川剧迷有福了!4朵“梅花”同台绽放

2019年09月18日 11:34:17 来源:成都商报
记者 任宏伟 编辑:粟蓓

  陈巧茹、王玉梅、王超、虞佳,四朵“梅花”同台绽放,将会绚烂夺目……成都商报-红星新闻记者获悉,成都市川剧研究院庆祝新中国成立70周年暨建院60周年系列活动,将于9月21日至27日在成都举行。在9月16日的新闻通气会上,成都市川剧研究院院长雷音介绍,届时将有名家荟萃、好戏连台的多项庆祝活动,全面回顾剧院发展历史,展示川剧在新世纪焕发的勃勃生机。9月21日晚在成都锦江剧场举行的开幕式上,四朵“梅花”将携手其他川剧名角,共同为广大戏迷献上精彩演出。

  记者在发布会上了解到,本次庆祝活动中,形式丰富的演出将为观众带来一次川剧盛宴。21日晚的开幕式演出上,来自市川剧院的名家将带来《梅花绝句》等经典戏歌与极具川剧特色的节目。接下来,从22日到27日,5场大幕戏将在锦江剧场轮番演出,让观众们过足戏瘾。市川剧研究院副院长、二度梅获得者陈巧茹告诉记者,21日的开幕大戏聚集了四朵“梅花”,非常难得,“这不是一个单独的演出,而是一种传承。”

  据雷音院长介绍,此次展演的剧目都是近年来在业内与观众中广受好评的剧目。三度入选国家艺术基金的川剧《尘埃落定》将由陈巧茹、王超主演。由《伪装者》编剧张勇亲自操刀修改升级的红色谍战传奇川剧《天衣无缝》,将由王超与王玉梅联袂演出。今年7月才在成都首演的川剧《落下闳》也在本次展演的剧目中,这是川剧历史上首次将科学家“搬上”舞台。青年演员李玲琳将在全本《白蛇传》独挑大梁,饰演白素贞一角。《白蛇传》是川剧界公认的高难度大戏,前半段大量的高腔演唱靠的是唱功,后半段主要情节凭的是滚禅杖、托举等技巧功夫。此外,今年启动复排的川剧《黎明十二桥》将由虞佳、孔刚等青年演员出演。

  成都商报-红星新闻记者 任宏伟

特色栏目