魏明伦碑文馆开馆 重磅大咖齐聚内江

2019年10月10日 13:55:50 来源:成都商报
记者 陈谋 编辑:周濛

  继由韩美林、莫言等题写馆名的“魏明伦文学艺术馆”在成都安仁古镇开馆后,10月10日,由“人民艺术家”王蒙题写的“魏明伦碑文馆”即将在内江正式开馆,免费向大众开放。

  魏明伦透露,已确定出席开馆仪式的有中国作家协会副主席、著名作家张抗抗,新晋茅盾奖得主陈彦,著名书法家庞中华,92岁著名歌唱家、中央音乐学院声乐系原主任郭淑珍,金鸡奖、百花奖得主、电影表演艺术家陶玉玲,80岁的舞蹈家、中国舞蹈家协会副主席陈爱莲,京剧表演艺术家、86版《西游记》中饰演“白骨精”的杨春霞,流浪大师沈巍等9位各界名家将到现场贺喜。

  魏明伦还向记者展示了一幅幅书法作品,出自著名艺术家韩美林、中国美协主席范迪安、中国书协主席苏士澍、中国赋学会会长龚克昌等。除了圈内好友,还有贾平凹、余秋雨等作家,董卿、杨澜、白岩松、崔永元、陈道明等三十多位明星的原件书法,都是为魏明伦碑文馆题写。

  今年78岁的剧作家、杂文家、辞赋家魏明伦出生于四川省内江市桂湖街。魏明伦碑文馆分为两层,陈列了魏明伦在各时期和各地区创作的戏剧和辞赋作品,分为“乡梓情怀”“近踪远景”“源远流长”“名家题魏赋”等,面积900多平方米,以骈文诗赋的意境为设计理念、以碑刻为载体,运用后现代建筑手法,通过重新设计组合,将传统结构形式以一种中国特色的标志符号出现,形成碑文与建筑、环境的协调融合。

  成都商报-红星新闻记者 陈谋

特色栏目