双流成四川文旅融合发展标杆 四景区勇夺三项大奖

2019年10月16日 15:17:51 来源:华西都市报
记者 席秦岭 编辑:周濛

空港花田

欢乐田园

海滨城景区

彭镇老茶馆

  成都市双流区,古称广都。这个世界上,它已洞穿了成都人间烟火2000多年的历史。

  古蜀国,蚕丛、杜宇、开明氏等古蜀王曾先后以广都为治所,在这个悠悠的地方,上演了一出出历史好戏。就连刘备在成都称帝,双流黄龙溪也曾立下“显赫战功”。

  在大力推动文化旅游融合发展,加快建设文化强省旅游强省的当下,双流依托深厚的文化底蕴,加上清丽可人的外在形象,生长出一个又一个文旅融合新地标。

  坐飞机,你不去打卡“空港花田”,好意思说来过大四川?喝杯盖碗茶,茶客们都说彭镇老茶馆最有味道,不少外地人打飞的前来打卡。品读四川三国文化,谁会甘心错过黄龙溪?谁又不想去黄龙溪欢乐田园遇见神兽?身处内陆,有几个人不向往身边的“大海”,与33000余只形态各异的海洋生物亲密接触?

  当下的双流,因为文旅地标扎堆,俨然成了四川文旅产业重镇。这里,等着你挨个去发现它的美妙。360度,每一度都折射不同的光芒。

  文旅强省的双流担当

  一举斩获三大文旅新地标

  2019年,是四川文旅事业昂首阔步的一年。

  春华秋实。

  春天,草长莺飞的季节,四川公布了首批10大天府旅游名县。

  金秋,收获的季度。9月18日,在川北南充,网友和专家共同选出的“四川十大文旅新地标”揭开了神秘面纱。

  文旅融合发展重镇双流不负重望,黄龙溪·华侨城·欢乐田园、成都海滨城、空港花田和彭镇老茶馆四景区一举夺下十大文旅新地标、十大产业文化地标和网红打卡地三个大奖。

  数据是最忠实的朋友。

  2019年上半年,成都接待游客1.1亿人,增长16.2%。同一时段,作为主城区之一的双流,累计接待游客1215万人次,同比增长17%。

  这段时间,双流文旅人撸起袖子加油干,给大家奉上了精彩的世警会、国际网联青少年(U18)巡回赛、“熊猫杯”国际青年足球锦标赛、“一带一路”成都—澳网国际大学生网球邀请赛、2019斯巴达勇士赛(成都站)、2019中国自由式轮滑公开系列赛-成都站等活动,还开展成都双流首届空港花田·彩色熊猫生活节、欢乐田园国际帐篷节、数字达芬奇展等好看好玩的节庆活动。

  以3.2%的面积,接待了前往成都11%的游客。这,就是在建设文化强省旅游强省、建设世界文化名城和“三城三都”历史过程中双流的担当,折射出双流的吸引力与魅力。

  文旅新地标

  欢乐在田园里“野蛮”生长

  黄龙溪·华侨城·欢乐田园位于双流区黄龙溪,距成都市区38公里,与被誉为“中国天府第一名镇”的黄龙溪古镇隔江相望。欢乐田园积极响应国家新型城镇化和乡村振兴战略,以国际前沿视野与理念,致力于打造成为中国田园漫生活创想体。这个占地2590余亩的项目,总投资15亿元,自2019年3月22日正式开放以来,一直被游客追捧。在这里,你可以“认识农业”、“探索农业”、“享受农业”,欢乐田园成为西部乃至全国农业漫生活新高地,开创成都田园游憩与田园度假的崭新时代。

  欢乐田园有梯田区、花岛区、草海区、牧场区、武阳茶谷区、七彩森林区、古佛花溪区八大主题区域。在这里,你不仅可以亲近自然,还能亲近动物、亲近科学。无论是和心爱的人在星光下漫步,还是带上孩子体验童趣,亦或是陪着父母回味过去年代的田园,野趣都能治愈你在都市生活中的种种不快,带给你满心的欢乐。

  产业文化地标

  海滨城累计接待游客6000万

  作为内陆省份的四川,有高山、峡谷、平原、草甸、雪山、大江大河……唯独没有大海。

  历来,四川人向往大海,渴望拥抱蔚蓝色的海洋,好奇那是个怎样的世界。马尔代夫、PP岛、三亚等海洋环绕的地方均需远行。而在成都蛟龙港双流园区,就有一座国家AAAA级旅游景区海滨城,融合了创世界纪录的浩海立方海洋馆、具有国际赛事标准的海滨欧悦真冰场、波音737飞行体验、海滨欢乐剧场、海滨城4DMX影院、环冰美食城等特色业态,是集旅游、亲子、教育、美食、休闲、购物等多功能于一体的城市综合体。

  浩海立方海洋馆拥有两项创世界纪录的海洋观景窗,拥有多个特色展馆,游客可以欣赏到33000余只形态各异的海洋生物。除了观赏海洋生物,这里还可以享受潜水、乘坐半潜艇、露营海底隧道、参加科普课堂等多姿多彩的互动体验项目,与大海进行亲密接触。

  作为产业文化地标,和其他海洋馆最大的不同在于,游客在旅游的同时,还可以尽情享受购物、美食、娱乐、休闲的乐趣,让旅途不再单调乏味。去年,成都海滨城累计接待2000万人次,开业以来总接待量超过6000万人次。

  网红打卡地

  “熊猫”在空港花田里打滚

  “天府三九大,安逸走四川!”地球人都知道,四川最有名的旅游资源就是萌萌哒的熊猫“滚滚儿”。双流,为第一次或第N次落地四川的游客送上了一份最别致的见面礼——空中鸟瞰彩色熊猫。这些熊猫,种在花海里,它们在海里浪,花里滚,和大家快乐的心儿一起摇摆……

  走近万亩花海,机场二跑道东西两侧,种了7个憨态可掬、相互呼应的熊猫图案。飞机低空滑翔而过,带起的气流让盛开正艳的格桑花随风摇曳。晴好的蓝天下、残红的夕阳中,打卡“空港花田”成为一种新时尚。

  双流“空港花田”项目是双流贯彻落实乡村振兴战略、推进城乡融合发展的重要抓手,也是改善机场噪声区群众生活环境、提升群众生态福祉的一项民生工程。坚持“不挖山、不毁林、不填塘”,与牧山麻羊特色农业发展相结合、与改善机场噪声区群众居住环境相结合、与彰显地域特色文化相结合,通过实施农业项目,呈现农业景观,采取“自然生态本底+熊猫农业景观+健康绿道风光”方式,大面积种植莜麦牧草形成“大地绿毯”,分区种植油菜形成“熊猫景观”,展现特色农业风光,彰显天府文化元素,展示秀美大地景观。

  华西都市报-封面新闻记者 席秦岭

特色栏目