火锅里的成都 究竟有多少种味道?

2019年09月27日 16:58:33 来源:成都日报
编辑:周濛

  火锅里的成都 究竟有多少种味道?

  成都的味道,世界的味道。作为国际美食之都,包容的成都带给每个人的味蕾感受不尽相同。但有一种味道,一定能够让人们无论从精神上还是味觉上都有极大的共鸣,那就是火锅的味道。

  “煮尽世间美味,火锅是每个成都人灵魂深处的挚爱。”成都餐饮同业公会秘书长袁小然早已在不知不觉间成为成都火锅的代言人。从麻辣鲜香的现象级火锅品牌不断崛起,到海鲜遇上牛油锅底的海鲜姿造征服味蕾,一路走来,她见证了成都火锅的演变与发展。

  用袁小然的话说,“火锅氤氲出的味道在极大程度上代表了成都味道。”那么,煮着火锅的成都,究竟有多少种味道今日聚焦现象级火锅品牌小龙坎、海鲜姿造雍容荟,看看从他们的独特记忆中,你能品出多少种成都味道?

  关键词:现象级火锅品牌

  从餐饮到快消

  看小龙如何翻动大江

  成都人爱段子、更爱火锅,把两者结合在一起,就产生了不少关于火锅的段子——“人生过不去的坎,只有小龙坎”“减肥路上的坎,道道都是小龙坎”……在这些令人会心一笑的调侃中流露出成都人对小龙坎这一本土火锅品牌的认可。

  作为成都现象级火锅品牌的代表,小龙坎自其诞生起就活力四射,就如同其旗舰品牌“小龙翻大江”的名称一样,在火锅江湖中“翻”出了一片自己的天空。

  2014年7月,小龙坎第一家门店在水碾河诞生,虽然深居社区、规模不大,却凭借味道好、性价比高而风靡全城。有了首家门店的良好口碑,2015年小龙坎正式走上品牌化道路,首次大胆将火锅店开进春熙路,带动了一条街的经济发展,更在春熙路—盐市口商圈一口气布局4家门店;2015年,成都小龙坎餐饮管理有限公司成立,年底小龙坎门店数量超过了100家……截至目前,小龙坎全球门店布局即将突破1000家。

  秉承“世界的小龙坎”的愿景,小龙坎陆续开拓了新加坡、加拿大、澳大利亚、新西兰等海外市场。9月初,小龙坎在东京开出日本首店,赢得在日华人和日本食客的热烈追捧。截至目前,小龙坎已在全球7个国家和地区开设了18家门店,还有多家海外门店正在紧锣密鼓的筹备中。据了解,到2020年,小龙坎要在海外开出50家门店。

  从当年的一匹黑马到现在的现象级火锅品牌,小龙坎以惊人的速度茁壮成长。

  2016年,小龙坎在品牌化的道路上迈出重要一步:旗下高端旗舰品牌小龙翻大江首店在宽窄巷子亮相,凭借其融中国传统建筑、园林、美食文化于一体,集小桥流水、亭台楼阁、雕梁画栋等人文景观于一身的装修风格,迅速成为市民游客的打卡地,明星名人也屡屡到访。截至目前,小龙翻大江在全国范围内已经开设4家门店。值得一提的是,今年8月,小龙翻大江正式入驻上海外滩罗斯福公馆,是进驻外滩的第一家四川火锅品牌。

  目前,李硕彦对小龙坎的品牌定义既是餐饮品牌,又是关于味道的快消品牌。对于餐饮品牌而言,第一要求就是标准化。为了保证每家门店的味道统一,让全球各地的食客都吃到正宗的川派牛油火锅的味道,小龙坎在成都大邑、龙泉驿设有工厂,进行标准化底料生产与输出。2018年,小龙坎在眉山又筹建了占地100亩的新生产基地,通过数字化、智能化生产技术实现了更高的标准化。另一方面,早在2017年,小龙坎就启动了To C业务,通过方便火锅等一系列代表川味的产品成功打开了销路。

  不仅如此,小龙坎还热衷于做跨界创新,火锅蛋糕、火锅牙膏、火锅香薰、火锅晚宴……对此,李硕彦表示,“小龙坎是一个年轻品牌,就像年轻人一样拥有丰富的各种可能。而作为火锅来讲,讲究‘一锅煮世界’,是包罗世间万象的美食。小龙坎的品牌文化同样如此,通过各种跨界向消费者传递出包容的文化态度、热辣的生活方式。”

  关键词:海鲜姿造

  当上百种海鲜遇上成都火锅

  美妙的味道正在蔓延

  波士顿龙虾、阿拉斯加帝王蟹、大西洋金枪鱼、英国面包蟹、加拿大牡丹虾、北极甜虾、挪威三文鱼、法国生蚝,超过100种海鲜,样样都是精品,再以独特的盛放和摆设方式营造出诱人的就餐氛围,是不是想想就垂涎欲滴?来自全球的各类海鲜,如果再搭配上传统牛油麻辣火锅,又是一番怎样的滋味?

  在成都,有一家开业两年有余的餐饮企业,他们让“海鲜姿造”风靡蓉城,让身处内陆的消费者能够吃到全世界的新鲜海鲜。在苏宁广场城市奥特莱斯店5楼,超过8000平方米的雍容荟时常爆满,品尝美味之余,精美冰雕上摆放的各类海鲜经常引得消费者驻足拍照。

  在雍容荟面世之前,成都辣妹子餐饮投资有限公司旗下已经有辣妹子火锅、自贡人家川菜、新湘记、犇放牛排、辣妹子快餐、果立方等极具地方特色的餐饮。但是,当辣妹子餐饮董事长朱小兵去往全国各地考察时,发现在沿海一带的海鲜姿造很受欢迎。所谓海鲜姿造,就是以独特的摆盘营造诱人的就餐氛围,以不俗的厨艺向消费者展示优质海鲜。很快,朱小兵的脑海里便萌生出一个想法:可否将这一模式引进成都呢?虽然身处内陆,但成都作为美食之都,还是有不少“好吃嘴”喜欢海鲜。“这一新鲜模式下的新鲜海鲜有一定市场。”朱小兵相信自己的判断。

  2017年3月,雍容荟位于苏宁广场城市奥特莱斯的店铺成功开业。海鲜自助餐厅面积超3000平方米,俨然一个大型的海族馆,每个区域都呈现出不同的风情特色和大量的精美冰雕;除此之外,还特设5500平方米的多个主题包间、宴会厅、多功能会议厅和茶坊包间,以满足不同消费需求。新鲜的食材、独特的摆盘设计、迪拜风轻奢装修风格,雍容荟很快得到市场青睐。自此,国际美食之都成都又多了一抹亮色。

  为什么能取得成功?辣妹子餐饮集团营运副总经理、雍容荟项目总经理田野对此解读说,雍容荟做到了既能提供上百种高端海鲜及其他酒水饮料冰淇淋,又能保证海鲜品质,人均三四百的价位且无限自助,性价比很高。

  为了保障海鲜品种和品质,雍容荟将海鲜来源地扩大至全球,并使用了多种运输方式。特别值得一提的是,雍容荟的海鲜大多依靠进口,他们往往会跟国外大型远洋捕捞公司签订供货协议,在捕捞季来临之前就下单。“之所以选择大型远洋捕捞公司,就是因为只有他们才拥有远洋深海捕捞和船冻技术。捕捞自深海的海鲜品质更高,为了最大限度地在最短时间内锁住肉质及水分,确保优质海鲜的新鲜度和口感,必须使用船冻技术。这样一来,深海海鲜在解冻还原后就与刚捕捞上来的新鲜度并无二致,甚至比长途运输后的活鲜还要好。”田野解密道。为了不让漂洋过海而来的珍馐失去新鲜度,雍容荟还建有十几个超低温和常规冻库进行保存。

  品类各异的海鲜在雍容荟也有着不同吃法。消费者可以根据不同海鲜的特性,选择生吃、涮锅、蒸、炒、铁板烧、烧烤六种加工工艺。最让人印象深刻的当属涮锅中的传统牛油麻辣火锅,“除了海鲜原味汤锅、冬阴功汤锅,我们还特意加了具有巴蜀特色的牛油麻辣火锅。当上百种海鲜遇到成都火锅,奇妙的味道就产生了。事实证明,这款涮锅深受消费者喜爱。”田野说。

  如果说通过海鲜姿造为国际美食之都增添更加丰富的内容,让大家品尝到不一样的美味是雍容荟的初衷,那么,让上百种优质海鲜与成都火锅产生奇妙的化学反应则是雍容荟的一次创新。这个创新,再一次证明了国际美食之都的包容。

特色栏目