四川名家书楹联三代同框颂祖国

2019年10月24日 11:06:03 来源:华西都市报
记者:杨帆 编辑:罗洋

  10月23日,“壮丽七十年、名家书楹联”主题创作展暨《墨歌天府,笔颂神州》书法作品集首发式在成都市成华区文化馆展览厅举行,省、市部门老领导,省、市书法家共百余人出席了开幕仪式。据悉,展览将持续到11月12日结束。

  四川省草书研究会会长、四川省书学学会会长田旭中在开幕仪式上致词。他对参加此次主题创作活动的书法家表示衷心感谢,对指导支持这次活动的单位和个人表示由衷的谢意。

  这次展出的七十件对联作品,主题集中,形式多样,书风多元,是对四川书法创作水平的一次检阅。主要作者有田旭中、龚光万、侯开嘉、谢季筠、邓代昆、何崝、杨代欣、叶清概、唐昌虎、刘雅楼、张斗文、刘清扬、田海稣、钟凯等。

  尽管参展作者是三代艺术家,年龄相差40多岁,但他们对于中国传统书法的那一份热爱与坚守却有目共睹。他们用传统书法形式书写楹联这样一种传统的文学样式,在表现内容与表现形式上获得了几近完美的统一。

  当现场观众吟诵这一幅幅立意新颕、文辞优美、对仗谐和的楹联,品味这一幅幅笔墨酣畅、神采飞扬的书法作品时,自会被深深地感染,获得一份内心的愉悦。

特色栏目