评委:希望涌现出挑大梁的选手 金钟奖助力音乐之都建设

2019年10月24日 12:53:12 来源:成都日报
记者:陈蕙 胡大田 编辑:罗洋

  金钟奖落户成都,无论是金钟奖赛事组织者还是评委,都希望本届比赛中涌现出冒尖的选手,日后能在歌坛发光发热,甚至挑起大梁。评委们表示,成都近年来经济发展态势良好,本届金钟奖整体氛围浓厚,金钟奖具有巨大的辐射力和影响力,为成都的文化艺术特别是国际音乐之都建设注入了新的活力,同时对整个西南地区的经济、社会发展都会起到很大的促进作用。

  阎维文

  希望本届金钟奖

  涌现挑起大梁的选手

  无论是赛事组织者,还是评委,都特别希望比赛中有冒尖的选手,男高音歌唱家阎维文是第十二届中国音乐金钟奖声乐(民族)比赛评委会主任,在接受记者采访时,对于半决赛和决赛,阎维文充满了期待。

  “我们的歌坛需要一批真正有实力的年轻人,能够涌现在这个舞台上。他们得奖以后需要大量的时间在舞台上磨炼和实践。但重要的是,拿奖与没拿奖,一位选手的发挥、自信心完全不一样。他如果抓住这个机会,日后就可以在歌坛去发光发热,甚至能够挑起大梁。”阎维文说。

  今年6月,阎维文担任了金钟奖济南赛区评委,当时他对选手过于注重所谓的方法,追求一种把自己声音做得很重、很壮,然后失去了个性的做法直言不讳。“我当时希望大家做一些减法,能够多注重音乐,突出演唱风格和个性。这才不到4个月,进入决赛的选手整体水平都在提高,我感到由衷的高兴。”

  随之而来的半决赛,选手每人要唱3首歌,不同风格的曲目,对于选手而言是一大挑战。“今天我还跟其他几位评委说,我们在这里挑三拣四,是我们的工作。实际上我们在选手这个岁数时还不如他们。他们现在的年龄能够把作品唱成这样,我觉得非常不容易。让这么多选手得到这么大的锻炼,再过两年肯定会出成绩,涌现出更多的人才。”阎维文勉励选手的同时,也不忘谆谆告诫,他说:“我们历届的歌手包括我自己,都是经过了一次一次的失败,然后再一点点地进步,从三等奖到二等奖,再到一等奖,都是这样子。”

  他坦言当年参加青歌赛,也是历经磨炼才拿到第一名,对选手一席话语重心长:“如果你想成长,如果你想真的在歌坛立住脚,这都是必经之路。所以每个人真的要经得起这种挫折的考验。”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
特色栏目