电台巷火锅创始人唐一:如何传统“出新”?

2019年09月24日 15:52:18 来源:华西都市报
记者 薛维睿 徐诗丽 编辑:周濛

  电台巷春熙店已开始试营业,国庆节正式亮相。春熙路是成都的窗口,火锅是四川美食名片。从某种程度上来说,在春熙路开火锅成为一种标识。对于已经火遍全国的电台巷火锅,入驻春熙路是深耕三年后高调的回转。

  这个发源于地道重庆火锅的人气品牌,以“传承”和“年轻”这样看似矛盾关键词,成为全国新兴的人气火锅打卡地。对于电台巷来说,深厚和年轻缺一不可。既传承正统火锅的精髓,又以各种方式贴近年轻,电台巷以始终不变的姿态稳步前进。唯有传承才能创新,从厚重积淀中生长出来的力量,或许正是四川火锅生生不息的内在根源。

  将地道火锅带出四川

  2016年4月26日,电台巷在成都置信北街开业,绿窗白墙,锅底只有一种辣度,没有鸳鸯锅的选择;只有香油和蒜泥,不提供蚝油和免费的香菜葱花;只在晚上营业,中午不接待客人。

  以横空出世的姿态,这家地道的传统火锅在成都餐饮市场爆红。从开业第一天至今,电台巷没有一天不排队,到电梯巷火锅打卡成为自诩吃货的年轻人的一种认证。

  电台巷火锅创立的第二年,成都科华北路二店开业,创下了火锅界单日排队500桌的记录。

  彼时走入电台巷火锅店,可以墙上的醒目标识:1店为2016年开业的少陵路店,2店是2017年开业的科华路店,其余都是冒牌。

  电台巷在蓬勃的发展期表现出某种节制。与市面上快速加盟复制的火锅品牌相比,电台巷火锅的脚步显然要缓慢许多。

  在保证炒料工艺完全成熟以后,唐一决定将电台巷带出四川。从上海、北京、广州到深圳,电台巷火锅在各地的直营店相继开业,从一家成都的网红门店发展成为全国知名火锅品牌。

  2018年4月26日,电台巷首家门店开业两周年之际,电台巷火锅上海直营店开业。当天占据大众点评上海地区火锅热门排行榜第一名,连续霸榜大半年的时间,单店更是创下了一天排队高达2000桌的记录。随后,电台巷北京直营店落户北京三里屯。

  跨界创新 引领热潮

  电台巷以重口辣度赢得年轻人的市场,成为都市里的饮食男女的必去之地,其中不乏李易峰、杨洋、张靓颖、张歆艺、杨颖等众多明星。

  贴近年轻人的生活方式,是唐一创立品牌的初衷之一。年轻代表着持续向前的生命力,也是不断创造和更迭的基础。

  今年5月,喜茶与电台巷跨界合作,联名推出“火锅包”。火锅和奶茶是当代年轻人心中的绝佳组合,电台巷和喜茶是业界最in的代表。以传统麻辣火锅与都市饮食新风潮为灵感,火锅包内含藕片、白蘑菇、牛肉丸、小龙虾、蟹柳、白豆腐等多种火锅食材,让热爱火锅和茶饮的年轻群体眼前一亮。

  市井烟火气也可以潮起来。对于喜茶来说,选择电台巷是将记忆里最深刻的一抹辣味,注入喜茶引领的都市时髦生活方式中。这一点也正符合电台巷传承和创新的文化精神。

  不仅与茶饮跨界联手,电台巷和Walsh也突破次元壁合作。今年7月,电台巷联合专注于复古运动鞋的英国品牌Norman Walsh,推出了“电台巷X Walsh”联名鞋。

  最具代表性的Tornado鞋款,点缀上电台巷的复古绿色。鞋舌放上电台巷的logo十分抢眼,侧标也有电台巷的中文tag,两相碰撞带来出乎意料的时髦。

  对于层层出新的电台巷而言,创新意味着拥抱各种可能性,不固步自封在火锅一隅。电台巷未来发展或未可知,唐一也并不急着圈定某种方向,但可以肯定的是,一个生生不息和敢于创新的品牌,势必可以引领一波又一波的热潮。

  封面新闻记者 薛维睿 徐诗丽

特色栏目