德阳绵竹市:加快建设“全省转型发展示范区、休闲度假目的地”

2019年09月10日 14:49:29 来源:四川日报
记者 绵宣 编辑:粟蓓

  鸟瞰绵竹新城。

雪映绵竹。

剑南春“天益老号”古窖池群。

生态清平美景如画。

 

    8月29日,中国(德阳)资源化工绿色发展大会在绵竹召开。会议由中国化工学会、四川省科学技术协会主办,已连续第五次在绵竹举行,今年围绕“绿色、高端、智能”主题,与会专家学者就资源化工转型升级和绿色发展展开探讨。

  盘点绵竹经济社会发展近况,“转型发展”引人关注。近年来,绵竹市认真贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,完善确立了“112366”发展思路:大力弘扬一种新时期绵竹精神,围绕打造“全省转型发展示范区、休闲度假目的地”的定位,打造“工业强市、文旅名城、美丽家园”三张名片,深入推进重点工作“六大攻坚”、重点项目“六大会战”,努力为德阳建设全省经济副中心城市贡献力量。

  新起点新征程,建设“全省转型发展示范区、休闲度假目的地”,绵竹快马加鞭。

  □绵宣 文/图

  实施倍增计划 擦亮传统白酒产业名片

  今年8月,2019“川酒全国行”首站在西安拉开帷幕,盛装亮相的川酒方阵中,来自绵竹的剑南春备受瞩目。“唐时宫廷酒,今日剑南春”,一句豪气的广告语,不仅道出了剑南春的历史与辉煌,也标明了绵竹这一中国白酒产业的重要坐标。

  经过几千年工艺传承与数十年的现代化发展,绵竹涌现出一批知名酒企及品牌,现有白酒生产企业59家,其中规模企业23家,年产优质原酒约16万千升。2018年,绵竹白酒产值达170亿元,销售额128亿元,利润19.7亿元,利税超过50亿元。

  近年来,我省突出建基地、创品牌、搞加工,推进白酒产业供给侧结构性改革,进一步提升川酒影响力和市场份额。作为剑南春的故乡、四川重要的白酒生产基地,绵竹花大力气、动狠功夫,以市场主导与政府引导结合、盘活存量与扩大增量并重、创新改造与转型发展并举、品牌提升与基地建设同步,进一步擦亮白酒产业名片。

  绵竹近年来采取多项举措,持续壮大白酒产业。一方面,全力支持剑南春做大做强,推动剑南春用足产能,大力开发新型白酒,鼓励其向中端深耕拓展、朝高端进军发力,利用剑南春酒国家地理标志保护产品这一金字招牌,提升品牌辨识度和影响力,提高产品市场占有率,力争到2023年剑南春白酒主营业务收入实现200亿元。

  除了稳固龙头企业行业地位,绵竹还实施白酒产业倍增计划,并于今年3月成立绵竹市酒类产业发展局。相关负责人表示,绵竹市酒类产业发展局将牵头制定白酒产业发展规划,设立酒类发展引导基金,建立绵竹酒研技术中心和检测中心,申请“绵竹酒”地理标志。同时组建白酒产业联盟,加大中小酒企整合力度,成立绵竹精酿原酒有限责任公司,打造“绵竹精酿”原酒品牌,实现绵竹中小酒企抱团发展、合力共赢。力争到2023年,绵竹市58家中小酒企主营业务收入实现100亿元。

  打造全域旅游 诗与远方带来新增长点

  初秋时节,画境绵竹·九龙里微风习习,整个村庄生机勃勃,悠长的步道蜿蜒于农舍与田园之间。九龙里项目包含服务综合体、熊猫茶舍、杨家院子·田园社等多个子项目,通过乡村绿道体系建设,将特色小镇、现代农业观光体验园、特色民宿等要素集成,构建起“特色小镇+农业体验园区+绿道系统+田园社区”的发展格局。

  诗与远方,在绵竹悄然融合。自2016年成功入围全国第二批全域旅游示范区创建单位以来,绵竹将大力发展文化旅游产业作为转型发展和高质量发展的重要引擎,科学规划、分步实施、扎实推进国家全域旅游示范区和天府旅游名县创建工作。

  目前,绵竹全市共有3个国家4A级景区(中国年画村景区、九龙山-麓棠山景区、金色清平景区),1个3A级景区(剑南老街),3个国家级公园(国家地质公园、国家森林公园、国家玫瑰公园),先后获得全国文化先进县、全国群众体育活动先进县、中国年画之乡、中国民间文化艺术之乡、全国休闲农业与乡村旅游示范县、四川省首批乡村旅游示范市、四川省历史文化名城、四川省旅游强县等荣誉称号。

  文旅产业蓬勃发展,让百姓“获得感”倍增。绵竹现有农家乐500余家,乡村客栈民宿260余家,床位8000余张,从业人员7万余人。2018年,全市共接待游客706万人次,同比增长34.12%,实现旅游总收入72.3亿元,同比增长44.51%。

  今年,绵竹入选首批天府旅游名县候选县,文旅产业发展迎来全新契机。未来,绵竹将按照“144”总体思路,围绕1个中心:建设转型发展示范区、休闲度假目的地,打造4个品牌:打造川西最美县域、打造四川文化旅游名城、打造大九寨环线重要游客集散地、打造西部健康养老基地;推进4个创建:创建国家级全域旅游示范区、创建天府旅游名县、创建1个国家5A级景区、创建一个国家级旅游度假区;实施“863”计划,推进画境绵竹·年画里、画境绵竹·九龙里、画境绵竹·清平里、画境绵竹·玫瑰里、画境绵竹·冰雪里等8个乡村旅游综合体建设,全力打造年俗体验、山地运动、山乡风情、玫瑰温泉等6个组团,着力提升快进、内畅、慢游的3个交通体系,预计到2022年,实现年接待游客1700万人次,旅游总收入达到200亿元,把绵竹的“颜值”变成绵竹的产值。

  谋求绿色发展 工业重镇迎来华丽转身

  今年7月到8月,“金色清平·浪漫萤飞谷”文化节在绵竹市清平镇持续进行。近年来,当地完善基础设施,打造“萤飞谷”景区,保护萤火虫的生存环境,吸引更多游客观赏美景。夜色降临后,星星点点的萤火虫漫山飞舞,宛如置身梦境。

  面对此情此景,谁能想到,清平镇曾是中国四大磷矿基地之一,磷矿开采曾是当地的支柱产业。践行新发展理念,2017年,清平镇按照矿区变景区、矿车变火车、矿工变第三产业从业者的思路,加快镇域产业转型,着力打造一批具有特色的旅游发展项目。

  从第二产业走向第三产业,这场“华丽转身”如何进行?以“矿区变景区”为例,清平镇将处于九顶山自然保护区内的井硐进行封闭并拆除相应生产生活设施,采取平整覆土、植被种植等方法,进行植被恢复与生态重建。在以“萤飞谷”奠定的旅游转型基础上,清平镇成功打造了“银杏号”旅游观光小火车项目、盐井村特色民宿和“咖啡聚落”等项目,并发动有条件的群众发展民宿,高峰期日旅游人数达数千人。

  “绿水青山就是金山银山”,清平镇的变化在绵竹并非个例。今年5月,位于绵竹市金花镇境内的四川九顶山省级自然保护区绵竹管理站,利用在野外架设的红外相机首次拍摄到野生大熊猫活动影像,这也是德阳首次拍摄到活体野生大熊猫活动影像,说明该区域大熊猫生存状态良好,保护区内的植被和生态环境都得到明显改善。

  相关负责人表示,明确该保护区存在野生大熊猫,对下一步更好地保护生态环境提供了重要依据。绵竹将进一步加强管控,恢复野生动物栖息地,尤其在矿山关停区加强生态修复,为大熊猫等野生动物创造更舒适的自然环境。

特色栏目