德阳:推进古蜀文化名城建设 打造旅游特色精品目的地

2019年10月08日 16:30:51 来源:四川新闻网
记者 周鸿 岳东 编辑:周濛

德阳城区新貌

  四川新闻网德阳9月27日讯(记者 周鸿 岳东)绵竹美丽的年画村、广汉的三星堆、罗江的庞统祠和中国西部户外运动基地、旌阳的孝泉古镇……2018年,德阳市实现旅游总收入385.29亿元以上,同比增长35.13%;接待国内外游客4332.5万人次,同比增长29.67%。

  “天府三九大,安逸走四川”。在四川新的旅游口号下,2019年7月,德阳市提出了“争取到2025年,把德阳建设成为文旅产业深度融合的古蜀文化名城和旅游特色精品目的地”的目标。

国家AAAA级景区——德阳三星堆博物馆

  文创产品走天下

  古老三星堆换发新生机

  说起德阳旅游,不得不说具有大流量的IP广汉三星堆。“天府三九大,安逸走四川”,这是四川新的旅游口号,其中的“三”指的便是三星堆。

  从1986年发现玉石、青铜等文物开始,30多年来,广汉三星堆发掘的成果越来越多,在一、二号祭祀坑发现了大量的象牙、青铜、玉石、海贝等,之后还发现了东城墙、西城墙、南城墙和北城墙,三星堆古城遗址初步展现在人们面前。

  1992年8月,在一片田间,三星堆博物馆在这里奠基。1997年10月,三星堆博物馆建成开放,全面展示三星堆文物。从此,这里成为了众多游客们来到德阳必然前往的地方,好一睹数千年的古蜀国芳容。

  不仅如此,三星堆还开始走出省外、走向国际,曾到过法国、意大利、美国、日本、新加坡等众多国家参加展览,受到国外追捧。2019年9月3日至9月20日,三星堆博物馆文物首次在非洲地区亮相。同时,以三星堆元素的电影等文创产品也不断的涌现,已经播出的动画片《风语咒》、《哪吒之魔童降世》、TVB电视剧《寻秦记》等都有三星堆元素在里面。

  今年8月,由德阳市产业投资发展集团有限公司牵头制作的52集3D动画作品《三星堆·荣耀觉醒》举行首映式暨IP授权发布会。从目前的播放量来看,《三星堆·荣耀觉醒》始终居于前列,受到观众的喜爱。

  在9月20日开幕的西博会上,科技范儿的三星堆更是让人耳目一新,吸引众多参观人员。

旌湖湿地-人鸟和谐

  构建“一核、两带、五区”格局

  建设古蜀文化名城和旅游特色精品目的地

  除了以“沉睡数千年,一醒惊天下”闻名于世的三星堆外,德阳还有以白马关、金牛古道、落凤坡、庞统祠、诸葛双忠祠等为代表的三国历史文化遗迹,白马关也是成都平原“出川入蜀”的重要关隘;中国非物质文化遗产、中国四大年画之一的绵竹年画名扬海内外;中国非物质文化遗产剑南春酒酿造技艺源远流长,获得“唐时宫廷酒、今日剑南春”的美誉……德阳还孕育了三国名臣秦宓,南宋名相张浚和理学家张栻,宋代文学家苏易简、苏舜钦、苏舜元,清代文学家、川菜川剧之父李调元,农学家张宗法,“戊戌六君子”之一杨锐,抗美援朝特级战斗英雄黄继光等众多古今杰出的人物。

  近年来,德阳加快文旅资源的开发和利用,打造了国家A级景区15处、国家级重点文物保护单位10处、国家级非遗项目2个、国家级地质公园2处、国家级森林公园1处、国家级农业旅游示范点1处、国家文化产业示范基地1处,德阳广汉和绵竹入围全省十大天府旅游名县候选县。

  接下来,德阳将紧紧围绕“一核、两带、五区”发展格局,优化文化旅游产业空间布局,不断提升产业集聚化、差异化发展水平。到2025年,把德阳市建设成为文化事业繁荣发展、文旅产业深度融合的古蜀文化名城和旅游特色精品目的地。

  德阳市文化广播电视和旅游局局长肖静介绍,“一核”为建设三星堆国家大遗址保护利用核心区;“两带”为建设沿龙门山山地养生度假文旅产业带和环龙泉山山地户外运动休闲文旅产业带;“五区”为建设德孝文化旅游融合发展区、三国文化旅游融合发展区、雪茄文化旅游融合发展区、年文化旅游融合发展区、红色文化旅游融合发展区。

  “在推进成德同城化方面,我们十分重视跨区域协同发展工作。”肖静表示,从2016年开始至今,德阳市已陆续签订《成遂渝旅游黄金走廊区域合作框架协议》《“两汉三国·秦蜀古道”旅游黄金走廊区域合作框架协议》《大九寨环线旅游黄金走廊区域联盟合作框架协议》《“三九大”文化旅游联盟品牌战略合作协议》等六大协议。合作协议以资源共享为合作出发点,明确提出“加强旅游市场开发合作,联手打造合作区旅游品牌;加强合作区资源整合及产业的协同发展,推动旅游产品的集成和新业态的联合开发”等合作内容。

  德阳市还将以“文化+”“旅游+”融合创新产业为支撑,形成“古蜀文明世界遗产”旅游线、蜀道三国文化旅游线等八大精品旅游线,九龙山—麓棠山—中国玫瑰谷旅游度假区、蓥华山—红峡谷—钟鼎寺康养度假区等九大景区集群。(图由德阳市委宣传部提供)

罗江白马关

特色栏目