法国玻璃杯遇上成都银花丝 非遗魅力

2019年10月22日 15:37:39 来源:成都日报
记者 王嘉 编辑:周濛

银花丝花瓶

  在国际传统手工艺展的现场,来自波兰的梭织花边、匈牙利的复活节鸡蛋彩绘受到游客的喜爱。来自36个国家的近90个非遗项目汇聚于此,呈现出更多元化的国际非遗节。

  除了展出国外手工艺人的作品之外,国家手工艺展还首次展出中外非遗传承人联手创作的非遗产品,中外文化各美其美,美美与共。

  作为国际传统手工艺展的“展中展”,“新山海经”展览凸显不同文化之间的交流,由8名法国手工艺人和11名四川非遗传承人联手创作的非遗作品引发不少人关注。来自法国的艺术家Eric Benque是中法合作项目“新山海经”的发起人,他在法国征集和选择了8名法国手工艺人,请他们提供各自作品的半成品或作品的一部分,再从成都筛选了11名非遗传承人,完成剩下的一半作品。其中,作品《玻璃之歌》由法国手工艺人吹制的玻璃杯和成都银花丝技艺制作的盖子联合形成。Eric Benque说:“成都的漆器、银花丝等非遗项目都独具特色,十分精美,加上来自法国的手工艺,真是一场中法艺术的完美碰撞。”

  成都日报记者 王嘉 摄影 李冬

特色栏目