成都"第三批公共文化服务体验师"上线 90后、00后成主力

2019年10月17日 17:29:15 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:周濛

  四川新闻网成都10月14日讯(记者 李慧颖)10月14日,来自西南交大、四川音乐学院、四川师范大学、四川理工大学等高校的学生以及部分文旅产业从业人员齐聚成都市文化馆,他们作为优选而出的“第三批公共文化服务体验师”,即将参与到“第七届中国成都国际非物质文化遗产节”“基层公共文化服务中心(站)”“成都街头艺人”“成都文化创意街区”等项目的体验之中,并根据实地调研情况撰写成书面报告,以年轻人的视角,为成都公共文化服务的年轻态发展积极建言献策。

  吸纳新鲜理念 关注年轻群体文化需求

  为提升公共文化服务供给水平,成都市文化馆于2019年9月24日至9月30日招募第三批公共文化服务体验师。与以往体验师的招募群体有所不同的是,本次招募特别将年龄设定在18-40岁,且具有本科及以上学历的人员。经过前期的网上报名和筛选,本次招募吸引来了大量高校学生,经过优选,20人当选了成都第三批“公共文化服务体验师”。

  在启动仪式现场,20名体验师分成4组,每组将确定一名体验师担任负责人,带领全组体验师开展体验活动,通过探索非遗之旅、打卡文创网红、参观基层文化服务点位、参与大型活动等体验模式对现阶段成都市公共文化服务的基本情况进行全方位体验,最终每位体验师提出有效体验报告,组长提供代表本组的体验报告。“希望能体验并深入了解丰富的文化活动,反馈自己的体验报告,为公共文化服务机构提升活动质量和服务水平提供有效的建议。”来自成都理工大学的乔陈芸芊说。

  发挥多元学科优势 助力文旅成都创新发展

  公共文化服务体验师不仅是文旅项目的参与者、消费者,更是公共文化的观察者、传播者。本批体验师活动,适逢“第七届中国成都国际非物质文化遗产节”等大型文旅活动的契机,将安排体验师到非遗博览园等展会现场参与丰富多彩的体验活动。除此之外,体验师们还将以分组的形式完成对“基层公共文化服务中心(站)”“成都街头艺人”“成都文化创意街区”如“明堂”“华熙528艺术村”等公共文化项目进行多元化体验,并从文旅项目参与者、观察者的多视角来撰写详尽的体验报告。“我和同学们这次来参加体验师活动,将从文化产业的学科视角出发,提供更多的项目体验反馈,履行好体验师的职责,促进成都公共文化服务的未来发展。”成都大学文化产业管理专业的廖文杰告诉记者。

  据悉,本次招募到的20名体验师,大部分为来自川音、川师等高校的学子,且有多名成员专业为文化产业管理,还有从事文旅融合、文化产业创新发展等相关行业的成员,具有良好专业素养、敏锐洞察力和扎实的文字撰写功底。

  从本周开始,新一批年轻的体验师们将“持证上岗”走进各个公共文化点位展开全面的体验调研,通过小组协作发挥各自的多元优势,为成都市公共文化服务提供详细、专业的信息反馈和终端体验资料收集,积极为天府文旅体验优化提供宝贵建议,帮助公共文化服务机构打造更具吸引力的公共文化产品。

特色栏目