来成都!第六届成都创意设计周11月8日启动

2019年11月04日 14:44:46 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:周濛

  四川新闻网成都11月4日讯(记者 李慧颖 摄影报道)由成都市人民政府主办,成都市文广旅局承办,以“来成都创意!”为主题的第六届成都创意设计周将于11月8至11日在世纪城新国际会展中心举行。这是11月4日记者从第六届成都创意设计周新闻通气会上获得的消息。

  活动期间,将举办“金熊猫天府创意设计奖”“成都创意设计产业展览会”“iF成都创意设计论坛”三大主体活动。同时,时尚创意设计主题活动、“新旅游·潮成都”文化旅游创意系列活动、2019“金熊猫创意人才”培训、文旅创意设计产业项目招商推介会暨签约仪式等配套活动也将在本届成都创意设计周期间精彩举行。

  自2014年以来,成都创意设计周已成功举办五届,累计接待观众超过200万人次,在全国文创同类性活动中,稳居第一方阵。成都创意设计周推动“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化得到广泛传播;促进成都创意经济产业进一步做大做强。同时,创意设计融合城市美学,不仅改变着成都街区、商铺、院落和乡村的面貌,也在传承城市文化精髓,创新塑造着成都特有的生活美学形态。

  拓展国际朋友圈:成都创意设计周加入世界设计组织WDO成都创意设计周举办至今,已经与美国奥斯汀西南偏南大会、意大利佛罗伦萨设计周、芬兰赫尔辛基设计周、波兰波兹南设计节等国际著名创意设计活动形成了常态互动互访,建起了国际设计届“朋友圈”。

  今年,成都创意设计周的国际朋友圈还将进一步扩大。据悉,成都创意设计周组委会已经与世界设计周联盟(WDW)、世界设计组织(WDO)两个国际权威创意设计组织积极联系,分别提交了会员申请。目前,会员申请工作取得了重要进展——本届成都创意设计周期间,世界设计组织(WDO)将正式宣布成都创意设计周成为其会员。

往届创意设计周

  同时,本届成都创意设计周的三大主体活动的国际化程度也进一步提升。本届金熊猫天府创意设计奖,征集作品4200件,涵盖3000余家企业及个人参赛。其中,境外参赛作品912件,涵盖500余家企业和个人,占比超20%,国际化程度位列中西部同类型活动前列。

  成都创意设计产业展览会总面积4.5万㎡,设置工业创意设计(国际)馆、时尚(生活)创意设计馆、文旅创意设计馆、数字创意设计馆,参展单位700余家,将展示作品2万余件,其中境外展品超20%。美国、俄罗斯、德国、意大利、荷兰、英国、芬兰、澳大利亚、约旦等国和中国香港、中国澳门、中国台湾等地区将亮相展会,呈现极具特色的国际创意设计精品。

  此外,今年的iF成都创意设计论坛也邀请到了柏林设计周策展人亚历山德拉·克拉特,泰国创意设计中心TCDC副董事总经理皮蒂帕尼奇,日本设计振兴会JDP营运总监加藤公敬,世界设计周联盟总裁、芬兰赫尔辛基设计周创始人卡里·科克曼,新加坡“黑色设计”创意总监、艺术动物园展览策展人陈俊达,荷兰趋势专家苏珊娜·史卡斯卡等国际设计业界的重量级嘉宾。

  截至目前,本届成都创意设计周已有30多个国家和地区报名参与,预计参会重要嘉宾将达400余人,其中境外嘉宾约200人。同时,首次参加成都创意设计周的国际知名境外机构企业达30余家。

  “成都创”迅速提升专业化水平:15件成都设计获2019iF设计奖英国建筑联盟(AA)学院、美国杜邦集团、iF设计奖、香港设计总会、华为荣耀、洛可可、浪尖、黑蚁、功夫动漫、物语设计、北京服装学院……国内外知名创意设计机构将亮相本届成都创意设计周,带来业界最新潮的创意设计作品,分享全球最流行的设计资讯。

  值得一提的是,今年的成都创意设计产业展览会上,iF设计奖获奖作品展将特别设置“成都展区”,展出15件获得2019年iF设计奖的成都设计作品。自2015年,成都设计开始参与iF设计奖,经历了从参与到获奖再到爆发增长的历程,这与成都创意设计周引进iF设计奖,在成都设立了其全球唯一的海外设计中心,推动成都设计走向国际紧密相关。

  区块链技术如何运用到旅游景区的数字化管理与运营?如何让在电商平台购买的白酒用户购买到真正的古窖白酒,并开展可溯源的保存管理?如何为知识产权的存证、确权、分割、交易等服务量身打造相关技术?本届成都创意设计周上,由成都市区块链专委会、天府新谷成都区块链科技创新与产业化基地推荐的区块链项目将展示区块链技术对创意经济的推动作用。同时,由电子科技大学桂勋教授自主研发的,具备全球领先技术的高速高安全金融区块链设备及系统也将亮相本届成都创意设计周。

  本届金熊猫天府创意设计奖也提升了专业化水平。对标国际大奖,突出区域文化,展现专业程度,本届金熊猫天府创意设计奖对奖项类别进一步细分完善,设置了工业创意设计类、时尚创意设计类、文旅创意设计类、数字创意设计类、空间创意设计类五大类奖项,并邀请清华大学文科资深教授、博导、中国工业设计协会荣誉副会长柳冠中为评委会主席,其他知名级评委名单还包括:中国人民大学教授博导、中国文化创意产业研究会会长金元浦;德国包豪斯建筑大学教授、德国著名绿色建筑设计大师彼得•鲁格;前英国伦敦“双重否定”公司特效总监、凭《奇幻森林》和《星际穿越》,协助制作团队两次获得奥斯卡最佳特效奖和一次英国电影学院奖(黑镜2018)、现任上海鸣锣影视科技有限公司创意总监陆地;东道品牌创意集团副总裁费斌;中央文化和旅游管理干部学院资深专家陈昱;四川大学艺术学院教授、博士生导师陈小林;四川省建筑设计院院长、党委副书记李纯等业界知名专家。

  本届金熊猫天府创意设计奖,还将从已投产、已上市并获得良好反响的往届作品中,推选出至少10件版权登记地为成都市的、具有纪念和推广意义“天府记忆·成都礼物”产品,作为城市名片在全球范围进行广泛推广。

  此外,iF成都创意设计论坛今年也针对专业人士需求,进一步细分论坛内容,将举办“创意城市”主论坛,分别对创意生活趋势、创意生活产业趋势,时尚设计三个主题进行分享和讨论,为演讲嘉宾和听众提供更专业的创意设计趋势导航。

  本届金熊猫天府创意设计奖首次设置时尚创意设计类奖;成都创意设计产业展览会设置时尚(生活)创意设计馆;iF成都创意设计论坛增设时尚设计与生活美学主题论坛;联动《时装》杂志社举办 2019“时装之夜”……本届成都创意设计周以时尚元素的生活化表达为切入点,突出了“来成都创意!”的主题,同时也面向全球传递出创新创造优雅时尚的成都生活美学。

  特别值得一提的是,本届成都创意设计周特别推出了以成都绿道为核心的“新旅游·潮成都”文化旅游创意系列活动。活动期间,将推出以文博、古镇、田园等为主题的10条绿道精品品牌旅游线路,票选100个成都最潮玩绿道文化旅游网红创意地标,举办“骑游绿道、乐享蓉城”中外游客行活动、绿道诗歌音乐节、绿道文创市集、“夜游锦江、魅力成都”文化旅游,创意设计产业化实验区“竹生活方式与创意设计沙龙”,“新旅游·潮成都”天府创意美食沙龙等特色活动让市民和游客真正体验到“可阅读、可感知、可欣赏、可参与、可消费”的成都绿道的无限魅力和新的场景。

  11月8-11日,来第六届成都创意设计周,来这里创意,来这里想象,一起享受创意带来的活力和快乐。

特色栏目