建设“国际音乐之都” 市民广泛参与非常重要

2019年10月21日 12:20:25 来源:成都日报
记者:陈蕙茹 编辑:罗洋

  当《梁祝》的动人情思,从著名小提琴演奏家吕思清的琴弦中流淌出来,美丽的蝴蝶,飞到中国人心上,也飞到了来自德国的国际音乐理事会秘书长茜莉亚·费舍尔心上,中国版的“罗密欧与朱丽叶”同样让她动情。昨日上午,费舍尔女士接受了记者的专访。“应邀观摩金钟奖开幕式音乐会非常荣幸,也祝贺成都能够承办如此重大的国家级音乐赛事。”虽然是第一次来到成都,但是费舍尔女士已被成都的文化深深吸引,还忙里偷闲前往街子古镇游玩。“成都市政府的大力支持,让成都建设‘国际音乐之都’具备了先决条件。接下来,成都需要在硬件软件上下大力气,把各个年龄段的成都市民动员起来,广泛参与非常重要。”

  金钟奖开幕音乐会 “震撼人心”

  本届,成立18年的中国音乐金钟奖首次邀请国际组织代表和外国嘉宾出席及观摩赛事。1949年1月成立的国际音乐理事会,是与联合国教科文组织保持正式协作关系的音乐领域非政府国际组织,由65个国家音乐理事会和50多个国际及地区性组织以及一些专业音乐组织组成,另有35名荣誉会员。国际音理会是世界层次最高、覆盖最广的国际音乐组织。

  茜莉亚·费舍尔坦言非常荣幸受中国音协的邀请,出席第十二届中国音乐金钟奖的开幕式音乐会。“在欣赏音乐会之前,我特意了解了每一首表演歌曲和参演艺术家,能够让自己更好地欣赏这台中国最高水准的音乐会。”

  对于这台汇聚中国优秀音乐家的音乐会,费舍尔直言“震撼人心”,“既有中国传统音乐的呈现,也有西方歌剧的演唱,中国歌唱艺术家展现出来的精湛技艺,真的让人印象深刻。”

  这当中,最打动费舍尔的是吕思清演奏的《梁祝》。“讲述了中国的‘罗密欧与朱丽叶’,从情节上就能吸引我。同时,这首曲目相对时间比较长,可以让我从各个侧面了解音乐家的高超技艺。”

  成都观众的热烈反应也让她赞赏。“音乐会的观众由不同年龄层的爱好者组成,对音乐会的反应非常热烈。这样的氛围,不仅对中国音乐家的发展有益,对中国整个音乐事业的发展也是非常有益的。”

  国际音乐理事会是中国音协的老朋友,在接受采访时,费舍尔表示,将继续与中国音协加强合作,搭建桥梁,促进中国音乐与世界音乐的合作、发展。“中国在音乐家培养方面,一直是发挥先锋的作用。对推动音乐事业的发展很重视,投入也很大。除了音乐创作有爆发式的增加,在数字技术、网络播放音视频等方面的技术发展,也卓有成效。”

  音乐活动需要迈入常态化

  费舍尔女士此行还前往街子音乐小镇参观。“观看了古镇举行的音乐节,有很多传统民族音乐的演出,还观摩了当地的戏剧展演活动。人文、建筑、音乐以及文化氛围等各种元素汇聚在一起,街子古镇的确是具有打造音乐小镇的绝佳优势。”

  小镇关于“音乐治疗”的部分,让费舍尔颇为难忘。“音乐治疗,对当下人面对的压力是很有益处的。音乐有巨大的力量,有治疗的魔力。街子古镇对音乐治疗的重视,契合国际音乐理事会的理念。我们其中有一项使命,就是推动所有人来接触音乐并分享音乐的价值。像街子古镇这样的音乐小镇,通过音乐改变人们的生活,值得推广。”

  同时,对于成都建设“国际音乐之都”,费舍尔也有一些自己的想法。“在硬件方面,让市民能接触、使用、享有这些硬件很重要;软件方面,除了举办音乐节等活动,更重要的是要常态化、长期开展音乐活动。”

  对于成都建设“国际音乐之都”,费舍尔很有信心。因为在她看来,先决条件已经具备——成都市委市政府有意愿来推动这个事业。“下一步则是对于音乐事业的投入,把各个年龄段的成都市民动员起来,参与到音乐事业的发展当中来。这样成都就能够通过各个方面的推动实现目标。”

  中国音乐金钟奖在成都的落户,费舍尔坦言对“国际音乐之都”建设很有助力。“承办国家级音乐大奖,能够吸引全国的音乐工作者来到成都,带来直接效应。”

特色栏目