三部电视剧“霸屏”李光洁:演员永远缺好角色

2019年11月01日 15:35:23 来源:华西都市报
记者 陈颖 编辑:周濛

  入行近20年,李光洁前前后后参演的影视作品已超过60余部;戏外,和雷佳音、郭京飞组成的男 团“TF 老BOYS”也备受大众的喜爱。

  《遇见幸福》《我在未来等你》《 激 情 的 岁月》……最近的荧屏上,由李光洁主演的三部电视作品接连开播,俨然“霸屏”之势,口碑也一路飞涨。“确实没想到三部戏同时播,库存一下子都播完了,我就赶紧继续拍戏吧。”

  10月24日,李光洁接受封面新闻采访,坦言“每个演员永远都缺一个好角色,而角色的好坏也不能用单一的标准来判定。”对于当下热议的“中年危机”问题,李光洁笑着表示,“在我自己心里,我还没有步入中年,也还没有意识到危机。”

  关于作品“爆发”“不断有作品呈现是演员工作”

  年初一部电影《流浪地球》票房喜人,占据了春节档最大话题和流量。李光洁饰演的队长王磊,被评为其中的演技支柱之一。随后,《九州缥缈录》《遇见幸福》话题讨论登顶,目前《我在未来等你》和《激情的岁月》又同时热播。

  封面新闻:作品接二连三,甚至同时开播,有担心“撞车”吗?

  李光洁:确实没想到。不过播出的事儿也不归演员管,演员是做前期创作和表演,后期剪辑编排也不是我们能控制的。这几部作品故事、题材、人物、年代都不一样,所以也不会特别担心。

  封面新闻:有一种又红了的期待么?

  李光洁:没有。不断有作品呈现,是演员的工作。角色被观众喜欢自然最高兴,如果观众不喜欢,也要继续工作,平常心吧。

  封面新闻:《激情的岁月》中王怀民这个角色最打动你的是什么?本来是有原型的吗?

  李光洁:他是一个物理研究的天才,特别富有激情,这种科学家是我从前没有尝试过的。虽然戏里的角色都是虚构的,但我们都是参考了很多真实的人物原型。

  封面新闻:剧情很多都和沙漠、无人区有关,拍摄时据说碰到沙尘暴?

  李光洁:是遇到过,拍摄时隔一段时间就会有。不过也没有什么特别辛苦的故事,跟当时的科学家比,我们吃的苦不值得一提。

  封面新闻:“高露洁CP”颇受观众喜爱,评价下和高露的合作?

  李光洁:和露姐合作过很多次了,比较熟悉。我特别欣赏她的工作状态,是特别认真的演员。

  封面新闻:《我在未来等你》这类青春题材作品,会不适应吗?

  李光洁:之前没拍过这类题材,是有过担心。但不断挑战和创作,也是我们工作的特性,加上对刘同老师的信任,所以尝试地拍了这个戏。

  关于中年危机“在心里我还没有步入中年”

  李光洁的表演状态似乎一直都很稳定,稳到不管是历史正剧还是青春校园剧、年代战争戏,他的表现都游刃有余。《我在未来等你》豆瓣评分8.3,是今年国产剧评分最高的作品之一。

  封面新闻:你自己17岁的时候是什么模样?

  李光洁:和大部分少年差不多,没有特别的梦想,就是能去更大的地方看看。现在比我预想的好很多。

  封面新闻:这些年你的接戏标准是怎样的?

  李光洁:具体的类型我没有太去在意,更在意的是这个故事或者角色让我有没有创作冲动,没有冲动,一切都无从谈起。

  封面新闻:你觉得一个好演员的标准应该具备哪些要素?给自己打多少分?

  李光洁:随着时代的不同,大家对演员的定义是不同的。在我看来好演员要能独立塑造人物,这也是我们上大学时老师一再强调的。给自己打70分。

  封面新闻:觉得自己还缺一个印象最深刻的好角色吗?

  李光洁:所有的演员,永远都缺一个角色。究竟怎样的标准算一个好角色呢?一个戏的播出渠道是哪儿、能否被观众关注、有哪些方式,我觉得某个角色的好坏,不能用单一的标准来评判。

  封面新闻:你有中年危机么?

  李光洁:我其实比较好奇大家关于中年的定义,是不是过了30岁就应该步入中年危机了,在我心里还没有步入中年。

  封面新闻:能否分享下最新的工作情况,会考虑演而优则导吗?

  李光洁:库存都播完了,就赶紧拍戏吧,很多工作还在洽谈中。导演和很多事儿一样,都是机缘巧合,缘分到了可能就会做出不一样的决定。

  封面新闻记者 陈颖

特色栏目