四川雅安将建“国际熊猫城”

2019年10月30日 11:02:41 来源:华西都市报
记者 丁伟 李昕锋 编辑:周濛

  今年是大熊猫科学发现150周年。对此最好的纪念,就是把大熊猫的家园建设好、把大熊猫的文化传承好,在建设国家公园的过程中建设公园国家、公园城市、公园农村、公园社区,努力实现人与自然和谐共生。

  10月29日,纪念大熊猫科学发现150周年暨大熊猫国家公园南部入口社区项目启动会议——2019中国(四川)大熊猫国际生态旅游节闭幕式在雅安举行,标志着大熊猫国家公园在四川的试点工作步入全面推进阶段,也标志着雅安片区试点工作步入新的建设阶段。

  规划

  南入口启动 要建“国际熊猫城”

  29日上午,纪念大熊猫科学发现150周年暨大熊猫国家公园南部入口社区项目启动会议——2019中国(四川)大熊猫国际生态旅游节闭幕式在雅安举行。国家林业和草原局总经济师杨超宣布,大熊猫国家公园南部入口社区项目建设正式启动。

  雅安市委书记兰开驰表示,在推进大熊猫国家公园建设征程中,雅安有超过6000平方公里、全市行政区划40.8%的面积划入大熊猫国家公园,占全国总面积的23%、全省面积的30%,是大熊猫国家公园面积最大、涉及最多县(市、区)的市(州)。

  近年来,雅安主动探索、先行先试,积极构建大熊猫国家公园南部入口示范区。大熊猫国家公园南部入口社区包含雅安市的雨城、天全、芦山、宝兴、荥经、石棉等6个区县,核心是建设全域性、开放式、活态化的“国际熊猫城”。

  据雅安市林业局局长杨茂雄介绍,目前已完成《雅安·国际熊猫城旅游概念性规划》。根据《规划》,雅安将打响一大品牌——中国熊猫城·生态康养地;构筑五大体系——生态绿城、文化融城、IP显城、产业强城、康养福城;聚焦两大层面——全域层面和城市层面。

  其中,全域层面将按照“1+3+3”(核心区+碧峰峡熊猫山谷、宝兴“熊猫老家”、荥经“南大门入口社区”+天全、石棉、芦山项目)总体布局;城市层面将按照“1+3+N”(北郊大熊猫文化旅游产业园区+中国大熊猫文化博物馆、大熊猫国际会展中心、雅安大熊猫嘉年华国际旅游度假区+熊猫竹境、熊猫城VI等N个支撑)形成支撑。

  路径

  园地共建雅安先行 280亿项目签约

  兰开驰表示,近年来,雅安在中央和省委、省政府的统一部署下,全面开展国家公园体制试点,不断探索更高层次更好的保护,发起成立了“中国·大熊猫文化联盟”,积极打造世界大熊猫文化发源地IP,开展了一系列大熊猫文化发掘与传播推广活动。

  雅安这一系列成果,一直延续到了大会现场:《纪念大熊猫科学发现150周年共识》发布;国家林草局大熊猫保护研究中心将两只新生大熊猫作为雅安市城市吉祥物,命名为“雅雅”“安安”;大熊猫国家公园珍稀动物保护重点实验室、邛崃山濒危野生动植物保护国家科研基地、大熊猫研究学院(筹)、中国·大熊猫文化联盟秘书处揭牌……

  同时,经大熊猫国家公园管理局研究并报国家林草局同意,雅安将作为大熊猫国家公园先行区和园地共建示范区加快建设步伐。大会现场,大熊猫国家公园管理局局长向可文向雅安市授牌“大熊猫国家公园园地共建先行区”。

  大会现场还举行了集中签约仪式。25个大熊猫国家公园入口社区发展相关项目集中签约,金额280亿元。项目涵盖大熊猫科普、文创与研学等文旅融合发展的多个领域,地跨雅安、广元、绵阳等市州。其中,东道主雅安市签约项目11个、金额175亿元,项目有《将成雅高速共同打造成为熊猫文化高速公路备忘录》等。

  28日在雅安举行的大熊猫国家公园入口社区发展项目推介会上,大熊猫国家公园四川区域的7个市州还集中推出了一批项目。大熊猫国家公园四川省管理局专职副局长陈宗迁表示,希望各市州分局创新建设模式、管理方式和服务手段,鼓励企业、金融机构和有关社会组织,积极参与入口社区的投资、建设和运营。

  华西都市报-封面新闻记者丁伟李昕锋摄影报道

特色栏目