内江市东兴区:壮大文旅经济 争创天府旅游名县

2019年09月23日 13:44:18 来源:四川日报
编辑:周濛

范长江文化旅游景区。

东兴老街。

大千园旅游景区。

  东兴区,地处内江市主城区,是内江市新城建设的主战场。近年来,东兴区坚持把发展文旅产业、壮大文旅经济作为推动县域经济发展的重要抓手,坚持以文促旅、以旅彰文,扎实推动文化旅游发展。目前,东兴区已成功创建国家4A级旅游景区2个、国家3A级旅游景区1个、全国重点文物保护单位1个、全国爱国主义教育基地1个,谢家河湿地、清溪湿地、花萼湿地、滨江生态廊道等一批城市变景区项目先后建成,长江现代农业园区、小青龙河休闲绿道、高梁荷花谷等一批乡村旅游项目陆续建成,全区初步形成“一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一城一风光”的全域旅游大美新格局。

  今年7月,东兴区召开了全区文化旅游发展大会,提出了新目标:按照“一核两区三带四组团”(即大千文化城市核心,范长江文化旅游度假区、高梁生态休闲体验区,沱江东岸滨江休闲带、小青龙河乡野游憩带、清流河生态观光带,椑木文旅休闲度假组团、双才乡村休闲旅游组团、丈雪文化旅游体验组团、团结湖生态休闲度假组团)的总体布局,来推进全区文化和旅游发展,经过5年努力,把东兴区建设成为全省重要旅游目的地和成渝经济区新兴休闲度假旅游目的地。

  □唐明润 (图片由东兴区委宣传部提供)

  城市变景区 打造东兴旅游“一带一廊”

  9月5日,中秋节临近,位于东兴老街的戏台变得热闹起来。戏台上,来自东兴区川剧团的演员们正在紧张地排练节目。

  东兴老街位于沱江之滨。据《内江县志》记载,属内江城外12街中的下东街,系北部进城的水陆交通要道和商贸口岸,沿街为串架结构房屋,属典型的清代建筑群。

  2010年,东兴区按“修旧如旧、传承历史文化、重现原始风貌”的原则,对东兴老街进行改造。改造后的东兴老街全长250米,多数为三层仿古串架结构房屋,沿袭马头墙、盔顶结构、窗花户棂等清代建筑风格,是目前内江城区唯一一条展现内江历史文化缩影的老街。

  今年,东兴区再次启动东兴老街改造工程,将植入东兴区非遗文化体验项目和传统民俗演艺,引进地方特色餐饮与中华老字号相互补充,培育旅游商品销售点,培育咖啡吧、茶吧、轻音吧等,布局画舫游船与各种休闲业态,进一步聚集提升东兴老街人气。

  “包括川剧团等专业艺术团体将入驻东兴老街,以后每周都会开展类似的群众性文化活动。”东兴区文化广播电视和旅游局相关负责人介绍。

  东兴老街,只是东兴区坚持“城市变景区”思路,打造东兴旅游“一带一廊”的一个组成部分。所谓东兴旅游“一带一廊”,是指沱江东岸滨江休闲带和城市主干道文化长廊。

  沱江东岸滨江休闲带沿沱江东岸,从老沱桥一直延伸到花园滩大桥,穿越整个东兴城区。依托沱江九曲十八弯的水势,目前已打造有清溪湿地公园、谢家河湿地公园、花萼湿地公园,以及近10公里长的亲水步道。未来,全市还将投资打造甜城湖灯光秀,让东兴城区变得更加美丽动人。

  在沱江东岸滨江休闲带,还有国家4A级旅游景区——大千园旅游景区,为东兴旅游增添了厚重的文化底蕴。据悉,大千园旅游景区主要是为了纪念国画大师张大千,建有张大千故居、张大千纪念馆、张大千博物馆以及张大千美术馆等场馆,是众多书画爱好者的“打卡地”。在这里,游客不仅能了解张大千的生平事迹、艺术历程、艺术特色、艺术成就,还能看到各类精品画展,领略“大千文创”产品风采。

  城市主干道文化长廊,是指西起玉王庙五指立交,东至绕城高速与汉安大道互通立交,这是一条长约20公里笔直的城市主干道。沿着这条主干道,东兴区将全力打造内江历史文化名片。

  2014年12月,玉王庙五指立交建成通车。与其同时亮相的,还有位于立交桥出口广场的“甜城故事”景观园雕塑群。该雕塑群以浮雕和圆雕的形式呈现,讲述了内江古老的历史以及“甜城”的来历和制糖业的发展历程。同时,还展示了李白之友范金卿、民国大将军喻培伦、国画大师张大千、新闻巨子范长江等内江历史名人。

  “在绕城高速与汉安大道互通立交出口,将修建大千文化主题公园,在主干道中间每一个十字路口,则将以雕塑的形式打造内江历史名人文化景观。”东兴区文化广播电视和旅游局相关负责人表示。

  文农旅融合 特色产业带动乡村旅游

  9月6日上午,四川省2019年文旅重大项目集中开工内江分会场仪式在隆昌举行,东兴区田家至新店旅游环线是当天开工的项目之一,环线将按照四级公路标准建设,宽7.5米,全长7.1公里,计划明年竣工。届时,以田家镇、新店乡为两头,串起同福镇、双桥镇、高梁镇的精品乡村旅游线路将逐步成型。在这条旅游环线沿途,游客不仅能赏花采摘垂钓,享受悠闲的农家生活,还能参观游览国家4A级旅游景区——范长江文化旅游景区,接受爱国主义教育。

  据悉,以范长江纪念馆为核心的范长江文化旅游景区位于田家镇正子村,是国家4A级景区和全国爱国主义教育示范基地。该纪念馆一期工程建筑面积4100平方米,按川南民居风格进行修复,16间展厅陈列了范长江手稿、使用的实物以及范长江各个时期、各种场合的珍贵照片。

  2013年8月,范长江纪念馆启动二期工程建设,建设长江新闻家园。在原有的“范长江故居”的左右两侧新增展馆“范长江生平事迹陈列馆”“范长江大课堂”,重新布展后的内容更加立体化,通过模型、声光电等高科技手段来还原当时的历史状况,全面展示了范长江追求真理、践行真理、奉献真理的范长江精神。

  田家镇还是省级农业科技园区——内江长江现代农业园的核心区,在这里发展有大面积中药材、草莓和葡萄种植、垂钓等现代休闲农业。每年到了赏花季节,来自内江城区及周边县市的游客都纷至沓来。

  此外,集纳东兴传统文化和老旧实物的长江文化街,以榫卯、蜀绣等文创产品打造的长江创意小镇,以农耕文化、乡村记忆为主的长江田园等文化创意产业也在田家镇。

  在高梁镇,甜城竹海项目已经启动,项目一期规划面积约12000亩,形成“两轴四区”(园区景观主轴、康养休闲轴和产业种植区、湿地康养区、生态园区、田园休闲区)的景观结构,打造全竹景观。

  在双才镇、三烈镇、双桥镇、新店乡等乡镇,布局有东兴区传统蚕桑产业2万余亩。以此为依托,每年的桑葚采摘节已成为东兴区颇有名气的乡村旅游品牌。

  此外,东兴区还将在椑木镇打造椑木文旅休闲度假组团、在苏家乡打造丈雪文化旅游体验组团。

特色栏目