话剧《美味人生》成都首演 讲述小城故事

2019年09月18日 11:12:21 来源:四川新闻网
编辑:粟蓓

  四川新闻网成都9月17日讯(记者 李慧颖)9月17日晚,一出有“味道”的话剧《美味人生》在成都新声剧场上演。该话剧由乐山文化发展研究中心、乐山市文化艺术研究所、乐山市文广演艺有限公司出品,任明炀执导,吴家岷、赵勇刚、戴梀、海林、周泉、刘莎莎、王宇鹏、陆成明主演。作为第二届四川艺术节优秀展演剧目,为现场观众带来了一场融合了乡情、爱情、友情的“风味”盛宴。

  话剧《美味人生》,用七段不同的故事演绎了乐山街井文化与故乡记忆,展现人与人的真情和善意,体现乐山的人文文化与特色。而这几段小城故事,在江边的古城墙下,在跷脚牛肉的热气里,在钵钵鸡的红油汤底里,也化为人生的百种滋味。从在一次措手不及的相亲饭局上,两个有故事的年轻人相识拉开故事序幕,已经在东北生活了五十多年的李先生,终于在古稀之年迁回了故乡乐山,而此举也改变了两个儿子的生活;一位男青年的乐山之行,为了爱情,也为了开启新的人生旅程;出差归来的吕总,在一场例行的吵闹之后,陪夫人在深夜的江边散步……

  “这次《美味人生》最大的亮点是将戏曲与话剧交相融合,用独特的川剧锣鼓与帮腔使该剧的地方特色更加浓郁,角色的情感表达更充分,也使演出节奏更为紧密。”导演任明炀告诉记者,自己用近1个月的时间在乐山认真体验,剧中融入翘脚牛肉、钵钵鸡、乐山方言等乐山特有的文化符号,呈现出了乐山本地的一种生活气息。

  值得一提的是,在《美味人生》中,导演只对剧中台词限定了一个框架,演员可以根据情境自由发挥,“在特定情境激发出演员们天然存在的东西比背台词更为重要。”任明炀任务,演员们大多是乐山土生土长的人,他们对家乡的情感,对家乡的了解,是真诚自然的存在,让他们在一定程度上自我发挥能更好地呈现出乐山本真的东西。

  90分钟的演出,《美味人生》的八位主演通过自己的表演,将寻常人家的生活演绎地淋漓尽致。从乐山的山水、小城到市井、美食,从语言到文化特色、民俗展现,一幕幕充满人间烟火气的喜怒哀乐映入眼帘,为观众勾勒出极具生活意趣的人生百态。

  据悉,此次演出结束后,《美味人生》还将代表乐山,与其它优秀剧目共同角逐第四届四川文华奖。

特色栏目