剧,什么才是中国版深夜食堂该有的味道?答案要从市井烟火气中寻找。

特色栏目