新媒旧美:“科技+艺术”造美学新空间

2019年10月30日 12:18:38 来源:中国文化报
记者 肖维波 编辑:周濛

  由北京大学国际合作部、文化产业研究院、海外传播办公室共同主办,北京大学学生京昆社、北京大学燕园文化遗产保护协会协办的“游园听梦”北京大学光影科技艺术展,10月19日在北京大学百周年纪念讲堂举行。

  展览以“游、园、听、梦”四字为主题,邀请李维、谢沂格、资翔、曹原、李雨彤等10位青年新媒体艺术家,从自然物象、皇家珍宝、书法画作、昆曲表演和非遗作品中提取创作元素,通过手绘修复、多媒体成像、人脸识别、光雕投影和传感互动等数字技术,将燕园所在地——原清乾隆时期畅春园的山水、建筑、人物等进行数字化沉浸式表达和演绎,将中国传统美学用新媒体等现代手法予以呈现,最终形成了构思新颖的《园·韵》《浮生旧梦》《游·园》《燕京八绝》等12件作品。

  巨幅LED屏幕上,不同画家笔下的鸭子与真实尺寸相差无几,活灵活现地在屏幕中游弋,展现出中国古代花鸟画的自然旨趣。很多小观众被《鸭戏图》中游弋的鸭子、鸳鸯、鹭鸶等吸引,不停地问家长:“为什么画面会动,鸭子会游来游去?”有些孩子还借用一旁的平板电脑自己创作鸭子,并将作品投映到画中。这件作品是艺术家宋亮综合了明代陈洪绶的《荷花鸳鸯图轴》和明代吕纪的《秋鹭芙蓉图》等诸多与“鸭”相关的作品后,借多媒体技术展现的园林鸭戏图景。“艺术家通过科技和艺术融合将传统文化纳入现代生活,经由当代光影科技,重新获得了永恒的在场。”一位评论家说。

  与《鸭戏图》类似,数字投影技术与插画手法相结合创作的《畅春境界》绘制出了艺术家心中的畅春园,云彩、波浪、亭台、草木、鸟兽等图案在巨幅投影屏幕上随着时间不断运动变化,展现出绚丽美好的景象,对“苑内绿色低迷,红英烂漫”进行了浪漫的当代想象和逼真的技术重现。《三山五园》则通过人脸识别技术,邀请观众一起进入三山五园的美好景色之中,跟随“乾隆皇帝”一起在画中游,共赏皇家园林。

  在科技与传统文化碰撞的美学空间中,作品《舞动麒麟》通过光影对舞狮形象进行“潮玩”改编,坐镇禁门前祥瑞威严的麒麟,在数字投影下被赋予了动态的情感,随着节奏律动分别呈现出“喜”“怒”“哀”“乐”4组运动;中国传统戏曲、年画、纹饰的加入复活了非遗文化精粹。《字在中国》通过多媒体互动的呈现形式,向观众展示了从先秦毛公鼎到清康熙历代的书法,以及现在二进制计算机系统中的国标汉字字表,展现了博大精深的汉字一路发展而来的历程,让观众感受汉字之美和中华传统汉字文化的博大精深。《戏·乐》通过艺术微喷、数字投影和传感技术把笛子、月琴、三弦、京胡等乐器呈现在体验墙上,当观众走近并且触碰时,一段段悠扬的乐曲便演绎出来。

  展览开幕式上,知名昆曲表演艺术家周好璐在多媒体作品《四季时韵》的舞台上演绎了昆曲经典《牡丹亭·游园》。随着演员脚步移动屏幕也会溅起一圈圈涟漪,鸟鸣、蛙声、蝉语也随之响起,薄纱投影又共同建构出亦真亦幻的审美空间,为这折戏增添韵致的同时,亦烘托了杜丽娘的伤春怜己之情,赢得在场观众阵阵掌声。

  “游园听梦”策展人向勇介绍,《四季时韵》提取了国画大家张大千《荷》系列作品中的水塘元素,并进行数字化创意开发,营造出水塘中荷花、鱼虾等生物生机勃勃的景象,四季与水之四韵充分呼应。观众在现场可以和水塘中各生物进行互动体验,体验四季之水的韵律与灵动。

  北京大学校务委员会副主任叶静漪表示,此次展览打破了传统的陈列方式,打造了全新的“梦境”,增加互动性环节打造沉浸式体验,极大增强了观众的参与感,并展示了古老昆曲的全新艺术面貌。

  中央美术学院城市设计学院教授王其钧认为,本次展览用现代光影技术创造了全新的艺术作品,在视觉和听觉间转换,让人对传统文化产生立体的感受。

  参展艺术家代表陈敬夫说,这些参展作品从微观到宏观层面均形成了良好的互动手段,用高科技的手段展现优秀传统文化,对古典语言的现代表达进行全新探索。

特色栏目