新都天府沸腾小镇:打造成北最火乡村旅游目的地

2019年09月29日 14:59:07 来源:华西都市报
记者 罗田怡 编辑:周濛

  夜幕沉沉,当一天即将结束之际,玛歌庄园却刚刚开始热闹起来:水波光影中,流光溢彩的绚烂灯光营造出梦幻的场景;沿湖吃火锅的游客们笑语不断,推杯换盏;湖面上,歌舞艺术家们乘船漂过,各种音乐、舞蹈表演吸引着周边食客们争先拍照打卡。

  天府沸腾小镇,说起这位新晋“网红”,它的年龄也实属年轻,从杂草丛生的水洼到山水辉映的网红特色小镇,天府沸腾小镇仅用了3年多时间。近年来,成都新都区以乡村振兴为契机,以“产业植入+场景营造”模式推进特色小镇建设,实现农商文旅体融合发展,天府沸腾小镇、斑竹园乡村音乐小镇等特色小镇皆是其中典范。

  当生态价值融入产业发展,文化创意嫁接乡村振兴,更多高品质业态在天府沸腾小镇中持续“沸腾”,助力其成为享受成都美食、欣赏天府文化的文创旅游目的地。

  文旅产业地标中的实力担当

  半年接待游客超500万人次

  9月18日,在川北南充,由网友和专家共同选出的“四川十大文旅新地标”揭开了神秘面纱。天府沸腾小镇不负众望,夺下十大文旅产业地标的大奖。

  一组数据足以显示出它受游客欢迎的程度:2018年,天府沸腾小镇接待游客超800万人次以上,文化旅游综合收入3.84亿元。“今年1至6月,天府沸腾小镇接待游客人数已经超过500万人次。”新都区三河街道相关负责人说。

  在沸腾小镇的建设运营过程中,保护和挖掘其良好的生态本底一直是贯穿全局的主线。以玛歌庄园为例,过去这里仅是未开发的闲置用地,如今,锦城绿道从庄园穿插而过,星罗密布的火锅散布湖边、树上,绿道串点成线为小镇资源提供点睛之笔。

  而依托五龙山片区良好生态本底,小镇中着重打造滨湖风貌,营造山水相映大美景致。“天府沸腾小镇、天府绿道与川西林盘相得益彰,串联起沿途田园人文景观要素之美,也寄托了人们浓浓的农耕乡愁。”四川建筑设计研究院建筑景观院院长高静表示,多种旅游资源融合,为小镇文旅产业发展提供了基础保障。

  沸腾小镇的夜间生意经

  打造中国夜消费最有魅力街区

  古蜀新都邑,三千年的历史沉淀,幻化出最美的城市烟火气。从一定程度上来看,夜间经济反映了城市现代化和活力指数,新都的夜是什么颜色?或许能在天府沸腾小镇的夜晚找到答案。

  在玛歌庄园,夜间经济已经成为一大亮点。这里有最具人间烟火气的成都美食火锅,绕湖打造有流光溢彩的灯光美景,还有游船、音乐和舞台表演,吸引了无数慕名前来的游客。据统计,目前仅玛歌庄园的日均人流量达到3000多人次,每逢周末或长假,前来消费的游客人数还要翻番。

  集合夜食、夜秀等多种主题场景为一身,未来,这里将解锁更多只属于夜晚的经济价值。

  玛歌庄园相关负责人介绍,他们还计划引入更多音乐类型和舞台剧,推进各种主题项目建设,打造成国内最有广泛影响力的火锅音乐文化品牌,使这里成为成都夜间经济的一个典型消费场景。

  增添高品质文创业态

  打造城北最火乡村旅游目的地

  一期项目玛歌庄园的火爆,为新都深入实施乡村振兴战略打下了坚实基础。未来,天府沸腾小镇将打造成都北部旅游资源最集中、客流量最大的乡村旅游目的地。

  更多高品质文创业态在持续加入,作为成都最具代表性的两大IP,天府沸腾小镇还将融合成都特色的火锅及熊猫两大IP,打造具有城市文化腔调的休闲游逛和消费空间,形成以文化为核心的“加乘效应”。

  当前,小镇规划的8个项目已有6个项目建成运营,而在今年6月,天府沸腾小镇核心项目——沸腾里正式开工。这项投资10亿元的重点项目,未来将打造以火锅博物馆为魂,集特色火锅品鉴、火锅文化展示、火锅文创体验于一体的火锅特色街区。

  可以预见的是,随着多种业态不断解锁,天府沸腾小镇将形成集合美食娱乐、音乐展演、田园体验、运动休闲、乡间文创为一体的城北生态旅游区、绿道经济目的地。

  华西都市报-封面新闻记者 罗田怡

特色栏目