第十六届中国戏剧节荟萃30台优秀剧目

2019年10月31日 11:06:57 来源:中国文化报
记者 刘淼 国勇 编辑:周濛

  中国文化报讯(记者刘淼 驻福建记者黄国勇)10月26日,由中国文联、中国剧协、福建省文化和旅游厅等主办的第十六届中国戏剧节在福建省福州市开幕。中国文联党组书记、副主席李屹,福建省委书记于伟国、省长唐登杰,以及福建省领导王宁、梁建勇、郑新聪、张广敏、林宝金、张兆民等与戏剧界人士、戏迷近千人参加开幕式。

  第十六届中国戏剧节主题为“追梦新时代 经典共传承”,将持续至11月12日。来自全国各地的30台优秀剧目将在戏剧节上陆续展演,涵盖京剧、豫剧、川剧、闽剧、藏戏、滑稽戏等21个戏曲剧种以及话剧、音乐剧、儿童剧,参演院团中还有台湾地区的唐美云歌仔戏团和福州市马尾区海峡闽剧团两家民间剧团。戏剧节期间,还将举办戏剧创作论坛、戏曲音乐创作论坛,以及闽台交流合作剧目暨福建优秀剧目展演、闽剧文献展等配套活动。

  开幕式上,歌剧表演艺术家郭兰英、越剧表演艺术家王文娟被授予“中国文联终身成就戏剧家”荣誉称号。开幕演出是江苏常州市滑稽剧团带来的滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》。

  此外,于10月21日晚开启的闽台交流合作剧目暨福建优秀剧目展演集中展演高甲戏《浮海孤臣》、闽剧现代戏《生命》、音乐剧《鼓浪如歌》、京剧现代戏《红土》、高甲戏《浮海孤臣》5部福建新创佳剧;10月26日同期开幕的闽剧文献展展示了200余幅珍贵照片、近300件实物和10段闽剧视频。

特色栏目