北京大兴国际机场:人文体验 艺术绽放

2019年09月29日 14:29:42 来源:中国文化报
编辑:周濛

北京大兴国际机场航拍图 

北京大兴国际机场内景图 

  凤凰展翅,逐梦蓝天。在新中国成立70周年之际,北京大兴国际机场投运仪式于9月25日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布机场正式投运。他强调,要把大兴国际机场打造成为国际一流的平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场,打造世界级航空枢纽。

  由此,北京宣告进入航空交通“双枢纽”时代。这张中国国家形象的新名片,目前吸引了全球瞩目。然而,人们还将惊喜地发现,这里还会是世界“回头率最高的美术馆”。

  北京大兴国际机场建设是落实首都城市战略定位、完善首都功能布局、推动京津冀协同发展的国家重大项目,也是国家实施“一带一路”构想的重要窗口。总建筑面积约为140万平方米,是目前全球最大的机场航站楼,是一座超大型国际航空综合交通枢纽。整个机场在北京中轴线延长线上,是古文明与现代文明的奇妙交汇,在当代环境之下传达出独特的东方韵味。不仅如此,如何将艺术元素植入这一巨量的当代建筑,以艺术手法演绎中国公共文化空间的美感,吸引来自五湖四海的宾客,是一个不可忽略的时代担当。“北京大兴国际机场公共艺术整体策划”的责任落到中央美术学院的肩上。

  “北京大兴国际机场公共艺术整体策划”项目、重要节点与贵宾厅公共艺术品,以及“艺术+交互+功能+计划+平台”等方案设计统一由中央美术学院主持,中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安担任项目总策划,项目总负责人为中央美术学院城市设计学院院长、中国公共艺术研究中心主任王中教授。2016年5月至今的3年多时间里,从收到机场指挥部应邀参与“北京大兴国际机场公共艺术整体策划”项目开始,中央美术学院响应号召迅速集结,成立各执行小组,多次组织讨论研究、专项课题研究、现场勘察、专题会议等,其间还组织了全球征集以及国内外定向邀约、定向邀请艺术家参与,同时还整体策划实施了“艺术+交互(公共艺术)+功能(艺术化设施)+计划(遗产活化)+平台(天空美术馆)”4个艺术主体原则。所有的这些方式既注重中国文化精神,又全面考虑艺术家创意作品的当代表现力,全方位为北京大兴国际机场公共艺术整体规划出谋划策、贡献智慧力量。

  王中表示,我们秉承着“传统文化,当代演绎”的前瞻性理念,遵循建设“平安、绿色、智慧、人文”机场的要求,运用艺术引导城市设计AUD(Art-oriented Urban Design)理念,倡导“软城市”文化为导向的城市发展思路,用艺术思维和城市设计激活、优化城市公共空间品质,彰显城市品格、活跃城市人文氛围、培育创新动力,创造永续的经济社会价值和文化遗产。而大型公共场所发展趋势必将从重功能、重形式到重人文、重生活,从功能空间到人文空间,为机场带来一种新的文化体验,使北京大兴国际机场成为新时代中国的文化名片、“新时代中国连接世界”的“世界上最繁忙的美术馆”。

  中国作为世界四大文明古国之一,拥有悠久的文明史。人文机场突出呈现机场作为中华文化的标志与象征,体现中华文化的自豪与自信,从文化、空间、功能三大属性,展示新时代中国的文化名片,展示博大精深的中国文化与丰富多元的世界文化的融合与对话,塑造出一个公共、开放、共享的艺术博物馆。以“艺术+交互(公共艺术)+功能(艺术化设施)+计划(遗产活化)+平台(天空美术馆)”4个艺术主体原则,营构一种文化自我“生长”的氛围:艺术化设施的一体化设计理念,既体现了人文关怀又引领新的候机方式,和公众进行更多的心灵交流;遗产活化方面,力求将中国文化遗产进行数字化复原,增强了互动性与体验性,展现了传统文化与现代人的互动;天空美术馆则展示了中国文化的传承与创新,是中国艺术的一个对外展示窗口,是实现艺术文化信息资源共享的大平台。公共艺术的应用,为大兴国际机场带来全新的文化体验,人们在出入机场之际,享受丰富的人文滋养。

  20世纪以来的公共艺术代表了艺术与城市、艺术与大众、艺术与社会关系的一种新型取向。它强调艺术的孵化和生长性,并对城市文化风格、城市活力以及城市人文精神带来富有创新价值的推动;它绝不仅是城市空间中的物化的构筑体;它还是事件、展演、计划、节日、偶发或派生城市故事的城市文化精神的催化剂,如同植入公共生活土壤中的“种子”,而大众就是它“发生”过程的一部分;它把“公共”的概念作为一种对象,针对“公共”提出或回答问题;它不仅具有公共性的艺术价值,还以艺术的介入改变公众价值,影响人们的价值取向。

  人文机场的建设无疑是此次“北京大兴国际机场公共艺术整体策划”的主要核心,而公共艺术则是人文机场的重要载体,既反映传统文化、注重人文精神,又传承国家精神和文化密码,代表中国大国形象,成为烫金的国家名片。

 

  作者:李震、邵旭光、孙博、崔超轶、赵莉娜

  简介:公共艺术作品《一线一城》“中轴线”位于北京大兴国际机场四层E值机岛,体现出北京大兴国际机场坐落于首都中轴线南端延长线上。本组作品由10块0.9米×0.9米的铜方砖组成,铺装于机场中轴线上。

   

  作者:费俊

  简介:交互公共艺术作品《归鸟集》位于北京大兴国际机场二层国际到达通道处,是一组互动影像装置。作品运用中国宋代花鸟画的视觉语言营造出一幅精妙灵动的数字花鸟长卷,也蕴藏归鸟回乡之意。

 

  作者:张兆宏、李鹏

  简介:公共艺术作品《丝路》位于北京大兴国际机场一层西北指廊庭院“丝园”,以丝为主题,结合水雾装置。丝般的线条在空间中自由流淌,如空间中的草书,在秩序与不确定之间,充满东方韵味。

 

  作者:邵旭光

  简介:公共艺术化设施《行云流水》位于北京大兴国际机场二层东北指廊,采用玻璃钢、不锈钢材质制作而成。简洁色彩和流线样式的座椅,定制纹理在座椅表面起伏变化,似行云似流水,产生极美的视觉效果。

 

  作者:盛姗姗

  简介:功能性公共艺术作品《二十四节气》位于北京大兴国际机场二层东南指廊端头,作品采用艺术建筑玻璃、不锈钢制作而成。作品将中国传统文化中的二十四节气,用艺术玻璃材质组成一件悬挂式抽象雕塑。

 

  作者:朱锫

  简介:公共艺术作品《意园》位于北京大兴国际机场二层西南庭院“田园”,采用亚克力管、内置LED光源、碎石制作而成。作品似山、似林、似雾、似云,人游走其间,似穿林驱雾,感悟“藏、息、休、游”之经验,暗含中国传统建筑园林之艺术精神。

 

  作者:徐冰

  简介:公共艺术作品《石径》位于北京大兴国际机场三层南指廊庭院“中国园”,本作品为一组石凳,上刻徐冰的英文方块字书法。英文方块字书法是徐冰设计的形似中文、实为英文的新书写形式,他将中国的书法艺术和英文的字母书写交织,创造出新的文字书法概念。

 

  作者:邱宇

  简介:公共艺术作品《时间之花》位于北京大兴国际机场三层国际出发处,是一组动态装置作品,运用中国传统扇子的形态以及结构,形成了对于时间的诗意表达。

 

 

  作者:许小艺、邵旭光、赵莉娜

  简介:功能性公共艺术作品《爱》位于北京大兴国际机场三层南指廊端头,作品采用不锈钢、综合材料制作而成。作品以世界上不同语言的“爱”组合成为一个心形悬挂装置。

  (与兴)

  (本版图片来自新华社、中央美术学院)

特色栏目