中式烹饪可以这样美

2019年10月08日 16:16:26 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:周濛

  四川新闻网内江9月26日讯(记者 李丹 摄影报道)26日,四川省第七届农民工技能大赛暨第七届农业博览会返乡创业成果展开幕式在四川省内江市举行。据悉,大赛紧扣新时代工匠发展需求和农民工就业行业需求,设置了电子商务、数控车工、家政服务、工具钳工、钢筋工、美发、中式烹饪、汽车维修等八个竞赛项目,针对性和实用性都很强,是传承四川工匠精神的重要体现。

  四川新闻网记者从四川省人社厅了解到,中式烹饪竞赛分为理论考试、送展作品展示评分、现场实际操作技能比赛三个部分。选手总成绩为三项合计,其中,理论考试成绩占20%;送展作品成绩占10%;现场实际操作成绩占70%。

  现场实际操作技能比赛方面,每位选手在现场实操比赛时间内完成刀工规定品种、冷菜规定作品、冷菜自选作品、热菜规定作品、热菜自选作品、面点规定作品、面点自选作品的现场制作,所有现场实操比赛的原料由大赛组办方统一提供,参赛选手只需携带自选品种餐具、用具等。各项目品种(规定品种、自选品种)的制作采用分段计时的方式进行,面点规定品种包子和面点自选品种时间套用。

  在中式烹饪现场,四川新闻网记者看到节节高升、菊韵、遇见、孔雀迎宾、荷塘月色、锦上添花、花开富贵等各种各样的中式菜品,不仅造型独特、摆盘讲究,而且色彩搭配也非常好看,引得参观者不停拿手机拍照。不少参观这都表示,“看这样的菜品,真的是一种享受。”

 菜品“丰收”

 菜品“荷塘月色”

 菜品“荷韵” 

菜品“节节高升”

 菜品“三色竹燕”  

现场菜品

 现场菜品展示

特色栏目