食在四川 味在眉山

2019年10月29日 15:18:29 来源:四川日报
明泉 编辑:周濛

川菜创意菜PK赛现场。

眉山推出的“一门三杰”菜品。巴樵摄

东坡腊肠。

东坡泡菜。

东坡宴。李陈摄

  中国菜”艺术节暨川菜产业创新发展大会举行

  10月28日至11月3日,由中国烹饪协会主办的2019“中国菜”艺术节暨川菜产业创新发展大会在眉山市举行。借力这一国内美食盛会,东坡故里将吸引全世界“好吃嘴们”的目光。

  食在四川,味在眉山。眉山享有“中国川厨之乡”“中国东坡美食文化名城”美誉,是以“东坡美食”为代表之一的中国川菜技艺主要传承地。近年来,眉山市委、市政府高度重视川菜产业发展,通过品牌打造、构建体系、集聚发展,以川菜促开放、助发展。2018年,全市餐饮业营业收入达92.58亿元,增长14.4%。现有上万家餐饮单位,拥有特色美食街6条,总长达10.5公里。

  “东坡美食”,已成为眉山走向世界的靓丽名片。

  □明泉 (图片除署名外由眉山市委宣传部提供)

  开放引领 做大东坡美食文化世界影响力

  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”(苏轼《惠崇春江晚景》)。

  眉山历史文化悠久,早在1000多年前就是州、郡治所。这里水旱从人、物产丰富,诞生了苏东坡这位美食家。

  苏东坡不仅是伟大的文学家、书画家和思想家,更是著名的美食理论家、实践者和传播者,他的许多以食物为题材的诗词作品,流传千古。而“东坡肘子”“东坡鱼”“东坡豆腐”“东坡肉”,无不脍炙人口。

  苏东坡将家乡的美食,从实践到理论都提升到一个新的高度,丰富了川菜的文化内涵和底蕴,开创了延续至今的东坡美食文化体系。

  源远流长的东坡美食文化,如今正得以发扬光大。

  近年来,眉山深入挖掘传承东坡美食历史文化底蕴,持续在传承中求创新,现有7家“四川老字号”,3家“中华餐饮名店”,6家荣获“四川餐饮名店”称号。6个、30个菜品分别获得中国、四川“名菜、名点、名宴”等称号。先后研制、开发出东坡宴、东坡泡菜宴、青神竹宴、仁寿全鱼宴、全羊宴等特色宴。2017年,“东坡宴”被中国烹饪协会认定为“中国名宴”。

  东坡美食还走出去发展。上万名眉山籍川厨走出四川,走出国门,享誉世界。眉州东坡集团、苏轼酒楼、味道长酒楼、马旺子饭店等多家本地知名餐饮企业,在国内外开设连锁店。其中,眉州东坡集团已成长为中国餐饮百强企业。该企业致力于“为世界人民做饭”,把地道的“东坡味道”搬上大众餐桌,去年全球直营店达到150家,已在美国开设5家中餐店,即将在澳大利亚开店,成为走向国际的川菜示范和领军企业之一。

  抱团发展 做响东坡美食文化品牌

  本次2019“中国菜”艺术节暨川菜产业创新发展大会上,还将举行眉山川菜产业联盟成立仪式。

  该联盟由眉州东坡集团、千禾味业、马旺子等眉山餐饮及关联产业链龙头企业联合发起成立,力争通过行业资源整合,在实现全市川菜全产业链规模化、集聚化发展的基础上引领川菜产业发展。

  “天下多美味,珍品出眉山”。近年来,眉山不断夯实“中国川厨之乡”“中国东坡美食文化名城”建设基础,弘扬川菜文化,提升眉山菜的竞争力和影响力,打造餐饮经济新的增长极,带动农业供给侧结构性改革,助推乡村振兴。

  眉山现已初步形成以眉州东坡、马旺子等为代表的餐饮产业,以泡菜、晚熟柑桔、调味品为主的川菜辅料产业,以“中国泡菜城”、洪雅生态养生食品园区、仁寿文林工业园区等为主的食品加工园区,以东坡泡菜、彭山葡萄、仁寿曹家梨、洪雅藤椒、丹棱桔橙、青神椪柑等为主的特色产品和品牌。

  全市川菜产业共涵盖泡菜、畜产品、乳制品、茶叶、水产、调味品等13个门类。2018年,“味在眉山”相关川菜产业实现销售收入839.5亿元,今年有望突破910亿元。

  随着眉山川菜产业发展直逼千亿规模,加快建立川菜产业联盟势在必行。

  为建好眉山川菜产业联盟,眉山将继续加大对川菜产业发展的扶持政策,加大财政支持政策,积极探索以贷款贴息、风险投资、政府购买服务等方式重点支持联盟的发展。

  联盟将充分发挥领军企业的作用。通过本土龙头企业的带动,有效地组织产业链上下游的企业合作创新,形成联盟合作机制,带动全市中小企业和全产业链整体发展,使一批有较好发展前景的中小企业快速成长,加快提升眉山川菜产业在国内外市场的整体竞争力。

  做强产业 构筑川菜产业发展新高地

  本次2019“中国菜”艺术节暨川菜产业创新发展大会上,还将开展川菜产业园项目签约、“中国菜—川菜产业研发基地”授牌等系列眉山川菜产业发展成果展示。

  眉州东坡川菜产业园项目的签约入驻,是眉山加快建设东坡文旅经济发展核心区,打造“生态城、文化城、活力城”的一个缩影。项目将有效融合食材分拣、食品加工、集中采购、物流配送、教育培训、美食体验、特色旅游等多个关联业态,打造全球规模大、业态丰富的川菜全产业链综合基地之一。

  如何让美食助推眉山高质量发展?围绕全省文旅发展“一核五带”总布局,眉山积极融入成都全省文旅经济发展核心区,着力打造“环成都文旅经济带新兴增长极”。

  眉山提出,该市中心城区将发展“月光经济”,打造川菜美食之都。眉山东坡城市湿地公园,湖光山色与历史人文交相辉映,“夜游东坡”项目将把东坡湖、远景楼、湿地公园、商业水街等整合起来,把周边的购物、餐饮、娱乐、休闲等业态串联起来,推出游船夜泊、水上餐厅等,打造眉山中心城区一道亮丽风景。

  《东坡美食创新发展三年行动方案(2019-2021年)》即将出台。眉山将坚持政府引导、市场主导、企业运作、协会助推的发展原则,以品牌化、特色化、集约化、国际化为发展方向,深化产业转型升级和融合互动,以“餐饮收入占比翻番”和“三基地、一高地”为总体目标,加快餐饮产业的发展。

  东坡美食产业版图正全新布局:东坡故里美食、仁寿黑龙滩生态鱼、彭山长寿特色美食、洪雅生态养生美食、青神特色竹宴美食、丹棱绿色生态美食等东坡美食集聚区加快建设;彭山肥肠、洪雅钵钵鸡、丹棱生态羊肉、青神中岩烤羊等一批特色菜肴产业迅速成长壮大。

  力争到2021年,眉山全市餐饮业营业额超过120亿元,年均增长12%。除创建一批美食聚集区外,将培育餐饮经营企业集团3家。构建东坡美食标准体系,创办东坡美食节会活动。届时,眉山将建成国内知名的川菜历史文化传承基地、川菜创新研发基地、川菜高素质人才培养基地和川菜产业发展高地,推动以“东坡菜”为核心的“东坡味道”川菜产业集群走向全国、走向世界。

  游天府眉山,品东坡美食。千年以来,东坡美食随着东坡先生的诗词和足迹,走出眉山,走向全国;如今,以东坡美食为代表之一的川菜产业已成为眉山的靓丽名片。一场色香味俱全的美食文化盛宴,在东坡故里等您。

特色栏目