首届“神韵号子·唱响南溪”号子音乐节系列展演活动将在宜宾市南溪区举行

2019年11月12日 15:31:35 来源:四川新闻网
俞南 周瑜原 编辑:周濛

  四川新闻网宜宾11月11日讯(俞南 记者 周瑜原)2019年11月13日,由四川省文化馆、四川省群众文化学会、宜宾市市文化广播电视和旅游局、宜宾市南溪区人民政府举办,中共宜宾市南溪区委宣传部、宜宾市南溪区文化广播电视和旅游局、宜宾市文化馆、四川省社会音乐研究会承办的首届“神韵号子·唱响南溪”号子音乐节系列展演活动,将在宜宾市南溪区文体中心演播大厅隆重举行。

  届时,我们可以在“号子”学术研讨会上深入了解“号子”文化,来自四川省各市(州)及区(县)文化馆的25支代表队近百位“号子”演唱者们也将齐聚南溪,用声声气势磅礴的“号子”为本次活动一添精彩。

  本次活动旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,全面贯彻落实党的十九大精神和省委省政府文化惠民、文化乐民的方针政策,加大非物质文化遗产“号子”的挖掘抢救和保护传承,全面提升南溪文化品质和城市知名度,推进文旅融合发展。作为全国首例以“号子”表演为主题的音乐节,舞台设计和现场设置都将体现出非遗特色,让观众在音乐中感受历史,在音乐和历史交融中体验非遗的魅力。

  首届“神韵号子·唱响南溪”号子音乐节系列演展活动的举办和落地南溪区的背景主要有以下几点:一是贯彻落实十九大精神,坚定文化自信。二是号子兼具重要文化和历史价值。号子,作为我国非物质文化遗产,产生于体力劳动过程中,真实地反映劳动状况和劳动者的精神面貌。其音乐形象粗狂豪迈、坚实有力,是民歌音调最早的根源和基础,在民歌中有着重要的地位,具有重要的文化和历史价值。三是号子传承面临困境,急需抢救和保护。随着社会的进步,笨重的劳动日渐减少,号子的适用范围也日益缩小,传承产生断裂,面临濒危困乙境,为确保其生命力经久不衰,急需加以抢救和保护。四是南溪资源丰富,地理文化优势突出。南溪地处长江之头,拥有36公里长江岸线,区内有大面积的湿地和河滩资源,码头文化十分繁荣,也是川江号子的主要发源地和传承地之一,具有得天独厚的地理和文化优势。南溪·长江第一湾景区、欢乐东方花海、南溪古街、三线军工文化、朱德旧居、巴蜀家风传承示范基地等文化旅游资源日益丰富,更拥有长江边上迄今为止保存最为完整的古城楼、古城墙,孕育了“字妖”包弼臣、五粮液鼻祖邓子均、革命家孙炳文等历史文化名人,开国元勋朱德元帅曾在南溪战斗生活了6年,被誉为中国豆腐干文化之乡、四川白鹅之乡,历史文化底蕴深厚,为承办本次音乐节创造了得天独厚的背景条件。

  本次活动的主要内容有:11月13日上午9:00-10:00在南溪区巨洋国际大饭店进行“号子”学术研讨会;11月13日下午14:30—17:00在南溪区文体中心演播大厅进行活动开幕式暨专场展演;11月13日晚上19:30—21:00将在南溪区文体中心演播大厅进行颁奖仪式暨优秀节目惠民展演;11月13日在南溪区文体中心进行非遗项目展示展销。届时,南溪区将上演一台精彩绝伦、震撼人心的 “号子”艺术盛宴,无论千里万里,我们2019年11月13日在南溪等你。(南溪发布供图)

特色栏目