票房破8亿 《少年的你》成爆款

2019年11月01日 15:21:52 来源:华西都市报
编辑:周濛

导演曾国祥携主演易烊千玺重访电影的拍摄地重庆。

  《少年的你》距上映前2天半才临时定档,豆瓣8.5的高分,截至发稿前票房已破8亿。对一部文艺片来说,无疑是奇迹般的表现。

  为什么它会成为“爆款”?记者多方采访后发现,《少年的你》成为话题之作,是多种因素促成的,最重要的还是电影反映的“校园霸凌”这一社会现实问题,引发公众关注。有业内人士表示,《少年的你》是一部现实批判题材的优秀作品。作为文艺片能得到大范围的认可,说明只要是好作品,真的不愁观众。

  人气偶像引流文艺电影成功出圈

  《上海堡垒》兵败暑期档之后,同样启用流量明星的《少年的你》,之前并未被看好,毕竟谁也不知道易烊千玺会不会演戏,这是他第一部大银幕作品,而且还是主演。

  该片的上映经历也相当曲折。入围今年的柏林电影节新生代单元,但开幕前几天突然宣布撤出。6月24日,离原定上映日期只有3天时,又突然宣布撤档。

  《少年的你》匆忙定档之后,易烊千玺的粉丝就开始疯狂买预售,将首日预售飙到7000万元。其实,粉丝买票房只能影响电影首日成绩,这几年有多少流量明星的电影在上映后口碑崩塌,引来一片笑话。出人意料的是,这次易烊千玺还挺争气,表现大大超出预期。在导演的精心设计和调教下,易烊千玺演出了这个角色独有的倔强、热血和少年感。电影本身品质确实不错,总算粉丝的苦心也没白费,成功“引流”普通观众。

  关注现实问题校园霸凌题材较少见

  上映首日票房达1.45亿后,次日《少年的你》立即成为热议的话题电影,在社交媒体上成刷屏之势,将单日票房飙高到2.33亿。

  各种渠道的评论都对《少年的你》大力褒扬。记者观影后发现,从艺术创作角度来看,《少年的你》只是一部完成度尚可的文艺片,叙事有点冗长,中间部分散乱,节奏稍失控,不过,整个情绪、氛围的烘托和演员的表演可圈可点。

  但《少年的你》最令人称道的,显然不是它的艺术表现能力,而是将“校园霸凌”这一现实问题搬到大银幕上,引发公众关注。

  10月26日深夜,《人民日报》新浪官方微博发文“电影《少年的你》上映,把校园霸凌话题带入公众视野。面对校园霸凌,更要有零容忍的态度、切实有力的行动。”一位殷姓女观众告诉记者,“或许现实中没有像电影中的殴打、拍裸照这样的极端行为,但被捉弄、被欺骗、被孤立并不少见。”

  导演是曾志伟之子希望电影带来一些反思

  《少年的你》导演曾国祥是香港著名影星曾志伟之子,大学里学的是社会学,毕业后进了陈可辛的电影公司,从打杂慢慢做到制片助理、副导演。

  三年前,曾国祥导演的青春片《七月与安生》颇受好评,让大家认识了这位有才华的“星二代”导演,《少年的你》是他的新作。

  近日,曾国祥在接受媒体采访时表示,《七月与安生》之后,自己就想拍校园霸凌的题材。“我一直在关注校园霸凌,因为我一直想不通,为什么小孩能这样对待别人?”

  而谈到《少年的你》的拍摄初衷,曾国祥表示:“我跟监制第一次看完这个故事,就特别有画面感,想把这个故事拍出来。我们特别心疼里边的少年,我们也一直希望电影能够给大家带来一些反思。尽管生活里会遇到一些困境,只要我们有希望,总会有人站出来帮助你,带你走出困境。同时也希望大家可以有所反思:到底我们要创造一个什么样的世界,让少年在其中更好地成长。”

  据钱江晚报

  易烊千玺:飞速生长的少年力

  在盘点2019年的演艺圈时,易烊千玺一定会被人们以演员的身份来记住,这个不到19周岁的“流量明星”今年拿出了《长安十二时辰》和《少年的你》两部影视作品。与《长安十二时辰》的大格局以及演员众多的群戏相比,《少年的你》更为考验两位主演易烊千玺和周冬雨。最终,人们以“惊艳”来形容易烊千玺的演技。

  并非被导演一眼看中

  电影《少年的你》讲述一场高考前夕的校园意外,改变了两个少年的命运。陈念(周冬雨饰)是学校里的优等生,努力复习、考上好大学是高三的她唯一的念头。而同班同学的意外坠楼牵扯出一连串不为人知的校园欺凌故事,陈念也被一点点卷入其中……在她最孤独的时刻,一个叫小北(易烊千玺饰)的少年闯入了她的世界,开始陪伴和守护她——“你保护世界,我保护你”。

  虽然现在大家都认为易烊千玺是小北这个角色的不二人选,但事实上他并非是导演曾国祥一眼就看中的。

  曾国祥透露,在影片开拍大概一年前,剧组一直见了很多不同的演员,那时他第一次见千玺,觉得他就是一个乖小孩的样子,没有小北那种即将成年,处在少年跟成年之间的那种感觉。过了大概半年多,曾国祥偶然看到易烊千玺的照片,感觉他成熟了很多,“突然间觉得他很适合演小北这个角色。”再见易烊千玺,曾国祥发现他好像一下子长大了、成熟了,眼神里有了很多内容,这种飞速生长的少年力正是曾国祥想要通过电影传达的。

  演出痞子劲儿不轻松

  小北对于易烊千玺来说,是个生活在不同世界的人,如何跨越这种陌生,演出小北的层次感,演好内心戏,并不容易,可是曾国祥说,易烊千玺是个很独特的男孩,有着非常强的同理心,所以,他很容易理解并走进小北的世界。在大家看来需要“演技”,比较难的戏,他反倒演得轻松,例如,小北躺在床上和陈念讲自己故事的那个情节,“我们完全没有跟他说要哭,或者什么时候哭,他演的过程中感情到了,自己就流出了那滴眼泪,这完全是来自他本身的真实情感。”

  而对易烊千玺来说,难得的是演出小混混的痞劲儿,因为易烊千玺本人太乖了。曾国祥说片中小北“调戏”陈念的情节,千玺就手足无措,“因为生活中没有这样的经验,也不懂得怎么去调戏女生,不知道怎么扮成坏坏的痞痞的男孩,稍微有点放不开。这时候,我们就会多帮他一点,教他如何处理状态和小动作。”

  年轻的心里住着老灵魂

  易烊千玺身上有着同龄人难有的沉静和稳重,影片的摄影指导余静萍觉得易烊千玺的心里住着一个老灵魂。

  片中扮演警察的尹昉也说,易烊千玺是个特别有力量的人。“往那儿一坐就很稳,很沉,你觉得他心里是有劲,有东西的。他拍完也没什么话,自己在那儿呆着,18岁这么小的年龄,能那么淡定自如,感觉所有事情很有分寸,每场戏也完成得特别好。”

  在浮躁的娱乐圈,易烊千玺的这种沉静也是一种难得的品质,《长安十二时辰》的导演曹盾曾说选择易烊千玺扮演李泌,是因为千玺身上有很多令人惊喜的地方,“首先他的眼睛里头是有内容的,其次他有不同其年龄的沉稳,这些特质都更像那个李泌。”

  易烊千玺也说,自己的性格可能是太沉稳了一些,每次戏拍完,周冬雨都会迅速抽离出来,爱闹,“可是,我在片场不太爱闹,拍完戏就坐在一边呆着。”

  而对于易烊千玺来说,小北无疑是他从少年成长为成人所遇到的一个重要朋友,这个朋友让他更加了解自己需要什么,守住自己这颗少年的“初心”,让他对这个世界保有更大的善意。

  据北京青年报

  曾国祥:重庆的城市特色适合拍摄

  由《七月与安生》原班团队打造的电影《少年的你》于10月25日正式上映。上映首日,监制许月珍、导演曾国祥、主演易烊千玺齐齐亮相北京看片会现场。首次担纲电影男主角的易烊千玺贡献不俗表现,尤其内心戏的演绎得到导演的称赞:“他进入状态并没有很难,因为他是一个非常有同理心的人,在他这个年纪能有这样的同理心去关爱别人,非常难得。”

  电影中因为剧情需要,易烊千玺和周冬雨都首次挑战了寸头造型,而当时为了支持两位年轻的主演,整个剧组也一起剃了寸头。首映当天现场也曝光了剧组的寸头集体照,曾国祥表示每次看到这张照片都很感动:“每个人都在守护少年,这是我们所有人一起完成的作品。”

  不一样气质的青春片

  《少年的你》讲述了被一场校园意外改变命运的两个少年彼此守护、相伴成长的故事。电影对每个角色成长的呈现都非常真实,而缘起正是来自于主创团队对少年世界的敏锐洞察。正如导演曾国祥所说:“少年的成长里经历的不只有学习,也不只有对爱情的追求,他们也许有自己的苦战,我们希望能如实表达他们成长的困扰和热情”。

  影片不仅服化道、场景等十分考究,对白设计、高考氛围营造等也都格外注重真实感。监制许月珍透露:“除了在造型上要求素颜,甚至不惜把演员们‘粗糙化’,加入生活质感和生活印记,在剧本打磨上精益求精,拍摄手法上也强调偏向纪实风格。要让观众相信每一个角色都是身边可触摸的人物,不能有任何一点不真实和不真诚。”

  在展现真实青春世界的同时,《少年的你》坚持“反欺凌、反暴力”主题。从项目伊始,主创团队就带着一种使命感在拍电影。曾国祥说,第一次看完这个故事就想拍成电影,“因为特别心疼里面的孩子。我们一直希望电影能带给大家一点反思,想告诉像故事中那样的少年们,可能生活里会有一些黑暗面,但你总会遇到一个人或一些朋友,他们愿意帮助你,你不是孤单的”。

  周冬雨千玺素颜出镜

  继《七月与安生》后,周冬雨再度出演曾国祥的电影,饰演性格内向的优等生陈念,她的人生因为遇见生活在社会底层的小北而发生改变。该片是易烊千玺首次担纲电影男主角,自带的沉稳和热血气质在给角色带来少年气的同时,又增添一丝阴郁感。曾国祥评价两人在戏里均突破了过往形象:“他们都放下了平时最光鲜的东西,素颜出镜融入到角色中,比如给冬雨脸上加上雀斑,把千玺故意弄得比较粗糙。”

  对于片中陈念和小北之间的情感关系,曾国祥说:“他们两个肯定有爱情,但比爱情更多,我觉得他们是在守护对方。”许月珍也表示:“《少年的你》不只是呈现青春,更希望讨论青春在社会中扮演了什么样的角色。”

  为何选在重庆拍摄

  10月26日,电影《少年的你》在上映第二日,导演曾国祥携主演易烊千玺回到了电影的拍摄地重庆“故地重游”。虽然现场因故未能举行发布会,但随后两人在微信上接受了封面新闻记者的采访,聊到了为何选在重庆拍摄等背后的故事。

  导演透露,其实当时也有很多备选项,但来到重庆之后,几乎是立刻决定了。“重庆给我的整个感觉就是起起伏伏,很多小巷子,像个迷宫一样。其实我是希望这两个人物好像是在一个迷宫里面走不出去。然后重庆也有很多高架桥和高楼,更加能烘托出整个电影压抑的氛围。”

  综合羊城晚报 封面新闻

特色栏目