金钟奖小提琴组评委李开祥:不能过分追求炫技而忘了音乐性

2019年10月25日 10:51:21 来源:成都日报
记者:陈蕙茹 编辑:罗洋

  第十二届中国音乐金钟奖小提琴组的半决赛正在紧张进行中,小提琴比赛评委会委员、小提琴演奏家、教育家李开祥昨日在接受记者采访时,以成都老乡、当今最优秀的华人小提琴家之一宁峰的成长道路,来鼓励每一位参赛选手,“你听他现在驾驭乐器、驾驭自身、征服观众的能力非常强,他也经历过几十次比赛,是他很多次没有走到最后的经历,才造就了他今天的成就。”

  李开祥说,金钟奖是国家最高规格的音乐比赛,“我们没有参加过比赛的选手,面对这么大的一个舞台,第一次会被吓到。但比赛真正的意义在哪里?记住,这次比赛不代表你人生的成败,如果有心要一辈子从事这个职业的话,那么,这是一个经验,是一份宝贵的财富,因为你见过这样大的舞台,当你回到学校去考试,或者举办音乐会,你会觉得驾驭舞台的能力会提高。希望你们将来会走得更高,更远。”

  金钟奖首次在成都举办,李开祥也拿成都走向国际殿堂的小提琴演奏家宁峰的参赛经历,来勉励参赛选手。宁峰先后参加了梅纽因、迪博、汉诺威、西贝柳斯、青岛等国际小提琴比赛,直到帕格尼尼金奖让25岁的宁峰为自己的参赛之旅画上一个圆满的句号,从此向艺术家发展,走上职业演奏家的道路。

  李开祥说:“宁峰经历过几十次比赛,后来他就说不比了。为什么?他觉得作为一个选手其实好像很惭愧。实际上比赛中,他经历了很多锻炼和磨炼,所以你听他拉琴,他现在驾驭乐器,驾驭自身,征服观众的能力非常强。”

  李开祥直言,宁峰从19岁到25岁这6年来,以一个小提琴学生的身份不停地参加各种国际比赛,多次获得大奖,但获奖的背后,是他很多次没有走到最后的经历,才造就了他今天的成就。

  选手比赛中一些细节问题,也没有逃过评委挑剔的耳朵。“是不是每一个人都下过足够的功夫。我们听到有选手的音准是经得起推敲的,同等条件下,音准差一点的就会被淘汰。”李开祥还建议,不能过分去追求炫技而忘了音乐性,“有的选手拉得很满,很紧,让听的人觉得有点透不过气。”要知道,宁锋当年在帕格尼尼国际小提琴比赛中的决赛曲目选择了勃拉姆斯《D大调小提琴协奏曲》,用这样不容易讨好评委和音乐性深奥、表面缺乏煽情的作品去参加决赛,这需要演奏者对自己的音乐表现力有很大的信心。帕格尼尼以往获奖的第一名往往是以技术准确和辉煌得胜的,而宁锋获胜是以音乐赢得了评委的认可。

  本届小提琴比赛评委会主任、中央歌剧院院长、小提琴演奏家刘云志也激励选手,要建立强烈的自信心,“我将来一定行!有这样的心情和斗志,此次比赛就没有白参加。我希望将来大家能在世界的舞台上,代表中国音乐家一展风采。”

特色栏目