金钟奖音乐会“金”光闪闪

2019年10月22日 15:32:27 来源:成都商报
记者 任宏伟 张世豪 编辑:周濛

音乐会现场

  21日晚,“放歌十月·盛世金钟”第十二届中国音乐金钟奖金钟之星管弦乐专场音乐会在ICON·云端天府音乐厅举行。在杭州爱乐乐团的伴奏下,历届金钟奖钢琴、小提琴、管乐、大提琴、手风琴金奖获得者为成都乐迷带来了柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》、维瓦尔第小提琴协奏曲《夏》、韦伯《小协奏曲》、柴可夫斯基《随想曲》、《黄河钢琴协奏曲》等经典曲目,让乐迷在金秋十月欣赏到一台代表国内顶级管弦乐水准的音乐会。

  当晚率先登台演奏的是第三届中国音乐金钟奖小提琴比赛金奖获得者朱昊,他带来的是大家熟悉的柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》。这首熟悉的曲目在朱昊演奏下,宛若一场充满享受的音乐会——自如、流畅的表达宛如溪间清泉流入心田,高昂、雄壮的奏鸣又宛如高山瀑布倾泻而下,令人畅快淋漓。朱昊精湛的演奏手法和细腻丰富的情感表达,为成都观众奉献了一场高水准的交响乐视听盛宴,现场观众也用热烈的掌声向舞台上的朱昊表示崇高的敬意和由衷的感谢。

  《四季》是意大利作曲家维瓦尔第最为著名的作品,表现了春夏秋冬四季不同的风景,每一首都附有一首十四行诗,诗与音乐互相辉映,以便人们更好地理解音乐表现的意境。作为第三届中国音乐金钟奖小提琴比赛金奖获得者,岳麟当晚演奏的是这首作品中的《夏》。虽然是金秋十月,可是岳麟用小提琴加上与乐队间强烈的对比,演奏出夏日的氛围,为现场观众描绘出一幅生动的夏日景象。

  成都商报-红星新闻记者

  任宏伟 张世豪 摄影记者 王红强

特色栏目