川妹子VAVA:我想撕掉饶舌标签

2019年11月01日 15:42:02 来源:华西都市报
记者 徐语杨 编辑:周濛

  在夺得了《中国有嘻哈》全国总决赛四强后,VAVA毛衍七曾说过“想把地下音乐做到主流上来”,但是何为地下?何为主流?她其实并没有以音乐的类型去划分,“大家真正喜欢的才是主流。”

  10月27日,VAVA来成都参加音乐节,并为即将于11月16日在成都举行的演唱会做宣传。封面新闻记者见到了这个绑着高马尾、穿着夹克的95后女孩,她看似酷酷,却也会对着镜头撒娇。同名新专辑发布在即,她说:“就是想撕掉标签,我想做一个歌手,而不是只会说唱。”

  巡演首站献给家乡四川

  VAVA,本名毛衍七,1995年生于四川雅安。从《梦想的声音》到《中国有嘻哈》,VAVA以其超强的饶舌实力和独特的嗓音,收获了不少粉丝。自从去年在《中国新说唱》里VAVA以大魔王身份踢馆击败刘伯辛之后,她的音乐道路变得受众人瞩目,在各大音乐节现场都能看到VAVA身影。不仅入选福布斯中国“30位30岁以下精英”榜(音乐领域),还入围了CMA唱工委音乐奖三星提名(年度新人、最佳说唱专辑、最佳说唱表演)。

  今年8月,VAVA正式签约华纳音乐,让粉丝对她的变化和创作,有了新的期待。“凰者归来世界巡回演唱会”可能就是这样一个自我蜕变的契机。“凰者归来”不仅仅是对专辑首波主打歌《QUEEN IS BACK》的呼应,也是自我的回归。国内官宣首站来到成都,对于家乡歌迷来说,也是一种“归来”吧。

  第一次开个人巡演,VAVA坦言和以前的LIVEHOUSE演出有非常大的不同。不管是舞台、灯光还是舞蹈,都有独特的演唱会设计。而作为家乡,成都元素必不可少,嘉宾阵容也同样值得期待。

  不当歌手会去做女警

  从小就喜欢潮酷文化的VAVA心里住着一个女汉子,如果不当歌手,她觉得自己可能会去做女警,特种兵也说不定,“我体能不太好,但是那种特种兵的片子真的太好看了,所以对这种职业很钦佩,也有憧憬。”VAVA笑道。

  这样的性格和喜好使得VAVA身上总是散发着coolgirl的气质,以至于当她对着镜头撒娇时,大家都觉得有些吃惊。但其实也不难发现,这个95后女rapper酷酷的同时,也有着同龄女生的可爱。

  讨厌标签,讨厌被定义,这或许是每一个年轻人,尤其是有态度的说唱歌手的特质。想撕掉身上的“酷”,撕掉说唱和hip-pop,VAVA还有更多的努力要做。在同名新专辑里,她已经开始尝试除了说唱以外的其他曲风。尤其是在签约华纳后,更大的平台也给予了VAVA多样的选择。“我想成为一名真正的歌手,而不是只会饶舌。”

  将说唱与中国文化结合

  说唱音乐孕育于国外,舶来中国后,长期存在着不少争议。但随着它与中国文化的磨合与发展,说唱文化也开始逐渐得到认可。VAVA正在一步步朝着主流迈进,但于她而言,主流却不是按照音乐类别来区分。只要大家喜欢,这就是主流音乐,和是不是说唱没多大关系。

  早前,她在一首说唱乐中融入了京剧元素,在国外某知名视频网站获得了超高点击。这让VAVA产生了些许思考。“说唱是在国外的文化里形成的音乐类型,难以融入国内是正常的,但他们影响我们,我们也可以反向影响他们。”

  这次“凰者归来全球巡演”,VAVA已经确定了北美的行程,她希望将中国元素和海外风格融合,将说唱真正与中国文化结合起来。

  |对话|

  荣幸被称为“说唱界的安室奈美惠”

  封面新闻:被网友称为“说唱界的安室奈美惠”,你喜欢这种称呼么?

  VAVA:其实是不喜欢被比较的,但是能和安室奈美惠比较,是我的荣幸,我从小就很喜欢她。

  封面新闻:国内女rapper很少,你觉得对个人的发展有影响么?

  VAVA:其实有利有弊吧,确实会有很多人质疑女rapper的实力,但是在男生这么多的情况下,我只要努力,就容易让人产生亮眼的感觉。

  封面新闻:刚满24岁的你,生日愿望是什么?

  VAVA:希望还能保持18岁的心理状态,家人和自己健健康康,未来赚很多钱。(笑)

  封面新闻:平时如果不工作,喜欢如何放松?

  VAVA:健身、打游戏、跟朋友聚会。

  封面新闻记者 徐语杨

特色栏目