成都中医大学子朗读亭念诗篇 朗读大赛显身手

2019年09月18日 14:10:23 来源:成都商报
记者 刘珂君 蒋超 编辑:粟蓓

  为庆祝中华人民共和国成立70周年暨迎接第22届全国普通话推广周,成都中医药大学(以下简称“成中医”)温江校区图书馆举办了“建国七十载,共话中国情”朗读大赛。

  朗读大赛于9月16日-10月13日在图书馆二楼大厅——书舒朗读亭开展,邀请全体师生用有温度、有激情的普通话将爱国的情怀表达出来!

  朗读亭刚刚落地,就受到学生们的极大欢迎。“用字正腔圆的普通话,讲述爱国情,这件事本身就非常有意义。”学生们说。

  首次举办朗读大赛

  成中医:效果好会继续举办

  该校图书馆工作人员告诉记者,这是成中医首次举办朗读大赛,也是校方首次使用朗读亭。“以‘建国七十载,共话中国情’为主题,既能充分表达师生们的爱国之情,也能对普通话推广起到良好的作用。每个使用者朗读的时长不超过5分钟,他们可以自由选择朗读内容素材与背景音乐。最后通过学生点赞的形式决出一、二、三等奖及优秀奖,获得精美奖品。”

  “其实我们这也是个推广普通话的平台,举办这样一个朗读大赛是我们的首次尝试,如果效果好的话,以后会考虑继续举办。”该工作人员介绍,成中医图书馆希望能通过朗读大赛,借助师生们的声音,将爱国情怀、中华传统文化用普通话传播出去。

  200余位师生参与

  学生:这是个很好的契机

  “假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱……”17日上午10点,朗读亭内有三位女生正在朗读诗人艾青的名篇《我爱这土地》。

  三位同学告诉记者,她们都是大一新生。“昨天也来这里看了一下,感觉效果还挺好的。我是重庆人,说起普通话来有点口音,这样的朗读能帮助更多同学说好普通话。”张从娇同学说。

  张从娇的同学李佳怡也对本次学校举办的朗读大赛点赞。“这是用一种同学们都比较感兴趣的方式来举行活动,大家不仅锻炼了普通话,还可以增加爱国情怀。”周围同学们的普通话怎么样?“大家都差不多,四川人说普通话还是带点口音的。我们平时也不怎么用普通话,所以这是个很好的锻炼机会。”李佳怡表示。

  记者看到,截至目前,成中医的朗读亭共有200余位师生使用,留下了他们录制的动人诗篇。

  成都商报-红星新闻记者 刘珂君 蒋超

特色栏目