国内外“最强大脑”支招成都文旅融合

2019年11月08日 15:05:49 来源:成都商报
记者 王垚 编辑:周濛

  当今世界城市文化、旅游间的相互促进作用已密不可分,文旅产业正在全球城市中迅速发展。深层次、多维度的文旅融合,已成为推动文旅发展的关键因素。正是基于此,带着文旅融合的全新观点、思考和经验,来自全球的专家、学者、业内精英,组成一支“最强大脑”团,他们来到了成都,在大邑县安仁古镇举办了一场文旅盛会——一带一路·世界城市文化旅游论坛。

  11月7日下午,论坛正式开幕。期间,专家们将围绕“一带一路为世界城市创造的文旅发展机遇”“全球语境下,中国城市的文旅如何融合发展”“文旅、文创、文博如何有机结合”等一系列议题进行思想与观点的碰撞,也将以安仁古镇的文旅打造为案例,为成都加速文化旅游发展,加快打造世界文化名城,贡献多维度的解决方案。

  专家云集

  点赞“独一无二”的安仁

  世界文化名城论坛秘书长保罗·欧文斯、一带一路世界文化名城中心主席世界创意经济之父约翰·霍金斯、联合国教科文组织下属世界遗产城市联盟秘书长丹尼斯·理查德、国际博物馆城市博物馆收藏和活动国际委员会副主席尼克·范迪克等等国际知名专家,以及中共中央党校教授、国家社科基金重大委托项目“一带一路”建设课题首席专家刘德喜,中央党校“一带一路”建设课题组成员于兴卫等国内专家学者纷纷来蓉参会。

  当前,正在加速建设世界文化名城的成都,以“三城三都”为抓手,提出打造世界文创名城、旅游名城等。在保罗·欧文斯看来,这是睿智而充满机遇的。他告诉记者,之所以在成都的安仁举办这次论坛,就是因为这里极具典型意义,“我们已经仔细逛过这个小镇,它将文化与旅游融合得非常棒,像个梦境一样,实在是独一无二”。

  干货满满

  发布世界文化名城论坛特别报告

  在主论坛上,以“文化旅游的趋势:在全球经济中保存本地原真性”为主题,专家学者们开启了一场思想盛宴。刘德喜教授以《一带一路与四川的战略选择》为题进行了主题演讲。在他看来,“一带一路”建设与文化和旅游发展密切相关,更与世界文化名城密切相关。“四川文化软实力突出”,更应抓住一带一路机遇,用文旅提升城市影响力。

  主论坛上还有一个备受期待的重头戏,就是世界文化名城论坛特别报告《全球经济中的文化旅游:寻找地方原真性》正式发布。这一报告调研解析了21世纪的全球文旅发展趋势,并探讨了包括建川博物馆聚落在内的小镇特点,及其作为中国文化旅游先锋目的地的重要性。报告为安仁未来发展提供了建议,以及如何为区域内的其他文化小镇项目提供最佳实践经验。

  记者了解到,在8日的分论坛环节,还将有一系列重磅、热点的文旅发展议题将被探讨,例如,“数字科技如何优化文旅体验?”“文旅怎样促进当地就业”等等。

  成都商报-红星新闻记者 王垚

特色栏目