“蓉城之秋”2019成都市青少年国际音乐艺术周民乐专场音乐会举行

2019年11月05日 15:37:28 来源:成都日报
记者 王李科 编辑:周濛

音乐会上极具民族风格的舞蹈节目

  11月4日晚,“蓉城之秋”2019成都市青少年国际音乐艺术周的重头戏——民乐专场音乐会在城市音乐厅举行,这也标志着本次音乐艺术周系列活动正式在蓉拉开了帷幕。

  音乐会上,中外青少年欢聚一堂,用音乐对话世界,用音乐奏响未来。记者在现场看到,《金蛇狂舞》《赛马》和《百鸟朝凤》等中国经典民乐作品,让现场观众领略到中华民族音乐艺术的独特魅力;小提琴与民乐创新合奏的《采花》曲,表现了天府文化的深远意韵;《小放风筝》则让观众为四川清音这种源于巴蜀的国家级非遗文化所陶醉;民乐、舞蹈与川剧变脸结合的《锦城踏春》,同样让听众耳目一新……同时,来自波兰、马来西亚、印度、俄罗斯、哥伦比亚等国家的青少年音乐团体和来自成都大学中国—东盟艺术学院的青年音乐家也为音乐会带来了各具民族风格、地域特色的精彩节目,辽阔世界不同文化艺术的独特魅力同样深深感染了现场的观众。当《我的祖国》熟悉的曲调响起,激昂、悠扬的旋律,抒发着爱国的深情,民乐专场音乐会也在宏大的合唱与民乐演奏交相辉映的弦律中落幕。

  “在社会各界的大力支持下,共青团成都市委、成都市青少年宫充分发挥紧密联系广大青少年的独特优势,积极主动作为,调动各方因素,助力成都国际音乐之都建设,隆重推出青少年国际音乐艺术周,既是深具意义的青少年文化艺术国际交流活动,又是为现代都市音乐生活献上的一份视听盛宴。”据成都市青少年宫相关负责人介绍,本次音乐艺术周活动,除专场音乐会外,在未来的一周时间里,来自“一带一路”沿线国家和地区的青少年音乐人、音乐团体还将以音乐快闪秀、音乐沙龙、文创体验等多种形式,展示艺术魅力,开展文化交流,让世界爱上成都,让成都走向世界。同时,助力成都建设国际音乐之都。

  记者 王李科 文/图

特色栏目