泸州七旬老人用相机见证城市发展

2019年10月16日 16:05:27 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:周濛

上世纪八十年代,群众坐渡船的情景。李飚摄影

上世纪八十年代初,长江边淘沙金的情景。李飚摄影

上世纪八十年代初,长江边淘沙金的情景。一位少年端起沙子,往漏斗里倒。李飚摄影

上世纪九十年代,泸州滨江路,群众到江边喝茶的情景。李飚摄影

纤夫。李飚摄影

  四川新闻网泸州9月26日讯(记者 岳东)泸州七旬老人李飚,从上世纪六十年代开始,就喜欢上摄影。如今,虽早已退休在家,但他依然手拎相机,奔走在大街小巷和农村风景中,用手中的相机记录着泸州城市的变迁。

  日前,一篇题为“用图片记录泸州”的美篇在朋友圈热传,因为里面发布了一组泸州城市风景图片,特别是其中一张张泛黄的老照片,有当时在长江边淘沙金的情景、当年乘坐渡船的群众和纤夫等老照片,这组老照片不仅唤起了人们对的记忆,也唤起了人们对老泸州的好奇。

  记者翻看着这些相片,寻找过去几十年泸州点点滴滴的变化,仿佛置身于历史长河中。但这组图片没有留下摄影者信息,记者只得查看文末的留言,其中一条写道,“李老师,感谢你给城市留言珍贵的记忆。”

  经过打听,记者联系到这组图片的摄影者是今年已七旬的老人李飚。“自己从读书时就喜欢上照相,记得自己第一部相机是135的。”李飚说,自己拍摄的照片数不清。

  一张黑白照片上,一位少年正在用力端起一撮箕沙子,往一个漏斗里倒。“这是上世纪八十年代初照的,相片上的少年在长江边淘沙金。”李飚介绍,那时是工作后,从国外带回一部尼康纯机械相机,特别喜欢照相,一有空就拿着相机到外面去拍照,但买交卷和冲洗相片,也是一笔不少的开支。最后,为了这爱好,李飚在家搭建了暗室冲洗照片。“年轻时有一箱子的底片,遗憾的是各种原因,只保留下了少数底片相片。”李飚说。

  若淘沙金的相片对于年轻人很陌生,那一张长江边滨江路的江边,放满茶几与椅子,群众喝茶的图片,让很多泸州人都很亲切。“那时,大家都喜欢在江边喝茶,还有碰碰车、海盗船等很多游玩项目。天气好的时候,可以说滨江路每天都在过年一样。”李飚告诉记者,几十年拍照从未间断,这是一种生活。

  “照片是历史的见证,更是回忆往事的缩影。 李飚告诉记者,打算继续拍摄下去,希望若干年后,人们还能了解泸州的变迁过程。”

特色栏目