成都小区千人坝坝宴 "生人社区"变"熟人社区"

2019年10月28日 11:06:51 来源:华西都市报
记者 戴竺芯 编辑:周濛

千人坝坝宴,拉近邻里情。

  红色的地毯、鲜艳的气球、105张圆桌、数千张笑脸……10月27日中午12点,成都市成华区东丽街138号小区内,一场坝坝宴火热举行,近千名业主前来赴宴,大家有说有笑。

  原来,这场千人坝坝宴是成华区青龙街道昭觉社区2019年的保障资金支持项目之一,其主旨为“和谐社区邻里情长”。由昭觉社区及该小区物业公司主办,并邀请到数家企业、商家赞助,报名参与宴会的业主每人只需交30元即可。

  一桌10人都是邻居

  每人缴纳30元便可参与

  麻辣鸡块、仔姜菌片、卤牛肉、烧鲢鱼、烧甲鱼、甜烧白……凉菜、热菜、小菜一一上桌,坝坝宴开始了。“我们都是老邻居了。”“我住在2栋,她住在3栋,我们是刚刚认识的。”一张饭桌上,10名邻居围坐下来,说说笑笑,闲聊家常。

  27日中午,东丽街138号小区5栋2单元至7栋2单元的通道之间,铺上了200余米长的红地毯,地毯两侧的道路上,紧紧凑凑摆了105张圆桌。在活动主办方策划的小游戏间,邻居们乐开了花。

  张大姐是该小区的老住户了,今年9月,她从居民微信群内了解到,小区内即将举办一场坝坝宴。“住了这么多年,认识一下邻居当然是应该的。”张大姐立刻报了名。随着活动程序的推进,她缴纳了30元“众筹基金”。据介绍,该活动费用主要由三部分组成,昭觉社区出资1万元,小区物业公司出资2万元,参与宴会的居民1000人每人30元,共3万元。

  “当然开心啦,这么多桌数的坝坝宴,我以往都没坐过呢!”张大姐说,从26日下午开始,她便看到宴会开始布置,“我觉得这种活动很好,既拉近了邻居之间的关系,又为我们的生活增加了乐趣。”

  坝坝宴筹备8个月

  1000个名额半天就满员

  “今天看到大家都这么开心,我们也就开心了。”坝坝宴结束后,小区院落议事会负责人杨东终于松了一口气。从今年3月开始筹备,到宴会顺利结束,他们准备了8个月时间。“光是前期准备,我们小区院落议事会内部就开了47次会。“杨东说,他是2012年搬入金科一城小区,一直对邻居之间的事情比较热心。去年8月左右,昭觉社区在小区内成立院落议事会,他和另外5名伙伴被选为议事会成员。

  “这是我们议事会成立以来办的第一个大活动。”杨东说,从活动开展时间、怎么开展、安全保障、突发情况调解、食品卫生等各个方面,各个细节都需要一一确定。起初他们并没有预想到居民报名会如此积极。“本来预计1000个名额需要5天时间才报满,没想到半天就满员了。”宴会之前,议事会在小区内招募了100名志愿者并做了相关培训,主要内容是维护宴会当天秩序,协助活动完成。

  青龙街道昭觉社区党委书记林勇介绍,该项目是2019年昭觉社区保障资金支持项目之一。“我们希望通过这个活动让居民们走出来,大家坐下来,相互认识,把‘生人社区’变成‘熟人社区’”。林勇说,这次活动主要采取了众筹形式。通过宣传沟通,主办方邀请联系了诸多商家共同支持。“我们的舞台设备、奖品、饮料等等,都是由商家提供的。”

  他说,整个活动都是由议事会发起和组织的,党员积极带头,居民积极参与。

  华西都市报-封面新闻记者戴竺芯

特色栏目