成都望江·音乐家十二乐微博物馆向大众免费开放

2019年09月24日 10:39:50 来源:成都商报
记者 陈谋 编辑:周濛

  当音乐与博物馆碰撞,会有怎样的化学反应?如今,成都诞生了一个音乐微博物馆群,12个音乐微博物馆各有各的精彩。

  近日,由成都市武侯区望江路街道主办,成都艺美惠社区文化发展中心承办的望江·音乐家十二乐微博物馆艺术节暨器乐文化周活动在府南音乐广场举行。由12个以音乐文化为载体的微博物馆组成的望江·音乐家十二乐微博物馆群也揭开了神秘的面纱。

  12个微博物馆“一馆一特色”

  成都市正在以高标准打造国际音乐之都。因此,望江路街道绘制了“国际音乐社区”的建设蓝图,对辖区内的音乐文化载体进行微改造,望江·音乐家十二乐微博物馆群应运而生。

  坚持“一馆一特色”的原则,采取“展陈推广+互动体验”的模式,围绕城市音乐厅,甄选12个音乐文化载体,对其店面进行空间微改造,实现博物馆的功能。

  12个微博物馆分别是:现代键盘艺术微博物馆、施坦威钢琴微博物馆、徐宝吉他微博物馆、飞乐提琴微博物馆、伯牙民族乐器微博物馆、新天海伦钢琴旗舰店微博物馆、古月胡微博物馆、七色风提琴微博物馆、罗兰琴行微博物馆、声威乐器微博物馆、丝桐琴舍微博物馆、雅韵琴筝微博物馆。

  微博物馆将免费向大众开放

  据相关负责人介绍,作为“国际音乐之都”建设的重要部分,音乐坊片区不断吸引着各类社会资源聚集。2017年通过对乐器商业空间的公益化改造,该街道初步探索了该片区资源整合的有效形式。2018年,望江·音乐家第一家手风琴微博物馆落户成都望江街道,此后,陆续有更多的音乐人士被望江·音乐家的公益理念打动,最终形成了如今的十二乐微博物馆。

  如今,每月微博物馆都会举办音乐大师分享会,积极向社会大众提供超过12次乐器公益课堂,微博物馆更将每天以免费、免票的方式向大众开放。此外,他们还将继续拓展望江·音乐家的价值所在,通过文创开发等方式,努力创新音乐产业、文创产业甚至旅游产业的新模式。

  当日活动现场,以现场音乐表演、乐器展示名师教学交流、非遗文创潮物集市三部分构成,现场参与者近千人。当晚,通过乐器表演、乐器制作体验等活动,十二乐微博物馆公益课堂现场报名约130人,活动结束后线上报名人数还在不断增加。

  成都商报-红星新闻记者 陈谋

特色栏目