【老照片 新故事】泸州公共交通变迁

2019年09月26日 14:39:34 来源:四川新闻网
魏定国 记者 岳东 编辑:周濛

  四川新闻网泸州9月25日讯(魏定国 记者 岳东)公交是一个城市文明的窗口,是一个流动的大家庭。它承载着千千万万个百姓的出行安全,也美丽了城市的风景。今日,记者在泸州市公交集团公司看到,一张张发黄的老照片,不仅是当时泸州城市发展的缩影,这里也有泸州市民当初最深切的记忆!

80、90年代的气包车

气包车安全隐患大,驾驶员中途进行安全检查

  1956年“无中生有” 市民流传:“泸州十八怪 汽车背口袋”

  1956年2月6日,国营搬运公司人力车运输合作组将反霸斗争没收的3辆小道奇货车作基础,成立汽车组,经营市区客运,线路是会津门至小关门,票价起价0.1元,全程0.2元。但当时很多市民节俭不愿乘坐。

上世纪80年代,停靠在路边的气包车

  直到1966年3月,正式成立泸州公共交通公司,经营公共汽车客运,开行了三条线路:小市回龙湾至三道桥、江城至高坝、蓝田至安富,总长42.5公里,营运客车共10辆,年客运量291.8万人次。但是期间车辆投入极少,大部分都是企业自行改装的铰接车、川泸型客车等老旧车型,由于超期服役,车容车貌损毁严重,许多车窗玻璃残缺不全,夏天日晒雨淋,冬天冷风直灌,被市民戏称为兜风车,加之车次少乘客多,车内常常拥挤不堪、市民颇有抱怨。那时公交车以常压天然气做燃料,车顶上背着黑色大气袋,相当难看,而且极不安全。当时流传着一句话“泸州十八怪,汽车背口袋。”

上世纪八、九十年代简陋的街边调度室现场

  1976年至1993年:缓慢发展阶段

  1982年10月1日,随着泸州长江大桥建成通车,城市公共汽车布局发生了新变化,形成了以回龙湾、市府路、江城三站为枢纽,构成了南北贯通的城市公共交通网络。其主要运营线路是:回龙湾至蓝田、回龙湾至四公里、回龙湾经百子图至南城、市府路至炭黑厂、江城至高坝、泸医至大驿坝。到1983年,共有运营线路11条,车辆50辆。

上世纪泸州公交培养的第一批女驾驶员

  1983年3月3日,地辖泸州市改为省辖泸州市,泸州跨入了一个新的发展阶段,城市公交随之有了新的发展,市民出行难问题得到一定缓解。当时,已经开行了江城至高坝、回龙湾至蓝田、回龙湾至新区转盘、回龙湾至六中、蓝田至炭黑厂等线路。市内运营线路不断增加,到1985年达21条,1988年达40多条;公共汽车数量也不断增多,1985年达到122辆,1988年突破200辆。

 1997年泸州开行的第一条无人售票公交车

  1995年至2016年:快速发展时代

  1993年泸州市公共交通公司正式升格为泸州市公共交通总公司,泸州公交开始进入快速发展阶段。

  1995年,泸州市政府针对各种客运车辆进城载客给城市交通带来的严重影响,着手对城市交通秩序进行专项整顿,确立“一大一小”(大指公共汽车,小指出租车)的政策,突出公共交通在城市交通中的主体地位,其他道路运输中巴车严禁进城拉客停靠,这才使城市交通和城市公交发生了巨大的变化。

  1997年,公交车已增加到276台、线路18条,公交线网除布满城区外,已经辐射安富、高坝、茜草等地,人们更加感受到了公交发展带来的好处。同年12月,泸州在全省第一家成功开行无人售票公交车,也开始在国内公交行业率先使用环保节能的(CNG)压缩天然气。

  2001年,国有泸州公交改制为民营股份制企业,促进了公交快速发展,城内有了无人售票大巴、双层大巴、软座大巴、豪华大巴、空调大巴,兜风车、气包车彻底成为历史。泸州成为国内第六个率先使用电子IC公交卡收费系统的城市。2003年,公交车更是开进了田间地头,从黄舣镇开往弥陀镇群利新村、城区开往分水镇文明村,每当开通公交线路时,当地老百姓欢天喜地,像过年一样放鞭炮欢迎公交车的到来。2013年,龙透关至江城设置了往返8.8公里首条公交专用道。

豪华机场大巴

  2017年起:泸州进入公交都市新时代

  2016年8月,泸州公交实施国有注资控股成为混合所有制企业,先后投入1.5亿多元购置了377辆新能源空调车。目前,泸州公交空调车675辆,占比近60%,主城区空调车占比已达85%。夏季高温期间,上下班高峰期主城区公交站点平均每一分钟就有一辆空调车通过,让更多市民感受到了清凉舒适的公交出行服务。

双层大巴主题文化

  除此之外,泸州公交2016年在省内率先开通全国交通一卡通,日刷卡约35万人次,现已实现全国200多个城市互联互通。2017年,泸州被国家交通运输部列入“十三五”期国家公交都市创建全国50个城市之一,从此泸州进入公交都市新时代。

新能源空调大巴

  从最初穿行在街头的气包车,到后来的简陋大巴车,再到如今随处可见的“高大上”新能源空调车,公交已成为泸州城市名片。泸州公交从无到有、由小到大、由弱到强,曲折发展的前世今生折射出了泸州经济的不断发展,体现着泸州热情似火的性格元素,更承载了几代人美好的回忆。(泸州公交集团供图)

特色栏目