“鄂尔多斯文化神州行—2019成都活动周”启动

2019年10月22日 14:47:24 来源:四川新闻网
记者:张宇 胡旭阳 编辑:罗洋

  四川新闻网成都10月22日讯(记者 张宇 胡旭阳 摄影报道)10月21日,“鄂尔多斯文化神州行——2019成都活动周”启动仪式在成都宽窄巷子景区举行。鄂尔多斯市委常委、宣传部部长苏翠芳出席活动并致辞,成都市委宣传部常务副部长、市文明办主任张映明出席活动并致辞。

  据悉,此次“鄂尔多斯文化神州行——2019成都活动周”从20日开始至25日结束。活动中,将举行鄂尔多斯旅游推介会,通过对鄂尔多斯旅游情况和重点文旅景区的推介,向广大市民及游客展示美丽奔放的鄂尔多斯。

活动现场

  记者从活动现场了解到,位于宽窄巷子景区的玩转鄂尔多斯——民族风情市集甄选了“鄂尔多斯礼物”中最具有代表性的文化创意产品、手工制品以及具有地域特点的羊绒制品、电商扶贫产品等,让优质的鄂尔多斯产品走入成都百姓家。鄂尔多斯非遗展则包括了马鞭制作展示,传统奶食品、手工艺品制作体验等。民族风情乐舞《天骄圣地·鄂尔多斯乌音嘎》专场演出更是吸引了众多市民的观看,整台演出包含了《鄂尔多斯蒙古乐》、《酒歌》、《鬃弓马头琴》、《十五岁》等共计十二部作品,引发了到场观众的共鸣。《丹青遗韵 妙手生花——北方草原古代壁画珍品展》通过对鄂尔多斯地区82幅精品壁画的摹制保护以及内蒙古其他地区不同时代的壁画实体展示30余幅,让人在感受“摹制”壁画艺术的同时能够更加真切地领略到古代实体壁画艺术的魅力,了解鄂尔多斯地区优秀的古代文化艺术。

  为了更好地向社会各界人群展示鄂尔多斯歌舞风情,鄂尔多斯市直属乌兰牧骑在大邑县、大熊猫繁育研究基地、宽窄巷子景区、春熙路、杜甫草堂、国际非遗园共将举行五场巡演活动,充分展示鄂尔多斯风貌、传达民族艺术文化、推介鄂尔多斯旅游。整个活动周期间将全方位展示鄂尔多斯优质、独特的旅游资源和文化产品,把鄂尔多斯城市文化形象迅速、直观、深刻地映入成都市民及游客心中。

特色栏目