佟大为:激励年轻人为梦想去拼搏

2019年10月30日 12:04:51 来源:成都商报
记者 邱峻峰 编辑:周濛

  1958年,在一穷二白的条件下,湖南株洲机车厂成功研制出中国电力机车。正在东方卫视播出的电视剧《奔腾年代》,便是取材这段真实历史。自10月24日在东方卫视播出后,长期占据黄金档收视前三的位置。

  作为我国首部聚焦电力机车发展的电视剧,该剧讲述留学归国的年轻技术员常汉卿博士(佟大为饰)和战斗英雄金灿烂(蒋欣饰),为新中国电力机车研发奉献青春的故事。

  剧中,常汉卿为了新中国的机车事业,义无反顾、排除万难回到国内。在接受成都商报-红星新闻采访时,佟大为认为,这个角色最让他心动的是主人公对梦想的执着,“为了新中国的电力机车事业,他个人的发展、地位、安危都可以都不要,非常让人感动。”

  谈奋斗:

  为了梦想热血拼搏

  记者:你之前拍摄的作品大多数是都市情感剧,这次为何选择有历史厚重感的《奔腾年代》?

  佟大为:各种题材我都愿意尝试,主要还是看剧本和角色。被《奔腾年代》真实的人物和动人的故事吸引,角色年龄跨度大,演员可发挥的空间也很大,是从来没尝试过的形象,相信会让观众看到一个新鲜的自己。

  作为献礼新中国成立70周年的作品,《奔腾年代》也是国内首部聚焦电力机车行业的剧,有幸出演这样一部剧,致敬新中国第一代电力机车的先驱,我特别开心,也为我们国家领先国际的高铁技术感到骄傲和自豪。

  《奔腾年代》所传递的奋斗精神,也非常具有现实意义。为国筑梦,《奔腾年代》充满热血,我们希望通过这部作品激励现在的年轻人为梦想去坚持、去拼搏、去奋斗。

  记者:你饰演的很多角色都和奋斗有关。你自己如何理解奋斗在当下的意义?

  佟大为:奋斗精神在任何时代都是重要的。我理解的奋斗,就是找到一个真的适合自己的方向,去努力打拼的过程。任何年代都需要梦想,如果没有梦想,人生就会缺少支撑你迎难而上的动力。为了自己的梦想而坚持努力的人,永远热血。

  谈感受:

  中国高铁奇迹让人自豪

  记者:拍摄这部剧最难忘的事情是什么?

  佟大为:临杀青前那段时间最难忘。由于我们的拍摄超期,所以最后十几天要超时拍摄,每天拍摄18个小时以上。广东很热,有工作人员拿生鸡蛋测试过,放在地上会变熟。但最后一刻我们把戏按时保质保量拍完了,这段时间让我印象最深刻。

  记者:《奔腾年代》聚焦的是铁路,拍摄完这部作品后,对我国的铁路有什么新的认识?

  佟大为:中国高铁创造了中国奇迹,作为中国人觉得特别自豪。出演这部剧,让我有机会了解到很多高铁相关的知识,中国现在高铁总长度是两万九千多公里,比其他国家的高铁总长度还要长,而且我们的技术现在是全世界领先的。

  我记得以前从老家到上海读书坐火车要28个小时,现在最快的车次沈阳到上海9小时40分钟就能到,真的方便很多,并且我们拥有大量自主知识产权技术,能够独立研发设计。今天的高铁已经是中国的一张名片,我们实现了从普速到高速、从引进到出口的历史性跨越。

  谈拍摄:

  在工程师帮助下进入角色

  记者:你理解的常汉卿是个什么样的人?

  佟大为:常汉卿是非常典型的知识分子,为了新中国的机车事业,义无反顾、排除万难回到国内。常汉卿这个角色是有历史原型的,他代表的是新中国第一批为了电力机车事业,兢兢业业奋斗了一辈子的工程师。

  最让我心动的是他的前瞻性,以及对梦想的执着和对感情的专一。为了新中国的电力机车事业,他个人的发展、地位、安危可以都不要,非常让人感动。用剧里的两句台词来解释常汉卿就是:他这一辈子有两大梦想,一个是在事业上造出比螺旋桨飞机还快的火车,另一个是在生活上和自己的爱人白首终老。他一辈子都在朝着这两个目标奋斗,最后都实现了。

  记者:常汉卿是工程师,拍摄前你做了哪些功课?

  佟大为:我专门请教了真正的电力机车工程师,和他们聊天,了解他们的生活和工作,还查阅了新中国第一代、第二代电力机车工程师的资料信息。

  剧本涉及大量专业术语和外语,比如“引燃管整流技术、高压侧调压开关、可控硅整流”等,花了很多时间去熟悉和理解台词大致的含义,去学习怎么看图纸。如果完全不去了解,单纯死记硬背,表演就会失真。

  最难的地方就是记忆剧本里特殊符号的读法,有些专业符号我真是第一次看到,既不是字母也不是数字,查都无从下手,后来专门请教了一位专家,才解决了如何发音的问题。

  记者:这部戏要从20多岁一直演到80岁,拍摄中有什么故事?

  佟大为:让自己浸润到时代里最重要。剧中常汉卿出场的年龄是20多岁,是年轻的海归博士。为了贴近人物,从进组前就开始执行严格的减肥计划,我大概用了10天时间就瘦到了74公斤,比上大学那会儿还要瘦。以人物所处的时代来看,脸上吃得油腻腻的,和角色不相符。

  成都商报-红星新闻记者 邱峻峰 图据受访者

特色栏目