德国iF海外首座设计中心落户成都 正式启用

2019年11月08日 10:52:55 来源:成都日报
记者 王嘉 编辑:周濛

  昨日,成都创意设计周·iF设计之夜在高新区菁蓉汇的iF成都设计中心举办,活动聚焦工业设计,邀请海内外数百位创意设计师出席,通过iF设计奖获奖作品展览、设计大咖交流,共话创新发展未来,为第六届成都创意设计周预热。在设计之夜上,嘉宾共同见证了iF成都设计中心启幕仪式。昨日,成都创意设计周分别与柏林设计周、赫尔辛基设计周、中国香港设计总会签署战略合作协议。设计之夜上,iF宣布了2020年iF新秀奖颁奖典礼将在成都高新区举办。这预示着成都的创意设计产业将加速与国际接轨,全面提升设计水准,助推成都世界文创中心建设。

  打造创意空间

  德国iF在海外首座设计中心

  昨日,位于高新区菁蓉汇的iF成都设计中心首次公开亮相,接待了400位嘉宾参观访问。据了解,iF设计奖创立于1953年,由德国历史最悠久的工业设计机构——汉诺威工业设计论坛每年定期举办,其最具分量的金奖,素有“产品设计界的奥斯卡奖”之称。iF成都设计中心是德国iF在海外的第一座设计中心,整体的设计样貌与标准完全参照位于德国汉堡的iF旗舰展馆,两层楼、面积约4000平方米。iF公司Logo的红色和白色,广泛运用于iF成都设计中心的整个空间。一楼“红灯笼”区域可通过LED大屏与二楼的活动空间连接,实现实时互动。二楼则是展览空间与众创办公空间的结合,除去展览,还将作为iF产业孵化器,引进海外优秀的创意设计企业和项目入驻,也为成都文创“引进来、走出去”搭建平台,助推成都创意设计产业的腾飞。“iF成都设计中心的落成不仅是设计师和建筑师的聚集地,也是创意界、媒体和成都居民的聚会场所,期待这里能带动更多的设计需求与表现机会。”德国iF国际论坛设计有限公司总裁拉尔夫·威格曼如是说。

  iF成都设计中心邀请到了2018年获得设计奖的五个厂家进场展览。成都本土的沁悦行、宽窄、许燎源博物馆、云豆设计等也在中心驻场展览。据iF成都设计中心相关负责人介绍,成都创意设计周展览期间,设计中心一楼还将同步展示设计周主会场会展中心内iF展区的2019年iF设计奖获奖产品,二楼将同步展示2019年成都国际家居设计奖by iF的获奖作品。

  此外,iF设计中心致力于打造国际一流标准的设计体验馆,将开展iF长期性展示活动,引进或举办国际知名设计论坛,不仅为成都打造创意空间,还将推广国际优良设计,支持iF设计奖项在中国的活动,推动成都接轨世界工业设计前沿。

  增进国际合作

  成都创意设计周签署战略协议

  设计之夜作为成都创意设计周的先导活动,见证了成都创意设计周朝着国际化发展更进一步。昨日,成都创意设计周分别与柏林设计周、赫尔辛基设计周、中国香港设计总会签署战略合作协议,包含加强城市在创意设计领域的交流;推动在产业、园区、人才等各方面的相互合作;建立非政府组织层面上的创意、创新平台;为市内优秀设计人才提供交流互动机会,为创意设计领域的项目合作搭建平台等。

  相关负责人介绍说,成都创意设计周此次签署战略合作协议,是成都文创在走向世界过程中的标志性事件。建立合作机制,打造成都创意设计与国际交流的平台,拓展了强化国际文创交流合作的链条,是成都国际创新合作的又一成果,将有机带动文创和工业创新设计在成都的产业升级,提升“成都创”的国际化水平和影响力。

  推动人才培养

  为大学生创新创业

  提供全方位的服务

  iF设计新秀奖是iF的公益奖项,是专门针对全球学生与年轻专业设计师举办的。昨日,iF总裁拉尔夫·威格曼与成都高新区相关负责人共同为2020年iF新秀奖揭开序幕,宣布其颁奖典礼将在成都高新区举办,这将有利于促进“成都创造”参与世界顶尖设计赛事的角逐。

  成都高新区为大学生创新创业提供了场地、政策等支持,成都高新区大学生创业园就坐落于菁蓉汇,面积1200平方米,配备了开放式办公工位、洽谈室、会议室、交流区、茶水区等,电子信息、生物、新经济等领域的大学生创新创业项目可免费入驻。如今iF成都设计中心正式入驻菁蓉汇,将进一步加强与大学生创业园工作室的紧密合作,携手支持大学生创新创业,为大学生创新创业提供全方位的服务。

  据高新区双创中心消息,伴随着iF成都设计中心的正式启用,高新区接下来将依托德国iF国际级的智库资源,建立起常态化的创意设计国际合作机制,打造与国际接轨的设计人才体系,提升区内工业设计水平,加快文创产业创新速度,推动成都的创意设计发展。在iF成都创意设计周·iF设计之夜上,还首次公开播放了iF成都设计中心的宣传片。

特色栏目