雅安:文旅相互赋能 打造以大熊猫文化为核心的国际旅游目的地

2019年09月10日 10:17:23 来源:四川日报
记者 欣然 编辑:粟蓓

  

位于雅安市名山区的茶园。

生活在雅安碧峰峡基地的大熊猫。

  为深入贯彻省委、省政府《关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》,大力推进文化旅游融合发展,9月3日,雅安市委、市政府出台《关于大力推进文旅融合发展加快建设文化强市旅游强市的实施意见》(以下简称《意见》),以文促旅、以旅彰文,深入推进国家生态文化旅游融合发展试验区建设,实现资源优势向发展优势转化,增强雅安文化软实力和综合竞争力,将文化旅游产业培育成全市的支柱产业和富民惠民的幸福产业,加快建设文化强市旅游强市。

  《意见》明确,到2023年,雅安力争实现旅游综合收入“翻番”,入境游客人次“翻两番”;实现创建国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区、国家5A级旅游景区、天府旅游名县“四个突破”;实现文化旅游供给力、吸引力、影响力、竞争力“四个提升”,形成文化旅游融合发展新格局,产业规模不断壮大,产业增加值大幅提高,文化旅游产业增加值占GDP的比重超过20%,初步建成吸引力强、认知度高和服务优良,以大熊猫文化、茶文化为特色的国际旅游目的地。

  □欣然/文 黄刚/图

  做强做大两大品牌

  “看,好多大熊猫。”9月5日10时,一辆旅游大巴驶入雅安市雨城区碧峰峡镇境内,车上游客一阵惊呼。放眼望去,初具规模的熊猫山谷旅游度假区内,大熊猫塑像姿态各异,惹人关注。

  而此时,在名山区蒙顶山下的一间茶馆内,古琴声丝丝入耳,一位身着白色长衫的女子焚香沐手,仔细将茶杯和紫砂壶洗净,再缓缓用茶匙取出茶罐里的新茶,经过洗茶、分茶、冲泡后,一杯茶汤摆在客人面前,茶香四溢。

  雅安,一个生长着“两片绿叶”的城市。一片是竹叶,一片是茶叶。这“两片绿叶”正是雅安生态的体现,也是加快建设文化强市、旅游强市的超级IP。

  如何做大做强两大IP?《意见》表示,突出大熊猫文化和茶文化两大国际文化品牌,融汇三雅文化、西康文化、民族民俗文化、农耕文化等地域文化,塑造两大国际文化IP,形成雅安文化旅游鲜明的市场形象。

  作为一张世界闻名的四川名片,“三九大”中的“大”,就是可爱的大熊猫。雅安提出,主动承担重点任务,发挥“大熊猫文化从雅安走向世界”优势,以大熊猫国家公园建设为契机,整合大熊猫生态文化资源,着力构筑生态绿城、文化融城、IP显城、产业强城、康养福城“五大体系”,全力打造“国际熊猫城”。中心城区层面,按照建设“以大熊猫文化为主要特色的景区型城市”思路,打造国际大熊猫文化会客厅;全域层面,做靓宝兴县大熊猫老家、荥经县大熊猫国家公园南入口、石棉县中国大熊猫放归之乡和雨城区碧峰峡大熊猫文化慢生活康养地等品牌。

  而围绕世界茶文化源头和川藏茶马古道起点两大优势,深度挖掘雅安茶源文化、贡茶文化、禅茶文化、茶马古道文化等茶文化资源,构建“一山一园两线”(蒙顶山、百万亩观光茶园、川藏茶马古道南北两条线路)的茶文化体验旅游发展格局,着力构筑茶事体验、茶文化传播、茶品牌塑造等全产业体系。深化百公里百万亩茶产业走廊建设,优化茶旅融合发展。积极推进茶马古道、蒙顶山申报世界文化遗产。

  建设十大文旅精品景区

  雅安地形呈北、西、南地势高,东部地势较低的地理格局。西南、西北边缘地带的高山终年积雪,其中石棉与康定、九龙交界的神仙梁子海拔5793米,为全市最高峰。高山分布于宝兴、天全西北部和石棉西南部等地,相对高差可达1000—2000米。分布于各县区的中山占总面积69%,范围广,面积大。低山仅占4%,主要在雨城区和名山一带。丘陵与平坝占总面积的6%,多集中于河谷两侧,以青衣江两岸为多。河谷东端出境处海拔627米,为全市最低点。

  地形起伏大,高差悬殊,造就了雅安独特的风景线。根据不同的地域特色,雅安提出建设十大文旅精品景区精品线路,全面彰显“熊猫故乡”“中国茶都”文化品牌,带动全域文旅发展。

  中心城区围绕建设成为“国际熊猫城”的核心区,突出大熊猫文化、女娲文化、西康文化,统筹抓好北郊大熊猫文旅项目和大熊猫国际会展中心、雅安大熊猫嘉年华国际旅游度假区、中国大熊猫文化博物馆、熊猫绿岛公园、西康记忆等重大项目建设,持续办好熊猫灯会,积极申办中国雅安大熊猫国际文化旅游节和永久性“人与自然”国际大熊猫论坛,依托“一江三河”良好自然条件扮靓城市夜景、发展夜经济,辐射带动全市文旅产业发展。

  对于8个区(县)旅游资源的挖掘和开发,雅安也做了精准部署。雨城区以大熊猫科普、文化演艺和文创产品开发为特色,抓好碧峰峡景区持续提升,创建国家5A级旅游景区;以温泉康养和生态康养为特色,抓好周公山—海子山景区开发提升,争创国家级旅游度假区,带动周公山文化旅游康养产业园加快建设。名山区以茶养、茶疗、茶文化体验为特色,全面提升蒙顶山景区品质,争创国家5A级旅游景区,带动蒙顶山生态旅游康养产业园加快建设。天全县依托“二郎山”文化品牌和原生态资源,抓好喇叭河景区提升,创建国家生态旅游示范区。芦山县围绕“清凉大川”主题,抓好大川河景区整体开发,建设消夏避暑胜地。宝兴县做大“夹金山”文化品牌,将红色文化、熊猫文化、民俗文化相结合,抓好夹金山景区开发,建设全国红色文化教育示范基地。荥经县依托生态康养资源,加快中国桌山—龙苍沟景区整体开发,建设川西生态康养基地。汉源县用好阳光资源,推动汉源湖—花海果乡景区开发提升,打造阳光康养度假胜地。石棉县突出运动康养,抓好王岗坪景区建设,建成国家级户外运动度假基地。

  以景区景点、特色村镇为支撑,雅安还提出,培育打造熊猫故乡探秘、世界茶源寻根、最美G318体验、绿色生态康养、红色文化传承等五条文旅精品线路。

  培育“文化+”“旅游+”新业态

  7月29日,在雅安市文化和旅游发展大会暨半年经济工作会上,雅安市委负责人深刻剖析了文旅融合发展中存在代表性景区少、游接待能力弱、宣传营销乏力、基础配套不足、文旅融合不够、没有形成全域统筹发展等问题和短板。为此,《意见》提出,实施文旅提升六大行动,包括实施创建争先、文旅深度融合、市场主体培育、精准宣传营销、公共服务提升、体制机制创新。

  如何让文旅相互赋能?雅安将培育“文化+”“旅游+”新业态。创新推进“文化+”“旅游+”跨界融合,促进文化旅游产业与三次产业深度融合发展,推进文旅与农业、林业、卫生、体育、科技、教育、工业、商业、水利、地质、环保、气象等相关产业和行业融合发展。鼓励开发夜游经济项目。创新休闲农业、红色教育、文化体验、养老度假、康体运动、研学旅行、工业旅游等新业态,延伸产业链,扩大产业面,形成产业群,构建“大旅游、大市场、大产业”发展格局。同时,着力发展康养旅游。构建中医药健康旅游产业体系,打造中医药健康旅游品牌。依托丰富的原生态食材,培育健康膳食体系;依托优良的空气质量,打造健康呼吸基地;依托优质的温泉资源,打造温泉康疗基地。发展休闲度假“生态康养”,建设生态康养旅游示范项目;发展休闲型“旅游康疗”,建设康疗旅游示范项目;发展度假型“旅游养老”,建设养老度假示范项目。

  为了进一步激发雅安文旅产业的创新与活力,《意见》决定,在支持品牌创建、扶持重大项目、鼓励精品创作、促进旅游营销和消费等方面强化政策激励。其中,将对成功创建天府旅游名县命名县、通过国家全域旅游示范区验收的县(区)政府,分别给予一次性奖补500万元;对成功创建国家级、省级文化或旅游产业示范园区(基地)的,分别给予所在县(区)政府一次性奖补500万元、300万元;对成功新创建国家级旅游度假区、国家5A级旅游景区、国家生态旅游示范区等的,分别给予所在县(区)政府一次性奖补300万元;对新创建为省级旅游度假区、生态旅游示范区、国家4A级旅游景区的,分别给予所在县(区)政府一次性奖补200万元。

特色栏目