“唤马剪纸”亮相非遗节

2019年10月23日 14:06:45 来源:华西都市报
记者:荀超 编辑:罗洋

唤马剪纸传承人李自鹏介绍自己的作品

  “我们唤马人口一万多,会剪纸的就有5000人,大家都喜欢剪纸,连街上打麻将的人都少了!”10月22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节五洲情会展中心,63岁的李自鹏正向观众现场展示自己的唤马剪纸作品。

  唤马剪纸产生并发展于四川省苍溪县唤马镇境内及周边地区,是一种古老的传统剪纸艺术。唤马剪纸据考证自汉代以来世代相传,距今已有1700多年历史。历经了千年演变后,唤马剪纸集北方剪纸之粗犷、南方剪纸之典雅的特色于一身,形成了独特的艺术风格。

  从事剪纸艺术近半个世纪的李自鹏,此次带了几十幅剪纸作品,包括150米长的《走进新时代》、70米长的《不忘初心牢记使命》等。这些作品中,既有体现农耕文化和农村生活的乡土元素,也有将植物和人、自然和人融合在一起体现“天人合一”思想的抽象作品,还有根据社会发展与时俱进创作的新派作品,题材广泛,构思奇巧。

  “我从十多岁开始学剪纸,开始先跟父辈学,但那是一种很粗糙的艺术,后来又跟几位大师学。八几年带着作品参加全国剪纸,通过这样的方式再去学习。”慢慢地,李自鹏开始自己琢磨研究,“把民间剪纸变成新剪纸,并拓展出来,来歌颂祖国大好河山,把国家的新气象新面貌融进剪纸艺术。”

  李自鹏介绍,唤马剪纸主要分为七步:“一构思;二构图;三勾连,加剪纸艺术语言、黑白分明;四装订;五刀刻,先刻小后刻大再刻边缘;六整理;七装裱。”步骤说起来简单,如果没有一定的艺术功底,很难剪出好作品。

  “唤马剪纸最大的特色就是它的花样,北方是浑厚,南方有很细的纹样,像头发丝一样,但现在我们融合了南北方的优点。”让李自鹏欣慰的是,现在有不少唤马人都在学剪纸,“唤马一万多人,一半在剪纸,能够独立完成的有一两百人,可以全国展览的有几十人。我希望以后有越来越多的人能走出来,带着唤马剪纸走向全国、全世界。”

特色栏目